?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Решили, что жить активно надо несмотря на жару. Поэтому в выходные поехали всей семьей в Кусково. Я и раньше там бывала, но это далеко не самое мое любимое место, многолюдно и как-то пафосно. Но вот выставки фарфора обещали быть интересными.

Выставок было несколько, мы были на двух.

300 лет Мейсеновской мануфактуре – выставка работ известной фабрики с начала 18 по начало 19 века. Праздник и восторг!!! Это классика на все времена, роскошь, высокое мастерство и красота!!!

Вторая выставка тематическая – сервировка столов русской знати разных эпох – фарфор из Германии, Франции, старинный русский. На стенах меню, выполненные известными художниками. Да… красиво и вкусно они ели!!! )))

Мы с мужем большие ценители фарфора, и выставками остались довольны.

Мы бы погуляли по усадьбе еще, но если с утра было на удивление безлюдно, то к середине дня случилось нашествие женихов-невест, свадебный бум. ))) В больших количествах это не умиляет. И мы сбежали оттуда.

Продолжили день в музее Булгакова. Вообще-то это выглядит так: на Тверской, напротив памятника Пушкину автобус, стилизованный под старинный трамвай, собирает желающих на экскурсию. (о времени сбора надо договариваться по тел.)

Под рассказы о Булгакове перемещают по Тверскому бульвару дворами до Патриарших прудов с двумя остановками возле зданий архитектора Шехтеля ( в одном из них музей Горького), якобы имеющих отношение к Булгакову и его творчеству, хотя это весьма сомнительно, и доказательства их причастности кажутся притянутыми за уши. Конечный пункт маршрута автобуса-трамвая – симпатичный старомосковский дворик и та самая «нехорошая квартира», куда нас привели и оставили самостоятельно, без экскурсовода рассматривать интерьеры коммуналки начала прошлого века и предметы, которые могли принадлежать Булгакову. ))

В общем хочу сказать, что проект слабый, сильно коммерческий, на мой взгляд, для любителей Булгакова малоинтересный. Хочется надеяться, что они еще в начале пути, и со временем будет лучше.

Да, по вечерам приглашают посмотреть спектакли по Булгаковским произведениям, правда, не знаю в чьем исполнении, в подвальчике, в том же дворике.

Скажу несколько слов о музее-квартире Горького. Я когда-то там была, хотела посмотреть особняк и его интерьеры в стиле модерн, архитектор Шехтель. Ну не Гауди, конечно, но тоже достаточно симпатично, особенно внутри. Да и Горький предстает нормальным, разносторонним, образованным человеком, а не «певцом революции».

Вход был бесплатным, и поэтому там другая проблема : в малобюджетном музее посетителям совсем не рады. И все же зайдите, если окажетесь рядом. Приятное местечко. Вот адрес: Малая Никитская, 6/2

О Горьком бы еще поговорила, мне очень его Жизнь Клима Самгина в свое время понравилась, интересен взгляд ителлигентного русского человека на те события. Мне кажется, написать это - было очень смело. Куда смотрела цензура? Да и пьесы Горького мне тоже нравятся. А нас в школе Песнями о Буревестнике почему-то мучали…

Ну ладно, об этом в следующий раз как-нибудь…