?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В воскресенье гуляли в Москве по Котельнической набережной и возле знаменитой высотки. Давно хотела посмотреть на неё вблизи и попасть внутрь. Наконец-то это удалось сделать. Но не совсем удачно получилось.
Дом весь в лесах, его реставрируют. Ну что ж, посмотрели что смогли, все равно интересно.
Мне всегда казалось, что здесь живут исключительно небожители. Отчасти так и есть. Список знаменитостей, проживавших в нем в разное время довольно внушительный: Фаина Раневская, Александр Твардовский, Ирина Бугримова, Никита Богословский, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, Галина Уланова, Марина Ладынина, Пырьев, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Василий Аксенов, Константин Паустовский, Людмила Зыкина, Юрий Любимов, и это далеко не полный список известных жильцов.




Начали строить этот дом в 1947 году. Точнее, одно крыло высотки, то, которое вдоль Москвы-реки, к тому моменту уже существовало, его построили еще до войны, к нему пристроили центральную часть и левое крыло. А заселять его начали в 1952 году. Массовое же заселение началось не скоро - очень долго составлялись и утверждались списки жильцов. Квартиры сдавались под ключ и были шикарными: с кухонной мебелью, встроенной импортной сантехникой, бронзовыми светильниками, потолочной лепниной, дорогим паркетом, преобладали белый и золотой цвета. Это был первый в Москве дом с горячей и холодной водой и мусоропроводом. Конечно, желающих заселиться сюда было немало, не обошлось без интриг. Одно крыло дома отдали военным, а в другом поселили людей искусства.
В центральной части 26 этажей (32 вместе с техническими этажами), высота 176 м. Сталин очень хотел, чтобы в Москве строились дома не ниже Нью-Йоркских, отсюда и шпили, увеличивающие высоту.
В доме расположены 540 квартир, из них 336 двухкомнатных, 173 трёхкомнатных, 18 четырёхкомнатных и 13 однокомнатных квартир. Вместе со старым правым крылом количество квартир превышает 700.
IMG_0463

IMG_0460

Здание строили заключенные. Говорят, что они же являлись и моделями для патриотических барельефов, скульптурных групп и разнообразных фигур, украшающих здание, а на стеклах некоторых квартир можно было найти даже "послания", коряво выцарапанные гвоздем "строили зэки" - утверждают, что такая надпись была в квартире писателя Василия Аксенова.
IMG_0521

Сначала заключенных поселили в бараке. А дальше использовалась та же практика, что и сейчас -по мере строительства их переселяли в отстроенные квартиры. Между надзирателями и заключенными периодически возникали стычки. Выше пятого этажа бригадиры не поднимались - боялись быть сброшенными. Поэтому считается, что нижние этажи построены более качественно.
Старожилы высотки любят рассказывать, что вбивая гвоздь в стену можно наткнуться на скелет - якобы рабочие замуровали нелюбимого прораба.
IMG_0469



IMG_0467

IMG_0472

IMG_0473

IMG_0522

Высотка стоит одним крылом вдоль Яузы, а другим вдоль Москвы-реки.
IMG_0518

P1020440
Я прочитала, что дом должен был стать стратегическим объектом, он находится в двух километрах от Кремля. Под землей от него предполагалось построить тоннели к Кремлю, Новоспасскому монастырю и через Москву-реку. Чтобы их грамотно прорыть, пришлось сдвинуть русло реки Яузы.

Зашли мы и во двор. Все въезды, конечно, закрыты шлагбаумами.
Во дворе парковка.
А в центре двора вот это желтое здание с большими окнами и красивой белой балюстрадой - гаражный комплекс.
IMG_0457

IMG_0485

На крыше гаража - две спортивные площадки, несколько запущенного вида.
IMG_0480

За огороженными спортплощадками небольшой заросший деревьями пустырь.
Там даже грибы растут, ужасное запустение.
Туда явно заходят справить нужду.
IMG_0479



IMG_0483

Снаружи белье на балконах сушить, конечно, запрещено, чтобы не портить вид центра столицы, а во дворе - сушат.
IMG_0488

Довольно уныло и неуютно все выглядит во дворе.
Но может быть после реставрации все опять будет роскошно и величественно выглядеть.
IMG_0471
Нижний этаж здания был занят сферой услуг и быта - прачечная, химчистка, продуктовый магазин, булочная, кинотеатр.
В доме и сейчас находится кинотеатр "Иллюзион", где показывают фильмы из хранилища Госфильмофонда и зарубежную киноклассику типа "Римские каникулы", "В джазе только девушки".

Немного баек про жильцов.
Знаменитые жильцы, конечно, общались между собой.
Вот, например, Твардовский часто заходил к Раневской просто так, по-свойски. Начались их соседские посиделки с небольшого конфуза: как-то Твардовский забыл ключи, а домочадцы были на даче. И тут Твардовскому нестерпимо захотелось в туалет. Пришлось стучаться к знаменитой соседке. После чего поэт проговорил с актрисой несколько часов подряд. "Приходите еще, двери моего клозета всегда открыты для вас!" - приветливо попрощалась Раневская. Она жила на втором этаже, над кинотеатром "Иллюзион" и булочной. "Над хлебом и зрелищами", - как говорила сама Раневская.

Дом этот по праву считался безопасным для жильцов и неприступным для грабителей. В подъездах с первых дней сидели консьержки, в лифтах круглосуточно дежурили вахтеры. Жильцы смело оставляли квартиры открытыми, ненадолго уходя в гости к своим соседям.
Но однажды здесь произошло дерзкое ограбление. 30 декабря 1981 года в подъезд зашла группа мужчин с огромной пушистой елкой и праздничной коробкой.
- Это из "Госцирка", - объяснили мужчины, - велено оставить у квартиры дрессировщицы Ирины Бугримовой!
Дежурная разрешила. Незваные гости не возвращались. Женщина бросилась к квартире звездной дрессировщицы. Елка стояла у распахнутой двери. Курьеры ушли через черный ход, прихватив уникальную коллекцию бриллиантов Бугримовой. Многие экспонаты из этой коллекции значились в международных каталогах.

Побывали мы и внутри дома. В следующий раз расскажу как нам это удалось.
А пока приглашаю зайти в вестибюль.
Массивные деревянные двери подъезда с бронзовыми ручками.
IMG_0525

Маленький "предбанник" красиво отделан натуральным деревом, на потолке бронзовый светильник.
IMG_0625

IMG_0535

Консьержку и ее пост фотографировать не стала, уж очень там все строго.
Но в кадр она все же попала вместе со входом.
IMG_0624

IMG_0527



Четыре лифта на площадке, над ними красивые барельефы.
IMG_0529

В кадр неожиданно попал охранник.
IMG_0530

Стены отделаны мрамором.
IMG_0533

Очень красивый потолок с лепниной и росписью.
IMG_0534

У стены столик с объявлениями о житейских новостях квартиросъемщиков.
IMG_0536

В доме по-прежнему живет много знаменитостей: Евтушенко, Ширвиндт, Нагиев, Ефим Шифрин, одно время жила Рената Литвинова. Вилли Токарев купил здесь квартиру с большой верандой с панорамным видом.
Квартиры продаются и покупаются новыми жильцами с большими кошельками. Покупают по нескольку квартир на этаже, соединяют в большие пространства, все перестраивают.
Была даже история, когда новый жилец построил в своей двухэтажной квартире частный лифт. Он опускался прямо на потолок кухни нижних соседей. От этого по дому пошли трещины. После того, как жильцы подняли в СМИ скандал, лифт пришлось демонтировать.

Этот дом часто снимали в фильмах, он упоминается во многих литературных произведениях. Наша историческая достопримечательность.
У меня панорамного снимка высотки нет, поэтому в заключении фотография из интернета, здесь хорошо видно величие и монументальность этго здания.


В следующий раз расскажу про одну из квартир этого дома, в которой мы побывали...

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
marfa_nikitina4
Sep. 15th, 2015 06:07 am (UTC)
Отличный домик, "для богатых и знаменитых". Читала "Дом на набережной" Ю. Трифонова. Интересные традиции дома. Спасибо за рассказ, Танечка.
turandot5
Sep. 15th, 2015 07:11 am (UTC)
Дом на набержной не этот, а где театр эстрады.
(no subject) - marfa_nikitina4 - Sep. 15th, 2015 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Sep. 15th, 2015 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marfa_nikitina4 - Sep. 15th, 2015 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Sep. 15th, 2015 09:31 am (UTC) - Expand
turandot5
Sep. 15th, 2015 07:10 am (UTC)
Со мной в 90е работал охранник, его жена работала на Котельнической что -то типа начальницей уборщиц, точно не помню уже. Им там выделили квартиру метров 20 под шпилем. Помню, он некоторых сослуживцев водил показавыть Москву с высоты птичьего полета. Они до сих пор там и живут. Повезло)), квартиру приватизировали.
dear_madam_p
Sep. 15th, 2015 09:23 am (UTC)
Бывает же такое- выделили квартиру в таком доме! Я бы с удовольствием сходила в гости на верхний этаж!)
Кстати, судя по автомобилям во дворе - очень разного достатка там люди живут.
Этот дом только до 26 этажа жилой, а выше- технические помещения, туда даже не всякий руфер решается зайти, уж очень все разрушено. Но ведь именно на этом доме недавно шпиль в цвета украинского флага раскрасили.
zevgit
Sep. 15th, 2015 07:20 am (UTC)
отличный репортаж, вам наверное пора подумать о смене профессии :))))
когда дом(кафе, да что угодно) описано в книгах, то обретает свой неповторимый облик и какой то флер воспоминаний которые были не с тобой...
dear_madam_p
Sep. 15th, 2015 09:14 am (UTC)
Да, наверно, именно своими звездными жильцами и историей этот дом и привлекает, архитектура тоже интересная, но не главное.
Спасибо Вам, что Вы меня так поддерживаете!
К сожалению, я не имею никакого гуманитарного образования - по первому образованию инженер, по второму экономист. А хотелось мне всегда заниматься чем-нибудь около искусства или литературы))Но это только мечты, я даже не пыталась почему-то.
Работа моя с этим никак не связана, зато в свободное время я всегда по другую сторону искусства -восторженный читатель, зритель, слушатель.)
Когда едем с семьей куда-нибудь в интересное место -я читаю о нем, собираю информацию, и потом рассказываю своим близким. Дочь вспоминает, как я ее с очень малых лет часто возила в Ясную Поляну и мучала рассказами о Толстом.)) Теперь вот еще вас мучаю рассказами.)
(no subject) - zevgit - Sep. 15th, 2015 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Sep. 15th, 2015 06:42 pm (UTC) - Expand
natashagal
Sep. 15th, 2015 07:46 am (UTC)
Спасибо за любопытные подробности! Читала с удовольствием!
dear_madam_p
Sep. 15th, 2015 09:33 am (UTC)
Спасибо за внимание, Наташ!
(no subject) - natashagal - Sep. 15th, 2015 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Sep. 15th, 2015 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natashagal - Sep. 15th, 2015 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Sep. 15th, 2015 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natashagal - Sep. 15th, 2015 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Sep. 15th, 2015 05:17 pm (UTC) - Expand
lilis55
Sep. 15th, 2015 11:39 am (UTC)
Очень интересный репортаж, спасибо!
У Вас явные гуманитарные способности )
dear_madam_p
Sep. 15th, 2015 12:26 pm (UTC)
Спасибо большое!
Рада, что Вам понравилось!
qkempek
Sep. 15th, 2015 01:37 pm (UTC)
Я когда в последний раз была в Москве, то прогуливалась мимо этой высотки)
dear_madam_p
Sep. 15th, 2015 01:59 pm (UTC)
Она уже была в лесах, реставрировалась?
Мне было жаль, что я ее такой застала, но даже ремонт не испортил впечатления.)
amir_ana
Sep. 15th, 2015 03:28 pm (UTC)
Мне эта высотка запомнилась тем, что в ней с уголка был кинотеатр "Иллюзион". Там показывали фильмы на иностранных языках без перевода. А напротив построили Библиотеку Иностранной литературы. Так что я частенько рядом бывала, но в дом никогда не заходила.
dear_madam_p
Sep. 15th, 2015 05:15 pm (UTC)
Библиотека и сейчас есть, во всяком случае я видела крупную вывеску. И кинотеатр есть, и называется все так же, только он весь закрыт строительными лесами. Там какие-то афиши есть. может до сих пор показывают фильмы на иностранном языке.
(no subject) - amir_ana - Sep. 15th, 2015 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Sep. 15th, 2015 06:09 pm (UTC) - Expand
ehrlichperson
Sep. 15th, 2015 05:32 pm (UTC)
Спасибо за интересное повествование! Не думал, что можно столько интересного узнать об одной высотки.
dear_madam_p
Sep. 15th, 2015 06:06 pm (UTC)
Одна из достопримечательностей столицы, в интересное время строилась, всегда на слуху эта высотка. А большое количество знаменитых жильцов делают этот дом особенно привлекательным.
otevalm
Sep. 15th, 2015 08:28 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо за рассказ. Много тайн хранят стены этого величественного здания.
dear_madam_p
Sep. 15th, 2015 09:35 pm (UTC)
Да, объект интересный - и история, и интересные люди, и архитектура, и расположен в красивом месте.
nikolaeva_ira
Sep. 16th, 2015 08:41 pm (UTC)
Ох уж эта знаменитая высотка:) наверное, самое узнаваемое здание в Москве:)))
dear_madam_p
Sep. 16th, 2015 08:57 pm (UTC)
Так их же 7 одинаковых зданий. В этом такие люди жили, и истории очень интересные.
pragmatic
Sep. 18th, 2015 06:25 am (UTC)
здание очень красивое.
dear_madam_p
Sep. 19th, 2015 09:03 am (UTC)
Мне больше интересны истории, связанные с этим зданием.
(Deleted comment)
dear_madam_p
Sep. 19th, 2015 09:01 am (UTC)
Я "Бригаду" не смотрела, хотя про Сашу Белого слышала.)
там и эпизод из "Покровских ворот" снимали, и из "Москва слезам не верит", и "Брат".
(Deleted comment)
(no subject) - dear_madam_p - Sep. 19th, 2015 11:29 pm (UTC) - Expand
sergeyandelena
Sep. 19th, 2015 08:03 am (UTC)
Спасибо вам за экскурсию - очень интересно) История про заключенных пробирает и навевает разные ассоциации с фильмами ужасов, ждем продолжения!
dear_madam_p
Sep. 19th, 2015 11:26 pm (UTC)
И вам спасибо. Скорее всего историй дом хранит очень много, но не все известны.
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner