?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Тур де Франс" В.Познер
Купила почитать, предполагая удовольствие от "путешествия" в приятной компании, порадовалась, что книжка толстая , но оказалось, что это потому, что напечатана на толстой бумаге. Текста мало,  много места занимают фотографии (черно-белые), зачем-то много информации и характеристик членов съемочной группы одноименного фильма, немного интервью, немного исторической информации, дневниковые записи - коротенько обо всем. Как-то слабовато для Познера, он же знаток Франции, сам на половину француз, личность интересная, и программы я его люблю, и вдруг так, уж извините, посредственно. Не то что бы совсем плохо, просто я ожидала большего. Местами рассказывает о встречах с интересными людьми, казалось бы, затронул все основные французские темы - вино, сыр, кухня, духи, эмигранты..., но как-то скромненько, не глубоко, суховато, не эмоционально . Конечно, информации больше, чем услышишь на экскурсии, но... Но это же ПОЗНЕР! А главное,  я не ощущала атмосферу Франции, эмоционально совсем не прониклась.
В общем, подозрение, что это чисто коммерческий проект, зарабатывание на имени. Я немного разочарована. Неужели и фильм "Тур де Франс" был не интересным? Я не смотрела, к сожалению.

"Хроники раздолбая" (Похороните меня за плинтусом 2) П. Санаев
Мне было любопытно почитать продолжение "Похороните меня за плинтусом" , узнать что же выросло из мальчика с таким не простым детством. Оказалось, что продолжение - "Хроники раздолбая" и первая часть почти не связаны. Книга о взрослении молодого человека. Прелесть ее в том, что автор очень откровенно рассказывает о мыслях, чувствах героя в разных ситуациях - о дружбе, любви, отношениях с родителями, вере, выборе. Мне кажется, интересно почитать родителям, у которых растут сыновья, узнать что у мальчиков в головах ( а мальчики там разные), бывает же, что из повзрослевших сыновей ничего клещами не вытянешь.
А в заключении - период перестройки, путч. Честно говоря, о многом напомнило, и мало в этом приятного, страшно вспоминать это время. Но это тоже отрезок нашей жизни, так было, да.
У книги, как я поняла, будет продолжение.

"Боль" Е. Гришковец
Тема мужской дружбы, отношений отцов и детей. Просто одна история, о том, как из-за своей занятости, погони за финансовым благополучием можно упустить самое важное, довольно трагичный сюжет. Может быть стоит почитать тем, у кого взрослеют дети.
В сборнике, кроме повести, еще два рассказа, которые мне даже больше понравились.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
amir_ana
Oct. 31st, 2014 05:09 pm (UTC)
Как хорошо, что книгоиздательство у нас не замирает. Новые интересные книги. Тематика разнообразная.
dear_madam_p
Oct. 31st, 2014 05:54 pm (UTC)
Издают так много, я не успеваю отслеживать интересные новинки. Хорошо, что книги стали доступны, но не дешевы. Я по- прежнему худ. литературу читаю в бумажном варианте.)
luka832
Nov. 3rd, 2014 12:08 pm (UTC)
насчет Санаева - те же ощущения были. настолько реалистично что аж затошнило(
dear_madam_p
Nov. 3rd, 2014 12:49 pm (UTC)
Да уж, очень откровенно.)
( 4 comments — Leave a comment )