?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три фильма

Какой неожиданно приятный, трогательный фильм "Кино про Алексеева". Мне его рекомендовали, но я опасалась очередного "Левиафана". К счастью, ничего общего. Бывают такие нудноватые фильмы, которые стоит посмотреть ради концовки. Вот это как раз такой фильм, и название говорящее - это именно "кино про...", в жизни такого не случается, может и к сожалению.
Не простенький, не все понятно в процессе, все немного хаотично намешано - прошлое, настоящее.
Герой - и не герой вовсе. Обычная молодость обычного молодого человека в 60-е годы - мечтателя, "физика" по образованию и лирика в душЕ. Мечты, планы, легкость бытия - ностальгический привет из юности. Мне было особенно интересно, потому что фильм снимался в Туле, главный герой учился в Тульском политехническом, который и я когда-то закончила, ходил по знакомым мне улицам, работал на оборонном предприятии...


Как складывалась жизнь героя между молодостью и старостью нам не рассказывают. Фильм о том, что он планировал и как воплотились мечты, о грустной старости, о том, что жизнь проходит, и ничего не перепишешь и не переделаешь...
И все же главная тема фильма - любовь. Интересную формулировку "что такое любовь" дает в фильме Тарковский. Кстати, здесь встречается много молодых талантов, ставших потом знаменитыми, я их не всех узнавала.
Великолепно играл Збруев взрослого героя, и молодой актер прекрасно играл. Кстати, Збруев в главной роли - это показатель, он в плохих фильмах не снимается, мне кажется.

"Одна встреча" - фильм с нетипичным для французов сюжетом. Встретились двое взрослых людей, возникли чувства, и не одинокий мужчина (француз!!!) не решается на измену. Удивили, честно говоря, французы. Привычнее смотреть как они следуют за любыми своими желаниями, в вопросах отношения полов нет никаких запретов, наоборот, как будто соревнуются в оригинальности своих фантазий и раскрепощённости. Фильм о том, "что было бы, если бы..." Снят красиво, по-французски, прекрасные актеры - Франсуа Клюзо и Софи Марсо, все еще очень привлекательная.


"Воровка книг" - фильм о войне, редкая тема - о том, что происходило в Германии в предвоенные и военные годы, как жилось простым немцам. Нет никаких батальных сцен, есть рассказ о человеческих судьбах военного времени , о трагедии войны, о порядочности и доброте несмотря ни на что, показано все глазами девочки, которая только научилась читать, и чтение помогало ей пережить эти не простые годы. Трогательный, добрый фильм. Подача необычная - повествование идет от лица Смерти. Это экранизация романа австралийского писателя М. Зузака.
Отметила, что в конце фильма появились освободители Германии. Догадываетесь кто они? Конечно, американцы...



Comments

( 19 comments — Leave a comment )
luka832
Apr. 19th, 2015 05:17 pm (UTC)
Про ворвку книг я писала - мы обе с дочей были код впечатлением. Одна встреча мне понравилась, но на один раз. Про Алексеева посмотрю
dear_madam_p
Apr. 19th, 2015 05:55 pm (UTC)
Про Воровку книг - мало фильмов смотрела про Германию в военные годы, не про батальную войну, а про жизнь в тылу.
Про Алексеева - на фоне Левиафанов и Дураков рада была посмотреть российский фильм о простом, человеческом, без пьянства и мата.
luka832
Apr. 19th, 2015 06:03 pm (UTC)
С удовольствием посмотрели вчера с Янькой "Призрак" с Бондарчуком. Неожиданно атмосферный и лёгкий.
dear_madam_p
Apr. 19th, 2015 06:07 pm (UTC)
Беру на заметку, спасибо.)
(Deleted comment)
dear_madam_p
Apr. 20th, 2015 09:49 am (UTC)
Я не про один из этих фильмов не могу сказать, что это шедевр, но все можно посмотреть, они очень разные, тут уж по настроению нужно выбирать. Шедевры, к сожалению, не часто встречаются.
А первый фильм, возможно, просто ностальгический для меня. Он, правда, про студентов шестидесятников, я-то это время не застала, но была советской студенткой, все похоже на мою юность. Возможно, вам будет не интересно такое ретро.)
А французские фильмы я люблю, хотя не все близко, но тем интереснее.
(Deleted comment)
dear_madam_p
Apr. 20th, 2015 05:33 pm (UTC)
Да уж, статистика не в пользу шедевров.)
Я тоже именно французские-французские люблю. Есть такие немного нудноватые - вялотекущий сюжет об отдыхе на побережье какой-нибудь компании, день за днем... Мне так нравится!)
Иногда кажется, что "все что им нужно - это только любовь", французы - такие чувствительные и чувственные.)
(Deleted comment)
dear_madam_p
Apr. 26th, 2015 11:35 pm (UTC)
"Париж" мне тоже нравится. А вот Китайская головоломка я пропустила , хотя люблю фильмы с Одри Тоту. Вот спасибо за наводку, обязательно посмотрю!)
(Deleted comment)
tezska1
Apr. 20th, 2015 12:30 pm (UTC)
рекомендую посмотреть отечественный фильм "Дурак" или "Дураки"прошлого года, кажется.
dear_madam_p
Apr. 20th, 2015 01:54 pm (UTC)
"Дурак" я посмотрела уже, впечатлилась по полной. Его, кстати, тоже в Туле снимали. История-то может и не тульская, а вот общежитие наше, тульское.(
"Кино про Алексеева" все-таки не такое мрачное, ностальгическое, про советских студентов и про любовь.)
pragmatic
Apr. 20th, 2015 04:17 pm (UTC)
воровку книг смотрел)
dear_madam_p
Apr. 20th, 2015 04:34 pm (UTC)
Ну правильно, фильм-то еще 2013 года, это я отстаю что-то.)
amir_ana
Apr. 20th, 2015 05:26 pm (UTC)
Прекрасные рецензии на фильмы. Профессиональные. Кратко и по делу.
dear_madam_p
Apr. 20th, 2015 05:33 pm (UTC)
Ой, спасибо! Приятная оценка.)
annutta_12
Apr. 20th, 2015 09:05 pm (UTC)
Большое спасибо за такие хорошие рецензии! Захотелось посмотреть, буду планировать!
dear_madam_p
Apr. 20th, 2015 09:48 pm (UTC)
Спасибо! Буду рада, если что-нибудь подойдет по настроению.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner