?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По Малой Никитской

Малая Никитская улица начинается с Площади Никитских ворот и заканчивается, упираясь в Садовое кольцо. Несмотря на свое "малое" название и небольшую протяженность, эта улица насыщена историческими памятными местами. Прежде всего, здесь находится Храм Большого Вознесения у Никитских ворот, одна из самых известных московских церквей.
Церкви на этом месте начали строить еще в начале 17 века, первая церковь была деревянная, она сгорела, и мать ПетраI, Наталья Кирилловна Нарышкина, приказала строить здесь каменную Вознесенскую церковь. В 1680-х годах это и было исполнен. Через 100 лет храм перестраивал князь Потемкин, превратив его в Собор Преображенского Полка, для строительства был приглашен Василий Баженов. Позже, в 1830-х годах, старый храм разобрали и построили его в новом стиле, каким мы его видим сейчас.
Главное, чем этот храм знаменит - здесь венчался А.С. Пушкин с Натальей Гончаровой 18 февраля 1831 года. Наталья жила неподалеку, на Большой Никитской, ( но дом Гончаровых не сохранился) и была прихожанкой этого храма.
Обряд венчания сопровождался плохими приметами.
Упали крест и Евангелие, когда по традиции обряда молодые обходили вокруг аналоя.
Обручальное кольцо Пушкина упало на ковер, а свеча в руке поэта потухла.
IMG_8856


IMG_8858

IMG_8853

IMG_8857

На стене храма есть памятная табличка
IMG_8866

В этом храме отпевали Щепкина, актрису Ермолову, здесь венчалась дочь Ф. Шаляпина.
Но именно имя Пушкина спасло этот храм от сноса в послереволюционные годы. Он сильно пострадал в советское время: не только сожгли его иконы, но и уничтожили весь интерьер. Была снесена и колокольня. На ее месте разбили сквер и поставили памятник писателю А.Н.Толстому, жившему последние годы своей жизни прямо напротив храма. Вновь вернули храм церкви только в 1990 году. Мы в Храм заходили, посмотрели, но фотографировать внутри не решились.
IMG_8855

Перед Храмом в июне 1999 года во время московских торжеств, посвященных 200-летию со дня рождения Пушкина, был установлен фонтан с беседкой-ротондой и скульптурой "Александр и Натали". Мне он кажется не очень неудачным, несколько непропорциональным.
IMG_8859

Это единственный в Москве фонтан с чистой питьевой водой.
IMG_8860

А памятник Алексею Толстому и сейчас стоит в сквере возле церкви.
IMG_8854

Сразу за Храмом еще одно интересное историческое здание под №13, точнее комплекс зданий (одно из зданий видно за памятником). Это усадьба Александра Суворова. В состав усадьбы входят главный дом, хозяйственный, восточный и западный флигели, ограда с воротами. На Малую Никитскую выходят только два флигеля.
IMG_8872

Последнее время здесь размещалось посольство Нигерии до 1960 г. И вот с тех пор усадьба реставрируется. Снаружи работы уже закончены, осталось все сделать внутри. Комплекс зданий находится в ведении МИД России. По окончании всех работ к 2018 году усадьба будет использоваться для представительских целей Министерства иностранных дел, мы, видимо, не сможем увидеть внутренних интерьеров.

А напротив в доме №12 еще одна усадьба, которую только начали приводить в порядок, пока все выглядит грустно.
Это городская усадьба Долгоруковых-Бобринских, построена во 2 половине 18 века. Отреставрируют- будет еще одним украшением улицы.
Этот дом был домом Ростовых в «Войне и мире» С. Бондарчука. Считается прототипом дома, во флигеле которого жил Эраст Петрович Фандорин, герой серии романов Бориса Акунина.
IMG_8874

IMG_8871

IMG_8870

В соседнем доме №14 жил Вернадский. На этой улице жили в разное время и много других знаменитостей - П.И. Чайковский, писатель Леонид Андреев, артист В.Качалов (в его честь улица даже какое-то время называлась ул. Качалова) и другие деятели культуры и искусства.

Я пропустила дом №6 - это особняк Рябушинского в стиле модерн, один из известных домов архитектора Шехтеля. Дом красив и снаружи, и внутренние интерьеры поражают своей красотой и оригинальностью. В этом доме жил А.М.Горький, и сейчас в нем находится музей Горького. Обязательно напишу как-нибудь об интерьерах этого дома.
IMG_8861

Дом украшен красивой мозаикой с изображением ирисов.
IMG_8862

Скажу еще об одном доме - особняк Тарасова д.28/1, здесь жил Л.П.Берия ( это фото из интернета).
Сейчас здесь посольство Туниса.
 photo city_716.jpg

Posts from This Journal by “прогулки по Москве” Tag

  • Чайковский в Тифлисе

    Много раз проходила мимо, а недавно зашли поужинать в ресторан "Чайковский в Тифлисе" на Триумфальной площади в Москве. Это ресторан…

  • Из окна автомобиля

    Так получилось, что в январе на праздники, а потом каждую неделю в выходные мы бывали в Москве. Ездили по домашним делам в разные районы, но всякий…

  • Гостиница "Пекин"

    Продолжу рассказывать об исторических отелях Москвы и о наших от них впечатлениях. По свежим следа расскажу про гостиницу Пекин. В январе мы…

  • Музей Людмилы Гурченко (продолжение)

    Итак, переходим в гостиную. Поскольку дверей между прихожей и гостиной нет, пространство кажется очень большим. Архитектурно гостиная похожа ротонду,…

  • Музей Людмилы Гурченко

    Я никогда не была особенной поклонницей Людмилы Гурченко, больше того, даже скорее не любила ее кривляния и смех. Конечно, она красивая женщина,…

  • Три дня в Москве

    Сразу резко переключиться от праздников к будням трудно, поэтому буду вспоминать и вам рассказывать про наши три чудесных дня в Москве: отель, театр,…

  • "Щелкунчик"

    В этом году знаменитому балету П.И. Чайковского "Щелкунчик" исполнилось 125 лет. Долгое время я мечтала увидеть этот балет на сцене…

  • Ритц Карлтон

    Довелось мне однажды побывать в отеле "Ритц Карлтон" в Москве. Пожалуй, это самый роскошный отель из всех, где я когда-нибудь бывала. Я бы…

  • Чайхонизация

    Сегодня про еду.) Чайхону №1 Москве невозможно не заметить, рестораны этой сети можно встретить в разных районах города. Любителями узбекской кухни…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
marfa_nikitina4
May. 21st, 2015 07:50 pm (UTC)
Очень интересно. Я очень сожалею, что плохо знаю Москву в реальности, только по книгам, открыткам и фотографиям. Конечно, я бывала в Москве, но в основном проездом. Спасибо!
dear_madam_p
May. 21st, 2015 11:01 pm (UTC)
А я не москвичка, но люблю бывать в Москве - театры, интересные выставки, даже просто погулять по Москве.
Я живу в Туле, это около 200 км от Москвы, не очень близко, но на авто ничего.
И Петербург очень люблю, но далеко, бываю не часто, к сожалению.
marfa_nikitina4
May. 22nd, 2015 07:54 am (UTC)
Санкт-Петербург
Приезжайте летом, когда белые ночи.
dear_madam_p
May. 22nd, 2015 08:12 am (UTC)
Re: Санкт-Петербург
Спасибо, планирую приехать.)
Ни разу не видела белые ночи, хотя много раз бывала в СПБ.
amir_ana
May. 22nd, 2015 03:54 pm (UTC)
Знаменитая улица, район такой московский-московский. Табличка о венчании Пушкина красивая.
dear_madam_p
May. 22nd, 2015 05:33 pm (UTC)
Самый центр, бульвары рядом, московская старина...
nikolaeva_ira
May. 22nd, 2015 07:10 pm (UTC)
Про Пушкина не знала, спасибо))
dear_madam_p
May. 22nd, 2015 08:01 pm (UTC)
Всегда рада!)
luka832
May. 23rd, 2015 09:02 pm (UTC)
умеешь ты время выбрать! так уютно, как в провинции)
dear_madam_p
May. 24th, 2015 03:51 pm (UTC)
Уютно, безлюдно, красиво, но такого количества исторических и архитектурных памятников в провинции, увы, нет.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner