?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Португалия пахнет океаном, рыбой и кофе. Запах кофе разносится из многочисленных кафешек, они повсюду, в том числе и уличные. Это и солидные заведения, и совсем маленькие, где-нибудь во дворике на 2-3 столика. Португальский кофе изумительный на вкус. До этого я любила итальянский, теперь появился еще один фаворит кофе.
Главная  португальская фишка в еде, самая известная кулинарная достопримечательность Португалии - слоеные пирожные с заварным сливочным кремом, очень сладкие. Называются Pastéis de Belém (произносятся паштеиш де белен, кстати в португальском языке очень много звука "ш", они "шикают" почти как поляки).


Продаются они повсюду - и в кофейнях, и в магазинчиках, и в супермаркетах. Многие говорят, что слишком сладко, а мне понравились. Очень сытные, и, наверно, калорийные. Я все равно покупала, но мы съедали одно на двоих. К пирожным в кафе предлагают по желанию корицу, это добавляет пикантности. Начинки могут быть разными  в зависимости от добавок, но классикой считают просто сливочный заварной крем.
С
амыми вкусными пирожными такого вида считаются продающиеся именно в кафе недалеко от монастыря Жеронимуш. Считается, что правильно такие пирожные умеют печь только здесь, секрет их приготовления тщательно бережется целыми поколениями.

В еде преобладают рыба и морепродукты. Жареные на гриле сардины хоть и считают дешевой пищей рыбаков, но это в прошлом, сейчас они очень популярны. У меня с ними не сложилось - слишком много мелких костей, да и рыбку от чешуи не очищают. В итоге, есть нечего, все уходит в отходы. Запах, когда их жарят не очень приятный, но рыбка очень вкусная, и на вид привлекательная, с хрустящей корочкой.



Морепродуктов там огромный ассортимент. Рестораны часто предлагают ассорти из морепродуктов, большое блюдо, минимум на 2 персоны - омары, креветки, мидии, устрицы, кальмары, крабы и т.д. Порции большие, очень большие.) В витринах магазинов и кафе выставлена вся эта прелесть, некоторые виды даже и не знаю как называются. Все вкусно очень!

Рыбацкие снасти ( здесь всегда неприятно пахло рыбой)

IMG_6479

Мясо тоже вкусно готовят (муж мой, в отличии от меня, категорически не любит морепродукты, ел мясо и иногда рыбу, ну и я пробовала из его тарелки).

Меню одного из  ресторанов, где подают морепродукты, свежайшие.
IMG_7447



В некоторых ресторанах есть меню на русском, здесь мы обедали , очень вкусно! Цены, как видите, умеренные.
IMG_7499

Неожиданностью оказались очень вкусные местные сыры. В основном сыры в Португалии делают из овечьего молока, но и из козьего и коровьего тоже. Даже странно, что они не раскручены так же как французские и др. Их большой ассортимент, отличное качество и вкус.

Ну и про алкоголь. Из необычного:

- молодое вино Вино Верде, его называют "зеленое вино", хотя оно совсем не зеленого цвета- белое, красное, розовое. Оно условно молодое, потому что эксклюзивная технология приготовления такова, что оно остается вечно молодым. Его не вывозят в Россию, к сожалению. Мы, конечно попробовали, очень приятное, легкое, с совсем немного"игристым" характером, в жару прекрасно пьется.

- вишневый ликер "жинжа". Выпускают его в небольшом старинном городке Обидуш. В Обидуше этот напиток подают в чашечках из шоколада, которые становятся закуской после того как вишневый ликер выпит. Мы до этого городка не добрались, дегустировали ликер в Лиссабоне в очень своеобразном заведении, в нашем понимании это, наверно, рюмочная. Романтика!))

В пластиковые или стеклянные стаканчики наливают ликер и обязательно кладут несколько вишенок, пьют его прямо на улице, без столиков, стоя, за разговорами. Возле этой рюмочной всегда толпа туристов и местных. Местные женщины тоже заходят пропустить рюмочку и бегут дальше по своим делам. Ликер потрясающе вкусный, особенно вишенки, довольно крепкий. Мы, конечно, тоже продегустировали, получили заряд бодрости и жить стало еще веселее.))
IMG_6536



Стоят люди с рюмочками, выпивают, туристы немного смущаются, местные уверенно себя чувствуют.
За спиной театр.
IMG_6535

- Портвейн. Получил свое имя от названия португальского города Порту. Честно говоря, я до этого портвейн ни разу не пробовала, я вообще редко пью такие крепленые вина - вермуты, ликеры и т.д. желудок переносит болезненно. Но надо же было продегустировать настоящий португальский портвейн на его родине.)

В итоге мне так понравился портвейн, что мы перепробовали несколько вариантов - розовый, желто-коричневый и красный. Красный (руби) мне понравился больше всех. Удивительное дело, организм реагировал спокойно. Может для полного воспрятия портвйна необходим вид на океан?
IMG_7230




IMG_6647

Стоит все это совсем не дорого, от 5 евро (бутылка). Вкусно! Мы даже в подарок привезли родственникам, вполне достойный напиток, а мы его раньше игнорировали. Может у нас такого нет?

Есть еще много другого португальского алкоголя, но это довольно стандартное вино, поэтому рассказывать не буду. Все совсем не дорого. И вообще, еда в Португалии не дорогая. За 30 евро в ресторане подадут большое блюдо, можно объесться самых изысканных морепродуктов на двоих.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
amir_ana
Sep. 16th, 2014 05:44 pm (UTC)
Португальское пирожное и морепродукты - от этого я бы не отказалась.
dear_madam_p
Sep. 16th, 2014 05:51 pm (UTC)
Хороший выбор!
А аперитив? Нет?
Что-нибудь из перечисленного.
amir_ana
Sep. 16th, 2014 05:58 pm (UTC)
Возможно, Вино Верде. Никогда не пробовала. Портвейн португальский, наверное, очень хорош. Но у названия для меня какие-то стойкие ассоциации. Хотя на месте я обычно всё местное, что под руку попадётся, дегустирую.
dear_madam_p
Sep. 16th, 2014 06:04 pm (UTC)
И я люблю все пробовать, интересно, это часть культуры, традиций.

Вот и я приехала с такими же стойкими ассоциациями. И вдруг оказался очень приличный напиток портвейн(хотя мне не с чем сравнить, я не пробовала раньше).
Родственники были удивлены, что мы привезли им портвейн)
luka832
Sep. 16th, 2014 05:46 pm (UTC)
Как же вкусно ты рассказываешь! А я тут пытаюсь лечь спать голодной(
Пы сын, мне показалось они ещё и ЖУкают много, нет? У меня приятель есть португалец
dear_madam_p
Sep. 16th, 2014 05:56 pm (UTC)
Ой, Люда, прости) Правда, на ночь глядя такие рассказы. Не права.))
И жикают, что-то среднее между "ж" и "ш", или даже и то, и другое.
А еще иногда у них французское произношение появляется.
Кстати, очень много французов там отдыхало. Нигде не встречала такого количества французов на отдыхе.
luka832
Sep. 16th, 2014 06:01 pm (UTC)
Ничего, Тань:-) мне всегда смиренья не хватало, полезно даже:-)
Ага, интересный язык и произношение почему-то легко усваивается, мне показалось:-)
Французы? Интересно почему? Исторически? Хорошая задача
dear_madam_p
Sep. 16th, 2014 06:07 pm (UTC)
Я не поняла в чем дело.
Немцы, англичане - эти везде, а вот французы так массово нигде не отдыхают, может они на своем лазурном берегу привыкли.)
А в Португалии еще и океан холодный. Удивили.
(no subject) - shiteikurumag - Sep. 17th, 2014 06:59 am (UTC) - Expand
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner