?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитала у Ширвиндта, посмеялась.
У нас дома не выкидывается ничего (с годами возникает физиологическая невозможность выбросить даже целлофановый пакет – пакеты складируются). Все отправляется на антресоли со словами: «Пригодится». Лет пять назад я полез куда-то наверх, поскольку мне померещилось, что там есть что-то нужное. Оттуда упал чемодан, раскрылся, и из него выкатились клубки мохера (мохер – это такая шерсть). В дефицитные 70-е годы мохер, как и болонью, резиновые сапоги, привозили из-за границы моряки. Прошло 40 лет, и это все сверху упало. Я говорю: «Это зачем?» Жена говорит: «А вдруг внуки?» Я позвал внуков, достал одну полуистлевшую пушистую блямбу. «Что это?» – спросили они. Я сказал: «Это бабушка бережет для вас, вы будете в старости вязать». «Что?!» – переспросили они в ужасе.

Узнала в этом себя. У нас много лет есть гараж. Так вот, мы никогда не ставили туда автомобиль, всегда на стоянке недалеко от  дома. Зато туда свозится все, что жалко выбросить, видимо тоже "для внуков".
 Там и тумбочки, и старый телевизор, и старая одежда, и всякая прочая всячина. Обычно эти вещи кто-то из знакомых попросил не выбрасывать, собираясь их забрать, да так и не вывезли. А еще там некогда очень любимые, вышедшие из моды вещи (рука не поднимается выбросить), что-то вывезено в надежде, что пригодится, детские вещи, которые почему-то никому не отдала, или которые так любили, что не отдали, старые журналы. А ведь вышли оттуда и пригодились только одни туфли - подруге нужны были красные туфли, я вспомнила про свои, которые надела пару раз и носить не смогла по причине слишком высокого каблука. Теперь туфли пылятся где-нибудь у подруги, потому что она тоже не смогла их носить.) Иными словами, вещи туда входят и входят, а оттуда уже не выходят...
 Иногда бывает настроение "выкинуть хлам из дома", и я решительно выбрасываю старье или раздаю, подбадриваю себя, что это очень хорошо для энергетики квартиры.
Потом наткнешься на какую-нибудь вещицу, и так жалко ее выбрасывать! Вспомнишь ее происхождение, как покупали-добывали, поностальгируешь, ведь каждая вещь - кусочек истории семьи. И по-о-шлаа вещица по известному маршруту - антресоль - гараж/дача, потому что жалко, и вдруг пригодиться.
Я, конечно, не про дорогие сердцу семейные реликвии, которые и мы сохраним, и дочка вряд ли выбросит.
А вы как поступаете со старыми вещами?

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
lady_catari
Sep. 6th, 2013 06:20 am (UTC)
У нас гаража нет, поэтому всё складируется на антресолях и в шкафчиках на балконе.)
dear_madam_p
Sep. 6th, 2013 03:38 pm (UTC)
Ключевое слово - "складируется".)
Да, похожая ситуация...
luka832
Sep. 6th, 2013 06:31 am (UTC)
эх. у нас дача страдает :) но иногда мы оттуда что-нибудь выбрасываем :)
dear_madam_p
Sep. 6th, 2013 03:40 pm (UTC)
Правильно, вещь должна пройти полный жизненный цикл, прежде чем уйти из жизни!)
anonimka2009
Sep. 6th, 2013 11:14 am (UTC)
у нас - дача))) но это касается одежды только ну и предметов мебели. остальное безжалостно выносим к помойке с запиской - заберите кому надо.
dear_madam_p
Sep. 6th, 2013 03:56 pm (UTC)
Я иногда провожу дома такие акции - "каждый день выброси 4 старых вещи". С азартом начинаю и сдуваюсь постепенно.))
anonimka2009
Sep. 6th, 2013 10:12 pm (UTC)
во-во, флайледи рулит)))
dear_madam_p
Sep. 6th, 2013 11:15 pm (UTC)
Временами рулит!)))
amir_ana
Sep. 7th, 2013 05:29 am (UTC)
И я себя узнала. От этой привычки страдает вместительный загородный дом. Но изредка, начитавшись фэншуя или чего подобного о необходимости избавляться от 16 вещей в неделю, провожу с помощью семьи акции, внушая себе, что дом тоже жалко.
dear_madam_p
Sep. 7th, 2013 07:27 am (UTC)
Выходит, нас таких много. Если бы не эта наша привычка, не было бы антиквариата!)
alivano
Sep. 9th, 2013 05:41 pm (UTC)
Ох, я по натуре склонна копить и тщательно с этим борюсь. Но муж еще больше Плюшкин, складирует всё по углам в нашей небольшой квартире. Иногда я собираюсь с силами и выбрасываю!)) И при каждом ремонте оставляю всё меньше открытых углов: в открытые и пустые складывать неудобно, хлам виден.))
dear_madam_p
Sep. 9th, 2013 05:56 pm (UTC)
Будь у нас территориальная возможность, мы бы все хранили.)
alivano
Sep. 10th, 2013 06:13 pm (UTC)
Ой, нет-нет-нет! Тогда хлам поработит нас!)
dear_madam_p
Sep. 10th, 2013 06:17 pm (UTC)
Через 50 лет что-то из "не совсем хлама" станет антиквариатом!)
Но я тоже за расчистку завалов!!!
alivano
Sep. 12th, 2013 10:50 am (UTC)
Какое через 50!)) Я сейчас думаю, что лет 10 назад вполне себе антиквариат на помойку вынесла. Но не особо жалею.
dear_madam_p
Sep. 12th, 2013 12:46 pm (UTC)
А я красивые старинные вещи очень люблю, даже коллекционирую.
ehrlichperson
Sep. 12th, 2013 04:29 am (UTC)
У родителей в частном доме по всем сараям всё "хранится" на тяжёлые времена))

Схема обычно такая: сначала копится дома -- потом из дома в сарай - и уже когда в сарай некуда класть из дома, то чистится сарай, уже частично на мусорку или в другой сарай.
Мне это не особо нравится, больше сохраняет отец, иногда и мама. С другой стороны иногда то, что мне кажется нужно выкинуть в конце концов отец находил очень хорошее применение, особенно это касается оставшихся после ремонтов материала.


Сейчас живу в квартире со старым дедушкой и здесь идёт холодная война по поводу хранения вещей. Дедушка вообще не выходит на улицу, но при этом в моей комнате стоит шкаф с 10-12 осеннинми и зимними куртками, большинство которых он не одевал, так как ему их дали другие соседи или родственники, которым не нужны были эти куртки.
Сегодня вот вставляю пластиковые окна, а он мне говорит, чтобы мы оставили старые где-нибудь -- вдруг пригодяться... Вообщем я наотрез отказался от такой идеи, так как сараев у меня здесь нет, а в квартире не так уж и много места.

dear_madam_p
Sep. 12th, 2013 08:32 am (UTC)
Возможно это с нами от пережитого. Старички и голод, и войну пережили, ничего лишнего не имели, перешивали, донашивали.
А у тех кто помоложе - перестройка была, когда многие вязали сами, шили, перешивали. Из старого пытались новое сделать, потому что на новое не всегда были средства.
Вот и балансируем - выбросить или подождать.))
Сейчас появилась надежда, что такое не повториться, но уверенности нет.
А вообще-то я против захламления!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner