?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воспоминания

В детстве я часто бывала в доме бабушки моей подружки. Это был большой, добротный деревянный дом на высоком фундаменте, с застекленной верандой, просторными комнатами и красивыми старинными вещами. А вокруг дома был фруктовый сад.
Почему вспомнила? Заговорили сегодня о том, откуда у меня любовь к старинным вещам. Пожалуй, оттуда, из детства, с этого дома и началось.
Все в этом доме отличалось от того, что я видела вокруг и к чему привыкла в своем советском детстве. Новых вещей там давно не покупали, пользовались старинными красивыми вещами. А главное - вся эта красота была в нашем распоряжении.
Комнат в доме было много, а постоянных жителей - дедушка да бабушка.
Мы уходили в гостиную, закрывали дверь, и это был наш с Томкой мир, нас там и не беспокоили почти, только пообедать звали. Кроме гостиной в нашем распоряжении была еще узкая длинная комната, почему-то в нее было сразу два входа - две белые узкие двустворчатые двери, а между ними печь, выложенная белыми прямоугольными изразцами, украшением была и очень красивая латунная печная дверца.
В этой узкой комнате была спальня моей подруги Тамары. Здесь она обитала, когда приезжала к бабушке на каникулы или выходные.

Спала она на высокой кровати с красивой металлической спинкой, кровать накрывалась белым ажурным покрывалом, связанным вручную крючком. В изголовье у окна стоял маленький изящный круглый столик на одной ноге, покрытый белой скатертью с тем же ажурным рисунком. А на столике лежал овальный гладкий камень, на одной его стороне был рисунок - закат над морем и пальма на берегу. За белыми занавесками в открытое окно летом был виден яблоневый сад.
Настоящая девичья светелка!
Очень красивый резной старинный шкаф с большим зеркалом в спальне таил в себе настоящие богатства!
Среди разных вещей там хранились три старинные юбки. Две из них длинные, из незнакомой в наше время ткани, какой-то плотной шерсти в рубчик, внизу широкий волан или оборка. Очень красивые, как в кино про старинную жизнь. Третью юбку я не любила - она была вязанная, не такая длинная и не такая старинная, к тому же у нее была маленькая дырочка на подоле, и ее почему-то никто не зашивал.
Бабушка разрешала нам наряжаться в эти юбки! Сначала они нам были сильно длинны, и мы затягивали их поясом вокруг талии, а все лишнее выпускали сверху. Когда мы подросли, юбки стали нам не так безобразно длинны, но поясом все равно приходилось подвязывать.
Как мы играли...
Перетряхнув весь бабушкин гардероб, облачившись в старинные наряды, надев туфли на каблуке из этого же шкафа, сделав прически из наших длинных волос, повертевшись перед зеркалом и убедившись в собственной неотразимости, мы выползали в гостиную, придерживая юбки, чтобы они не сваливались с нас. А там устраивали бал!
Гостиная достойна отдельного описания. Это была большая комната, плотно заставленная мебелью.
Большую ее часть занимал длинный стол, всегда накрытый скатертью. Вдоль стола с двух сторон плотно друг к другу стояли стулья с очень высокими спинками, украшенные красивой резьбой, с темными кожаными сиденьями, подбитыми рядами металлических гвоздиков. Стулья выглядели очень величественно, почти как троны.
Вдоль стены стоял небольшой диван, верх спинки был отделан деревом, куда была как-то встроена резная полочка с маленьким зеркалом.
Еще в комнате был буфет и трюмо в одинаковом стиле, все это очень красивое, резное. Симпатичные статуэтки стояли на трюмо, а в буфете была посуда, запомнила красивый кувшин и графин. В углу на полу в большом горшке рос высокий фикус с крупными блестящими листьями.
Комната была очень светлая, всегда солнечная, окон было, как мне помнится, много, на всех висели коротенькие белые занавесочки, вышитые в стиле ришелье.
Бабушка нам строго озвучивала правила поведения - ничего не пачкать, в обуви на диван не забираться, по стульям не бегать. Мы вели себя прилично. По стульям бегали только в Томкин день рождения, когда приходили еще другие девочки, и мы играли среди всего этого великолепия в жмурки. Тогда, от страха быть пойманной, забывали все бабушкины правила.
В остальные же дни игры были спокойными - балы, приемы, наряды, разговоры, мечты...
Помню, что в доме была старая машинка Зингер - ножная, на ажурных чугунных ножках. Бабушка учила нас на ней шить, когда мы стали постарше. И вязать учила. Сама она умела и шить, и вязать, и вышивала прекрасные картины крестиком. Картины эти, вставленные в рамочки, висели на стенах. Старинные часы на стене в столовой каждые полчаса совсем не мелодичным, а громким тяжелым звуком, напоминали, что время идет...
Словом, дом был заполнен совсем не модными, но очень красивыми старинными вещами. Скорее всего, это были довоенные или чуть более позднего времени вещи, но это были хорошие образцы того времени.
Рассказывали, что дед был из купеческой семьи, показывали даже двухэтажный дом, который принадлежал их семье, а потом стал школой. Но как они смогли сохранить достаток и в последующие годы, я не знаю.
Вот в такой нестандартной обстановке я проводила много времени в детстве и юности. В юности игры сменились на обсуждение книг, чтение красивых стихов, мечты о большой и светлой любви.
А закончились мои визиты в этот дом потому, что бабушку, когда она осталась в доме одна, забрала к себе в Одессу ее старшая дочь, дом продали, и почему-то совсем ничего не осталось на память у моей подруги, не знаю подробностей почему так вышло, какая-то неприятная история. Она о доме очень грустит.
А я, видимо, с тех самых пор люблю старинные вещи...

Comments

natashagal
Oct. 19th, 2015 01:32 pm (UTC)
Замечательные воспоминания!
Вспомнила бабушкин дом, я приезжала к ней летом...
dear_madam_p
Oct. 19th, 2015 01:53 pm (UTC)
Детство приятно вспомнить, лето, каникулы, беззаботность...
natashagal
Oct. 19th, 2015 01:54 pm (UTC)
да))) печка, машинка зингер...
dear_madam_p
Oct. 19th, 2015 02:01 pm (UTC)
Здорово!) Сад, яблоки с дерева, недозревший еще крыжовник...
Летние подружки и друзья.
natashagal
Oct. 19th, 2015 02:23 pm (UTC)
точно!)
dear_madam_p
Oct. 19th, 2015 04:11 pm (UTC)
Похожее детство в гостях у бабушки.)