?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще со школьных лет знала, видела в фильмах, но своими глазами впервые увидела 2 таблички на стенах петербургских зданий, напоминающие о страшных днях, пережитых городом в годы войны.
IMG_9562


Из этих громкоговорителей ленинградцы узнавали новости с фронта.
P1010721


Набрели на несколько современных памятников, я их раньше не видела. И вот что я о них узнала.

Памятник Городовому - символ 200-летия МВД. В памятнике запечатлен образ городового после полицейской реформы 1862 года. Александр Второй велел привлекать к полицейской службе лиц из военных, благородной наружности, крепкого телосложения и здоровья, с чистой речью. Также они должны были обладать завидным ростом (не менее 171 см), быть расторопными, сообразительными и не моложе 25 лет.
P1010441

Памятник Фотографу - место для скульптуры выбрано не случайно, именно на Малой Садовой, в доме № 3, с начала ХХ века и до 1930-х годов располагалось фотоателье знаменитой династии фотомастеров Булла. Их работы увековечили знаменитых политиков, учёных и художников, важнейшие события российской истории, шедевры Петербургской архитектуры (многие из которых уже утрачены и живут лишь на этих снимках).
P1010713

Там же, на Малой Садовой, на карнизе домов есть еще 2 маленьких неприметных скульптуры - кот Елисей и кошка Василиса. Есть несколько версий "поселения" здесь котов. Одна из них - самая правдоподобная и драматичная версия: во время блокады Ленинграда в городе не осталось ни одной кошки, что привело к нашествию крыс, которые съедали последние запасы еды. Бороться с вредителями поручили котам, которых специально для этой цели привезли из Ярославля. «Мяукающая дивизия» справилась со своей задачей.
P1010719

P1010717

И еще одно интересное новое сооружение в начале Малой Садовой - фонтан-часы. Когда я на него смотрела, не поняла глубокого замысла, и только дома прочитала и поняла как это работает. Оказывается, он состоит из 12 плоских ступеней из гранита с бронзовыми цифрами. Шар словно лежит в чаше с водой. Но шар не лежит, а вращается, и каждый час меняет направление струй воды, которые стекают по ступеням и попадают на цифры.
P1010714

Памятник Остапу Бендеру на Итальянской ( С. Юрский?)- говорят, что для того чтобы повезло в задуманном деле (как правило, авантюрном), нужно потереть Остапу нос. А если еще и посидеть на стуле, то успех в финансовых делах обеспечен. Судя по натертому носу скульптуры и отполированному сиденью стула. многие в это верят.)
IMG_9488

На Невском увидела скульптуру Фреди Меркьюри возле рок-кафе
P1010559

Петербургу удается дополнять свои прекрасные блистательные исторические места современными творениями, и чаще всего все удачно сосуществует, на мой взгляд. (новое здание Мариинки исключение!)
Есть же памятник Чижику-Пыжику, почему бы не появиться и памятнику Фотографу или кошкам?
IMG_9560

Восковые фигуры, если кому-то нравится, тоже есть, в музее (мне нет).
IMG_9457

Перемещаясь по городу слышали много выступлений уличных музыкантов, чаще всего поют русский рок, особенно питерских композиторов.
На Дворцовой площади, на Невском в нескольких местах - песни Шнурова, Цоя, Сплинов, Кипелова...
IMG_9537

Но встретили и совершенно другие "музыкальные направления" уличных исполнителей.
На М. Конюшенной собралась большая группа людей, душевно исполнявших песни Окуджавы и Визбора под гитару. Какое-то мероприятие памяти Окуджавы, встреча бардов.
P1010509

А в Адмиралтейском саду группа взрослых женщин прекрасно спели гимн России, потом песню "Слушай , Ленинград, я тебе спою..."
P1010551

Мне очень понравилось это разнообразие!

И несколько слов о магазинах. Много книжных магазином, это здорово! Мы, по традиции, закупили чтива в Зингере. Кстати, очень красивое здание, и кафе там приятное с панорамными окнами.
Из продуктовых понравился магазин "Фруктовая лавка". Мы там покупали свежевыжатые соки и фрукты, вкусный хлеб. Много нестандартных миксов-соков. Нам, например, очень понравился такой- сельдерей, апельсин и яблоко. Вкусный! И фрукты там свежие крымские, и другие - клубника, малина, голубика, ежевика, ананас, арбуз, дыня. Все вкусное, настоящее, не пластиковое. И какие вкусные малосольные огурчики! Хотелось спросить рецепт.)
Многие магазины в красивых старинных зданиях, с огромными витринами.
Я испытываю слабость к красивым витринам.) Иногда это просто шедевры!
P1010566

IMG_9544

IMG_9696

IMG_9691

IMG_9690

А сколько красивых фонарей!
IMG_9693
Восторгам от города нет конца!)

Обратила внимание, что много реклам на тротуарах с приглашениями на экскурсии по крышам Петербурга. Видела такую экскурсию, страшновато как-то.
P1010653

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
marfa_nikitina4
Jun. 24th, 2015 08:57 am (UTC)
Отличный репортаж.И памятники хорошо сняты. А ещё есть очень много памятников во дворах домов, университета и др.,которые даже я не видела, знаю только по картинкам. Так что мне ещё изучать и изучать достопримечательности своего города..
dear_madam_p
Jun. 24th, 2015 03:24 pm (UTC)
Спасибо, Нина!
Я про памятники во дворе университета читала в жж, но туда вход только по пропускам. И хотя есть информация, что по субботам с 13 часов можно войти, говорят, не пускают. Я решила, что и пытаться не буду, мало времени, а на фотографиях все видела.
Да, Ваш город может удивлять даже его жителей чем-то еще не увиденным.)
Мне очень нравятся "певческие традиции" Петербурга, такую атмосферу праздничную это создает! А французские мелодии на аккордеоне, где-нибудь возле Мойки, или канала Грибоедова, очень трогательно звучат, как в Париже!)
marfa_nikitina4
Jun. 24th, 2015 03:30 pm (UTC)
А я всё жду хорошую погоду, чтобы погулять по этим дворикам. Гуляю у себя в районе, в центр надо ехать (я жила когда-то в самом центре, на Садовой), а весь июнь то ветры сильные, то холодно. Но была на Книжном салоне (я писала об этом). Так что жду "у моря погоды", а завтра встреча с подружками в кафе. Читаю, Таня, как пишут о моём городе, и так приятно!
dear_madam_p
Jun. 24th, 2015 06:41 pm (UTC)
Очень приятное занятие встреча с подругами. Я люблю такие встречи. Мы если у кого-нибудь дома встречаемся, то до глубокой ночи.) Задушевные разговоры, новости...
amir_ana
Jun. 25th, 2015 02:25 pm (UTC)
Я смотрю, вы время зря не теряли! Столько всего увидели. Не каждый петербуржец знает все эти памятники и уголки!
dear_madam_p
Jun. 25th, 2015 08:01 pm (UTC)
Мы столько ходили, что к последнему дню совершенно устали, и перемещались с трудом. Но немножко посидим в кафе, отдохнем, и вперед!
( 6 comments — Leave a comment )