?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы продолжаем поездки по интересным местам Тульской области.
Отыскали и посмотрели остатки усадьбы старшей дочери Пушкина - Марии Александровны, известной еще и тем, что она стала прообразом Анны Карениной. Точнее, судьба Марии Александровны не имеет ничего общего с судьбой Анны Карениной, Толстой использовал для образа Анны только внешность Марии Александровны.
Вот так она выглядела на портретах И. Макарова.
Первый портрет - 1849 год (17 лет), второй - 1860 (28 лет)

Сначала расскажу немного о Марии Александровне, а потом о том, какой мы увидели усадьбу.
Родилась она в 1832 году. Есть письмо Пушкина к княгине Вяземской, где он в шутку пишет: "Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы Я в отчаянии несмотря на все мое самомнение".
Есть и другие письма, где он пишет о "Машке", например шутливое: "Что моя беззубая Пускина?" .
Отца не стало, когда ей было всего 5 лет.
Как писали о ней современнники, она была очень приветлива и проста в обращении, остроумна, хорошо владела русской грамотой и разбиралась в литературе, знала иностранные языки, играла в шахматы, прекрасно играла на фортепиано и рисовала, и была необыкновенно красива: "редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины".
Она закончила Екатерининский институт благородных девиц.
В 1852 году она была принята ко двору фрейлиной императрицы Марии Александровны, жене Императора Александра Второго. Посещала вечера, балы и приемы, пользовалась успехом. Но...

Замуж вышла поздно, в 28 лет, говорят, была очень разборчива, и в тоже время, не было у нее большого приданого.
Мужем стал поручик лейб-гвардии конного полка Леонид Гартунг, он был управляющим Императорскими конными заводами в Туле и Москве. (В 1870 году он был произведен в генерал-майоры.)


Под Тулой в деревне Федяшево у Гартунга было имение, туда и уехали супруги после венчания и провели там 15 лет счастливой супружеской жизни.
Лошади конюшен Гартунга были известны на весь мир и выступали на ипподромах Англии, Франции и Германии. Один из международных турниров даже был устроен в этих местах, недалеко от Федяшева.
В центре усадьбы был большой двухэтажный дом, есть версия, что он был построен по проекту Марии Александровны.
Сохранилась фотография дома, датированная 1922 годом



Украшением дома была восьмигранная ротонда-мансарда, венчающая собой здание в центре крыши. Ротонду завершал высокий шпиль с шаром, а вокруг нее была устроена балюстрада, с которой можно было обозревать окрестности.
Сейчас в это трудно поверить, но тогда оттуда открывался прекрасный вид на каскад прудов с водопадами, большой фруктовый сад, парк, на луг за прудами, на московский тракт, соседние деревни...
Федяшево мы нашли быстро, это довольно большая и крепкая деревня, а вот про дом пришлось спрашивать у местных.
Любезный дядечка показал нам узкую дорожку, ведущую куда-то в заросли, и с любопытством спросил : "Вы его купить хотите?" Потом я поняла, почему такой вопрос.

Дорожка хоть и узкая, но на машине проехать можно.
IMG_0731

А вот и дом...
Точнее, то, что от него осталось.
IMG_0725

Мы обошли развалины со всех сторон.
Поразились размерам дома, он действительно был очень большим.
Угадывались выступы стен парадного входа в дом, мы сравнивали со старой фотографией.
IMG_0667

Крыши нет, а стены выглядят очень крепкими, очень большая толщина, как крепость. Добротное было строение.
IMG_0665

IMG_0704

Внутри все заросло не только травой, а уже и довольно высокими деревьями.
IMG_0681

Мы зашли внутрь - кучи кирпичей, крапива, мусор... перемещаться внутри не просто, но все же возможно.
Прошли по остаткам залов, комнат и коридоров.
Очень большой дом, и комнаты большие, красивый, наверно, был и богатый.
На первом этаже были комнаты для прислуги и гостей, кабинет Гартунга, огромная библиотека и камин, а на втором – 11 больших залов.
IMG_0696

IMG_0690

IMG_0678

IMG_0703

Странная дыра в стене, как будто здесь была пустота. Может здесь был спрятан клад?
IMG_0685

Дом Гартунгов был известен далеко за пределами округи, хозяева славились гостеприимством, устраивали музыкальные вечера, "чайные балы", пользовались уважением.
В 1861 году на одном из тульских балов Мария Александровна познакомилась с Львом Николаевичем Толстым. Она сразу понравилась ему, и Лев Николаевич попросил представить его дочери Пушкина. Они оживленно проговорили весь вечер, говорили о Пушкине, литературе, искусстве. Лев Николаевич был настолько восхищен, что описал ее в образе своей героини Анны Карениной.
В 1877 году случилось несчастье. Гартунга обвинили в краже векселей. Когда судьи, объявив перерыв, удалились из зала суда, чтобы составить приговор, Гартунг вышел в другую комнату, написал предсмертную записку о своей невиновности и застрелился. Позже невиновность его была доказана!
После смерти мужа, Мария Александровна осталась практически без средств к существованию, одна, детей у нее не было. Подолгу гостила у своих сводных сестер Ланских - Софьи и Елизаветы, помогала воспитывать племянников овдовевшему старшему брату Александру, у него было 11 детей, и она посвятила себя этой семье. Она всегда была весела, остроумна, любила общество молодежи и детей. Не переносила старушечьих сплетен и пересудов. Когда ей становилось особенно грустно, садилась за фортепиано. Обожала ходить по грибы, варила щи из крапивы, пекла куличи, любила угощать. До старости она сохранила трезвость мысли и отменное здоровье, оставалась стройной и статной. Часто приезжала в Федяшево, любила купаться в пруду.
В Москве Мария Александровна была почетным попечителем и председателем первой Общественной библиотеки имени Пушкина. Ее часто приглашали на всевозможные торжества, посвященные Пушкину, и на скромные литературные вечера.
Последние годы жизни, а это было уже после революции, она часто приходила к памятнику Пушкину в Москве и подолгу сидела на скамеечке, всегда в черном, с черной вуалью.
Умерла она в 1919 году в возрасте 86 лет, похоронена на кладбище Донского монастыря.

А что дом?
Гартунги в момент трагедии уже 2 года жили в Москве в особняке на Поварской.
Дом в Федяшево Мария Александровна, стесненная в средствах после смерти мужа, продала своей подруге Ольге Челищевой - дочери известного богослова и славянофила Алексея Хомякова, а та устроила в нем светский салон, куда приезжали поэты, музыканты. Известно, что бывал здесь Шаляпин.
После революции и до 70-х годов 20 века в этом доме был приют.
В конце 80-х решили усадьбу возрождать. За это взялся один тульский завод, да только случилась перестройка, завод и сам еле выживал, а уж на реконструкцию дома средств тем более не было.
Лет десять назад к мысли о восстановлении снова вернулись, теперь уже администрация области. Но тут выяснилось, что усадьба в Федяшево продана в 1995 году частному лицу. Документы проверили, и признали сделку недействительной, начались суды.
Насколько я знаю, усадьбу удалось отстоять, и снова говорят о ее восстановлении, и как будто даже инвестор нашелся. Да только за эти годы усадьба очень сильно разрушилась, говорят еще 10 лет назад все выглядело гораздо лучше, крыша и даже ротонда еще были. Сейчас сами видите, состояние ужасное, надежды на восстановление мало.
Но хочется надеяться!
Я очень чувствовала энергетику этого места, воображала и фантазировала как все здесь было. Такие люди здесь жили и бывали!
Возле дома растет старый огромный красивый дуб, уверена, что он свидетель прошлой красивой и счастливой жизни этой усадьбы...
IMG_0707

IMG_0716

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
natashagal
Oct. 4th, 2015 08:48 am (UTC)
Какая у нее была интересная красота!
Спасибо за историю, очень интересно!
Было бы здорово, если бы восстановили эту усадьбу!
Их так много в русских лесах, забытых осколков истории...
dear_madam_p
Oct. 4th, 2015 09:18 am (UTC)
Два портрета одного художника, а как будто 2 разных человека.
Видно, что есть и мамины, и папины черты (нос, например, явно папин).
Видя состояние усадьбы, трудно поверить, что ее смогут восстановить. Но есть же примеры, когда тоже казалось невозможным восстановление, и все же удалось.
Дом "Анны Карениной" в Тульской области, на родине Л.Н. Толстого. Да еще и дочь Пушкина! Мне кажется, имеет смысл восстановить эту усадьбу, это было бы интересным туристическим местом.
natashagal
Oct. 4th, 2015 09:54 am (UTC)
Как это сделать? Чье внимание привлечь?
dear_madam_p
Oct. 4th, 2015 10:01 am (UTC)
Я уже перечитала об этом все что есть в интернете, поняла, что долгие годы решалась юридическая проблема с незаконной продажей усадьбы частному лицу. Администрация области суд выиграла, и даже как будто в 2015 году нашли желающих восстановить имение.
Видимых подвижек в сторону реставрации мы на месте не увидели. Тихо и заброшено...
Может еще мало времени прошло с момента принятых судебных решений и скоро все начнется. Надеюсь!
natashagal
Oct. 4th, 2015 10:13 am (UTC)
ну что же, пусть все произойдет!)
dear_madam_p
Oct. 4th, 2015 11:03 am (UTC)
Подождем, посмотрим что будет...
marfa_nikitina4
Oct. 4th, 2015 10:18 am (UTC)
Очень интересно! Спасибо, Танечка! (Опечатка: в 1970 году он был произведён в генерал-майоры...)
dear_madam_p
Oct. 4th, 2015 10:58 am (UTC)
Да, на сто лет всего и ошиблась.)
Спасибо, Нина!)
Историю о том, что жила в Туле дочь Пушкина в замужестве Гартунг, и что она стала прообразом Анны Карениной, я узнала еще в юности, когда прочитала мемуары Т. Кузьминской. А вот то, что усадьба сохранилась, и где она находится узнала недавно. Если бы раньше, застала бы дом в более сохранившемся виде.
zevgit
Oct. 4th, 2015 01:16 pm (UTC)
рушат... потом "восстанавливают"... хотя уже все это другое и не вернуть того что было разрушено "до основанья"...
впрочем видимо не совсем "до основанья", раз все же восстанавливают
dear_madam_p
Oct. 4th, 2015 01:40 pm (UTC)
Это же делают разные люди. Одни рушат, другие восстанавливают.
Да и времена разные, ценности меняются.
Зачем крестьянам и матросам был дом Пушкиной? По их разумению правильно распорядились, бездомным сиротам отдали.
В этом смысле интересно в Италии. Ведь в Риме ничего не строится, до сих пор пользуются тем, что предки оставили, еще и зарабатывают на этом. А было время и они рушили, золото со статуй соскабливали... теперь откапывают, отмывают и гордо свои доисторические руины на всеобщее обозрение выставляют.
zevgit
Oct. 4th, 2015 03:14 pm (UTC)
>Это же делают разные люди. Одни рушат, другие восстанавливают.

я может быть сейчас скажу странную вещь, но попробую ее обосновать, понимаю, что она весьма спорна и отдает еще и "мистикой":)

и разрушили и восстанавливают "одни и те же" - потому что те кто восстанавливают, они не из воздуха взялись на этой земле, все мы - это продолжение наших предков, они нам передали что смогли, а что не смогли то все равно с нами, только на более глубинном уровне чем даже гены.
а основные разрушения - они внутри, и если бы там совсем всё было выжжено в гражданскую - то некому было бы и восстанавливать...
значит чужое не залило окончательно свечу памяти которая тянется сквозь тысячелетия у каждой цивилизации, потому что если не осталось ни капли света, который когда то был зажжен там в глубине веков - то это окончание истории народа, он внешне еще может напоминать о том что было, но его уже нет.
а вот если память пробивается сквозь всё - значит есть жизнь и есть надежда...
dear_madam_p
Oct. 4th, 2015 03:27 pm (UTC)
Что мы продолжение наших предков в целом - тезис бесспорный.
Это общий, глобальный взгляд на ситуацию.
А если конкретно, то несмотря на общих предков мы все очень разные. Одни приходят в историческое место, чтобы среди вековых стен развести костер, пожарить шашлыки, выпить, а потом уходят, оставив мусор и закопченную костром историческую стену. А другие приходят, чтобы этот мусор убрать, расчистить, отмыть. И так было во все времена. Я это имела ввиду.
Вашу мысль я поняла, она мне симпатична, потому что внушает оптимизм!)
otevalm
Oct. 4th, 2015 04:33 pm (UTC)
Мне кажется, восстановить его уже невозможно, очень сильно разрушило время. А место, конечно, удивительное!
dear_madam_p
Oct. 4th, 2015 06:50 pm (UTC)
В усадьбе Царицыно в Подмосковье тоже были строения уже без крыши, сильно разрушенные, но ведь смогли восстановить. Правда, это уже скорее новодел, чем историческое здание, да и финансовые возможности в Москве совсем другого уровня.
Стены выглядят очень крепкими, устойчивыми, а там кто знает, специалисты нужны.
amir_ana
Oct. 4th, 2015 06:05 pm (UTC)
Красивая женщина, достойная жизнь. Очень интересный пост, так много новой информации.
dear_madam_p
Oct. 4th, 2015 07:00 pm (UTC)
Мне было интересно, увлеклась, перечитала все, что нашла и с вами поделилась.
Даже не ожидала, что этот разрушенный дом так зацепит меня.
Я была как-то в Калуге, на Полотняном заводе, в усадьбе Гончаровых. Очень интересное место, романтическое. А ведь тоже было сильно разрушено войной, примерно так же, как дом Гартунгов. Восстановили и теперь там прекрасный музей!
amir_ana
Oct. 4th, 2015 07:22 pm (UTC)
И сколько таких мест в России. С одной стороны, это прекрасно, что у нас такая история. Плохо только, что руки привести их в порядок не доходят.
dear_madam_p
Oct. 4th, 2015 07:34 pm (UTC)
Да, к сожалению...
Может от того, что так богаты историей, интересными людьми, так много у на всего - не очень это ценится.
pragmatic
Oct. 5th, 2015 06:18 am (UTC)
женщина на портрете просто очаровательна.
dear_madam_p
Oct. 5th, 2015 12:08 pm (UTC)
Мне она особенно нравится на первом портрете, здесь она больше похожа на маму, Наталью Гончарову.
qkempek
Oct. 5th, 2015 02:34 pm (UTC)
Всё разрушилось и никому дела до этого нет...
dear_madam_p
Oct. 6th, 2015 11:38 am (UTC)
Печально, конечно.
calamity_jay
Nov. 4th, 2015 02:35 pm (UTC)
Красивая и грустная история у этого места.
Возможно, в прежние времена тоже не все было ладно, а только в такие вот моменты становится жаль всей той неспешной жизни, от которой теперь и следа не осталось...
dear_madam_p
Nov. 4th, 2015 08:02 pm (UTC)
Видишь, и у них все не просто было, болели, рано умирали, в домах холодно было, войны, разорения...
Почему-то в жизни больше шипов, чем роз.
Но темп жизни тогда и сейчас очень разный, мы в бешеном темпе живем.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner