?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ситуация : сильно заболело ухо.

День первый.

 Иду к ЛОРу в поликлинику по месту жительства. Осмотрев, врач уверенно говорит, что это не лор заболевание, нужно к невропатологу, эндокринологу. Но, чтобы к ним попасть, нужно обязательно посетить своего участкового терапевта, ТАКОВЫ ПРАВИЛА. Занимаю очередь к терапевту, захожу, отсидев в очереди немало времени, и узнаю, что лечивший наш район уже лет 20 терапевт больше не наш, у нее теперь другой участок, а мне надо к другому врачу в очередь. Тогда объясняю, что я от лора, и мне нужно направление к невропатологу  и больше ничего. Отвечает: талонов к невропатологу нет, будут только на следующей неделе.  Если очень нужно – предлагает зайти к зав. терапевтическим отделением, у нее талоны есть всегда.

Заведующая обладала приятной внешностью и талонами, но так грубо разговаривала, что я осознала, что сильно неправа, позволив себе заболеть.К тому же у заведующей же были свои бюрократические цели, видимо поэтому, ознакомившись с ситуацией и записями в моей карточке, она сказала, что талон к невропатологу я получу только после того, как сдам анализы крови, мочи, сделаю флюорографию и принесу выписку от гинеколога о моих гинекологических заболеваниях.  Я напомнила что у меня острая боль в ухе, и хоть диагноз до сих пор не поставлен,  вряд ли это связано с гинекологией ))) В ответ услышала магические слова ТАКОВЫ ПРАВИЛА ( не в первый раз за день услышала). Поняв, что надеяться не на что, лечить бесплатно меня не планируют без соблюдения ИХ ПРАВИЛ, отправилась в платную поликлинику, где очень быстро посетила и эндокринолога, и невропатолога, которые констатировали, что их  профильные заболевания не являются причиной моей боли в ухе.

День второй.

После бессонной (по причине острой боли в ухе) ночи, утром иду сдавать анализы в поликлинику. Наблюдаю за действиями медработника, которая будет делать забор крови из пальца с ужасом, ибо она берет грязного вида мокрую тряпку из марли и вытирает ею свои не  одноразовые резиновые перчатки. Я хорошо понимаю, что она этой тряпкой и перчатками пользуется все утро, уговариваю себя не нервничать, считаю до 10, до 20… и все же задаю вопрос:

- а ПО ПРАВИЛАМ ли вытирать перчатки такой грязной тряпкой, на них же кровь попадает? (другая медсестра в этом же кабинет вытирает перчатки одноразовыми спиртовыми салфетками).

Мне опять объясняют , что ВСЕ ПО ПРАВИЛАМ. И тут я не выдерживаю, и грозно обещаю этой медсестре, что сейчас узнаю ее фамилию, возьму эту тряпку и для начала пойду выясню что за правила в этой поликлинике у ее заведующей, а там видно будет кому еще сообщить о местных правилах…

Опуская подробности, скажу, что с заведующей поликлиникой я встретилась, рассказала ей обо всем и даже продемонстрировала эту грязную тряпку. По-моему, она сама пришла в ужас. Принесла свои извинения, пообещала обязательно  наказать виновных, учесть и исправить все недостатки, предложили талон к любому врачу, лично отвела меня к лору  еще раз, попросила назначить мне физиопроцедуры, отправить на консультацию к отоларингологу в стационар и прочие услуги… ))) И только после этого меня начали лечить!

К чему я все это пишу… Мы очень много терпим ,нас постоянно унижают,у нас всегда не хватает времени поставить на место этих нарушителей. Мы поменялись местами с теми, кто нас просто обязан качественно обслуживать в бюджетных организациях. Наша бесплатная медицина далеко не бесплатная, наши  работодатели исправно перечисляют в медицинский фонд 5,1% от нашей зарплаты, это огромные суммы (мы ведь не каждый день ходим в больницу), на которые мы должны получать достойное лечение!!! Почему-то в коммерческих организациях понимают, что клиент всегда прав, а в больницах нас клиентами не считают. Не они для нас, а мы для них??!!

Давайте бороться за свои права, как видите, это имеет смысл!!!

P.S. Добавлю, что ЛОР в стационаре сразу увидел острое воспаление барабанной перепонки, назначил лечение. Лор в поликлинике была очень раздосадована, и сказала, что она считает, что скорее всего у меня что-то типа невралгии и назначила еще и лечение от невралгии и сосудистых проблем.( Как такое возможно??? Один врач видит явное воспаление, а другой нет???) Так я и лечилась  от всего сразу…)))

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
avidamilford
Feb. 27th, 2012 06:16 pm (UTC)
Боже мой, у меня такая ностальгия: год назад я с ухом у трех врачей побывала - и это в частных клиниках. Лечат так, словно каждый мой визит им бесплатно подсунули. У меня был отит, а меня пытались убедить, что в ухе пробка. Столько нервов было потрачено, что вспоминать страшно. Так что, я вас понимаю, держитесь - русскую медицину не исправить.
dear_madam_p
Feb. 27th, 2012 06:35 pm (UTC)
Спасибо!!! Остается только погружаться в интернет, самообразовываться и самим ставить себе диагноз и назначать лечение. По-моему, все именно так и поступают, особенно когда появляются дети...
dear_madam_p
Mar. 6th, 2012 05:18 pm (UTC)
Да.в итоге идем с надеждой на помощь к частникам, а там все те же врачи из бюджетных больниц, с теми же знаниями, но хоть внимания и приветливости больше.))
annutta_12
Nov. 9th, 2016 07:40 pm (UTC)
Вы правильно призываете не терпеть, а жаловаться. Впечатлил рассказ про тряпку. И все же Ваши действия были не зря!
На западе я столкнулась с бестолковостью и невозможностью получить приём у врача в тот же день даже для ребёнка при высокой температуре. Это уже не говоря о том, что на дом врачи даже к детям не ходят, или делают это в виде большого исключения.
В Англии Тоже нужно ходить к терапевту, чтобы назначили к специалисту, но чтобы получить ужи приходилось ждать по несколько месяцев.
dear_madam_p
Nov. 9th, 2016 10:22 pm (UTC)
Да, я не идеализирую медицину в других странах с некоторых пор. Анечка, помните, я говорила Вам про мою родственницу, которой летом сделали имплантацию сустава на бедре? Вот хороший пример. Она сделала операцию бесплатно в Боткинской больнице, заплатила только за имплант (а могла бы и это сделать бесплатно по квоте, но тогда надо было ждать какое-то время, и имплант без выбора, а который предложат). Так вот, ей очень понравились врачи, прекрасные. И сделали все хорошо. А ведь были мысли может за границей где-то делать...
Сейчас уже живет обычной здоровой жизнью!)
Так что у нас тоже по-разному бывает...
annutta_12
Nov. 10th, 2016 05:53 am (UTC)
Танечка, очень рада, что Ваша родственница поправилась! И замечательно, что такой положительный опыт с врачами. Мои родители в Москве тоже предпочитают городские больницы частным практикам, где часто стараются раскрутить трату денег, а не на то, чтобы вылечить.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner