?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Тульской области есть город Богородицк, а в нем есть чудесное местечко, красивое и с интересной историей - Дворец и парк графов Бобринских.
Дворец был построен по распоряжению Екатерины для своего внебрачного сына Алексея, рожденного перед самым ее восхождением на престол  11 апреля 1762 года от своего возлюбленного Григория Орлова.
Мальчику было подарено имение Бобрики ( отсюда и фамилия). В 1773 году на холме над запруженной рекой Упертой начали строить дворец. Строить пригласили архитектора Старова (его же- Таврический дворец, Троицкий собор в Александро-Невской лавре и пр.). Появилось двухэтажное здание дворца на высоком цокольном этаже с полукруглым выступом в центре для овальных залов, с колоннами.
IMG_7651

Рядом построили небольшой усадебный храм - Казанскую церковь.
IMG_7618

Парадными воротами во двор и звонницей усадебной Казанской церкви служила башня-колокольня.

IMG_7697

В 1776 году управляющим в богородицкую усадьбу был назначен А.Т.Болотов -ученый, изобретатель, писатель. ( я о нем уже писала http://dear-madam-p.livejournal.com/22714.html ).

Памятник Болотову в Богородицком парке

IMG_7615

Он превратил окружающую местность в красивый пейзажный парк. Было посажено множество деревьев, сажали их осторожно, уже взрослыми. Здесь появились каскадные пруды с островками, водопады, фонтаны, затейливый грот, появились скамеечки, ротонды.
Дворцовый холм с севера ограничивала Эхотическая долина. Здесь находился каскад из нескольких прудиков. Такое название долина получила от интересного сооружения – павильона под названием "Жилище Эхи". Павильон представлял собой два сруба, соединенных аркой и покрашенного таким образом, чтобы он имел вид старинного каменного здания. Здание ясно и чисто повторяло все звуки, произносимые с места, расположенного в 80 шагах от него...
Интерес представлял и подземный грот, представляющий собой два сруба. Стены грота были отделаны посеребренными, позолоченными, покрашенными в разные цвета ракушками, богородицкими разноцветными песками, бутылочным стеклом. Получился очень красивый парк, невиданный в здешних местах, сюда приезжали многие именитые гости посмотреть и поучиться садовому мастерству.
Этот парк называли "Тульским Петергофом", видимо это действительно было очень красиво.



Все прелести этих мест можно увидеть только на рисунках того времени.



IMG_7658 IMG_7659

Сейчас востановлен дворец, храм, башня-колокольня, по-прежнему вокруг дворца красивый парк, пруд. Но никаких водопадов и беседок больше нет. И тем не менее здесь очень красиво. Осень добавляет прелести здешним местам, прогулки по парку очень приятны.

Березовая аллея ведет ко дворцу

IMG_7613

IMG_7710

IMG_7706

IMG_7704

От дворца к реке ведет парадная лестница, которая у реки обрывается, а с противоположной стороны реки под водой видны остатки ступеней.
IMG_7644

IMG_7621

IMG_7633

IMG_7637       IMG_7619



IMG_7652




Богородицкий дворцово-парковый комплекс получил очень высокий рейтинг в конкурсе 10 лучших достопримечательностей России, была надежда, что войдет в десятку. Но, конечно, есть более известные и любимые места в России.
Я не была здесь несколько лет, было приятно, что ситуация в музее меняется к лучшему.
О дворце расскажу в следующий раз...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
amir_ana
Oct. 16th, 2014 01:49 pm (UTC)
Колокольня чудесная, парк замечательный. Хочется там побывать.
Граф Бобринский был состоятельным человеком, судя по всему. В центре СПб есть его бывший дворец. Там сейчас находится один из наших факультетов.
dear_madam_p
Oct. 16th, 2014 02:12 pm (UTC)
Земли для поместья приобрела Екатерина, для кого строили дворец никто не знал, но строили с размахом.
Матушка позаботилась и об общественном статусе внебрачного сына, возвела его во дворянство, и о материальном положении.
Павел I знал о нем, называл его братом.

Приятно, должно быть, учиться в дворцах.
amir_ana
Oct. 16th, 2014 02:48 pm (UTC)
Приятно, но не очень удобно: лестницы, коридоры, аудитории то большие (из зал), то крошечные (из комнат прислуги).
dear_madam_p
Oct. 16th, 2014 05:04 pm (UTC)
Да, когда строили вряд ли представляли, что во дворце разместят университет. Питер такой город, что сносить старинные красоты нельзя, надо приспосабливать под современное использование.
Как в Риме, удивляюсь как смогли ничего не разрушив и электричество, и тепло, и воду подвести в очень древние здания.
amir_ana
Oct. 16th, 2014 05:22 pm (UTC)
И сейчас есть ретивые разрушители, особенно из тех, кто в США побывал. Там как только здание обветшает, его сносят и новое строят. Хорошо, что пока преобладает мнение тех, кто понимает, что такое наследие предков. Мы согласны мириться с неудобствами, пусть история живёт.
dear_madam_p
Oct. 16th, 2014 05:31 pm (UTC)
В Москве многое снесли, а потом новое с сохранением исторического облика строили (это в лучшем случае). Все уже не то...
У нас Кремль отреставрировали, выглядит как новодел.
И Московский кремль тоже. Не знаю, может по-другому и нельзя было.
amir_ana
Oct. 16th, 2014 05:37 pm (UTC)
Худшее, что я видела из этой серии - восстановленные колонны на Крите у пещеры Минотавра. Их хотелось просто снести собственными руками. Ну а 18, 19 век можно восстанавливать, частично же сохранилось. И реставрировать тоже надо, иначе очень запущенно выглядит. ИМХО, конечно.
dear_madam_p
Oct. 16th, 2014 06:14 pm (UTC)
Соглашусь, колонны как-то слишком...
luka832
Oct. 16th, 2014 06:57 pm (UTC)
какое романтично-ностальгичное место. и столько повидало
dear_madam_p
Oct. 16th, 2014 08:31 pm (UTC)
Да, место интересное, история любопытная и долгая, не раз разрушался и реконструировался...
( 10 comments — Leave a comment )