?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Холодное танго

Случайно узнала, что в Туле всю неделю проходил 15 Международный фестиваль военного кино им. Ю.Н. Озерова, посвященный 75-летию Сталинградской битвы. На открытие приезжали известные артисты, каждый день во всех городах Тульской области проходили творческие встречи, показывали документальные и художественные фильмы, всего было представлено 70 новых фильмов.
Порадовалась, что есть у нас такой фестиваль, и особенно понравилось, что ряд мероприятий будут проходить в ВУЗах нашей области, и фильмы о войне увидят молодые люди.
Решила , что хотя бы на один показ обязательно схожу.
Выбрала фильм "Холодное танго" реж. Павла Чухрая, 2017  год.
Было заявлено, что фильм будет представлять Юлия Пересильд, исполнительница главной роли.


Неудачно, конечно, что показ был в рабочее время, в пятницу, но я эту проблему смогла решить.
Ну а теперь расскажу о фильме и как все прошло.

Вход на просмотр был бесплатный. Пришло много пожилых людей, а потом появилась и молодежь. Сначала я очень обрадовалась, что молодые люди пришли посмотреть фильм о войне, потом поняла, что это просто было какое-то организованное мероприятие для студентов, с ними пришли методисты, делали фотографии своих студентов в зале, сказали: для отчета. Т.е. это не был добровольный поход в кино.
Потом услышала, студенты спрашивают у методиста: "а свалить можно?"(с).
Та как будто не поняла. Тогда еще раз спросили: "А через какое время можно будет уйти?"
Ответ: "Ну если уж очень не понравится, то через час можно уйти".
Я, конечно, расстроилась, что не интересно им про войну, но подумала, что может фильм так заинтересует, что и не уйдут.

Обещанной Юлии Пересильд перед фильмом почему-то не было.
Сразу начался фильм, без всякого представления.
И захватил меня с первых кадров...
Действие происходит в Литве, затронуты два временных отрезка - 50-е годы и воспоминания о военных годах, когда вся эта история и началась.

Уничтожение евреев немцами во время войны в Литве, отношения немцев и литовцев,  а потом, после войны - "лесные братья", ненависть литовцев  к СССР, сталинские репрессии. И вот на таком фоне  - судьбы главных героев, их сложные отношения: еврейский мальчик, у которого немцы расстреляли маму и сестру, а он чудом остался жив, литовская девочка,  которая очень брезгливо относится к "грязным евреям",  их судьбы пересеклись.

Очень драматичный сюжет.
Иногда просто невыносимо тяжело от жестоких сцен, я несколько раз за фильм плакала.

Чтобы нормально воспринимать происходящее на экране, нужно, все-таки, хоть немного знать историю. Тема такая непростая и такая неоднозначная.
Я переживала, что молодые люди в зале точно неподготовлены к этой теме, они не разберутся, и для них фильм может восприниматься как антисоветский. Мне жаль, что об этом не подумали организаторы фестиваля. Читала, что были заявлены такие цели фестиваля: проведение фестиваля будет способствовать воспитанию патриотизма у современной молодёжи, сохранению исторической памяти о героизме нашего народа. Так вот, "Холодное танго" совершенно не патриотичный фильм!
Признаться, и мне было сложно.
Чухрай хоть и решился заговорить на эту тему, показать что нас и прибалтов разделяло тогда, и это продолжает нас разделять до сих пор, но он не помогает нам разобраться, он просто рассказывает, никого не обвиняя, не делая одних  хорошими, других плохими. Может это и правильно? Мол, думайте сами. Но ситуация рассматривается не в контексте масштабных международных отношений, а через восприятие некоторых конкретных героев фильма, поэтому какие-то обобщающие выводы исходя из этого сюжета может и не стоит делать.
У меня никто из героев не вызвал симпатии, такое редко бывает, все-таки обычно понятно - вот положительный герой, вот отрицательный. Здесь не так. Все какие-то отрицательные.

Не все было понятно не только в масштабном историческом плане, но и по-человечески мне было совершенно непонятно: ну почему же молодая литовская женщина, изнасилованная немецким офицером в юном возрасте, когда выросла так ненавидит не немецких оккупантов, а советских "оккупантов"? Не знаю почему, но вот так показано в фильме...
Мне было жалко всех, больно, что люди такое пережили, что столкнулись народы, нации. И все выглядят неприглядно.
Страшное время, катком прошлось по людям, давило, уничтожало, даже когда война закончилась!
Самое ужасное, что и сейчас все тоже. Каток истории не останавливается, боль и трагедия... и это продолжается и продолжается.
Эмоционально фильм очень сильный. И я не помню такого взгляда на те события ни в одном другом фильме или книге.
Пришла домой, и сразу в интернет - читать о тех событиях, хочется разобраться. И еще хочется прочитать книгу Севелы "Продай свою мать", по которой написан сценарий фильма.

Ну и про молодежь.
Человек 15 студентов ровно через час встали и ушли. В самый разгар событий на экране! И не смотря на то, что фильм не только о войне, есть там и драма человеческих отношений,  есть любовь. Не понимаю... неужели их не цепляет??
Вот это тоже расстроило.
Правда, осталось все-таки куда больше молодежи, чем ушли.
А вообще какое-то неприятное чувство после фильма. Третий день не выходит из головы этот фильм и фестиваль, и мысли никак "не причесываются", и вопросы остаются.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
amarok_man
Sep. 24th, 2017 12:38 pm (UTC)
"...ну почему же молодая литовская женщина, изнасилованная немецким офицером в юном возрасте, когда выросла так ненавидит не немецких оккупантов, а советских "оккупантов"? Не знаю почему, но вот так показано в фильме..."...а что тут неясного ?! Нет никаких советских. А есть русские. И русские для европейцев будут варварами (хотя совсем наоборот). А немцы, французы, американцы будут своими. И неважно что насилуют их немцы. Виноваты в том будут русские. Всегда !
dear_madam_p
Sep. 24th, 2017 12:51 pm (UTC)
Ну это не ответ на вопрос "почему", это уточнение вопроса. Почему русские всегда будут варварами, хотя насилуют немцы?? Вряд ли она простила и забыла это тому немцу... А к русским у них другого рода претензии.
Эта ситуация с Прибалтикой очень сложная и неоднозначная. Они никогда не хотели быть в СССР.
Но я в шоке, что именно этот фильм выбрали для фестиваля. Как будто нам больше нечего рассказать о войне молодым. Получилось эффект обратный поставленным на фестивале задачам.
(no subject) - amarok_man - Sep. 25th, 2017 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Sep. 25th, 2017 02:05 pm (UTC) - Expand
marfa_nikitina4
Sep. 24th, 2017 02:01 pm (UTC)
Очень хороший анализ. Спасибо, Танечка!
dear_madam_p
Sep. 24th, 2017 02:12 pm (UTC)
Большое спасибо, Нина! Растревожил меня этот фильм...
amir_ana
Sep. 24th, 2017 06:06 pm (UTC)
Чем больше времени проходит, тем сложнее становится интерпретация того времени и событий. Только что вернулась с конференции в Белгороде, была экскурсия на место "Прохоровского сражения". Необыкновенной красоты и качества комплекс и музей. И люди там живут в согласии и разделяют гордость за прошлое. А мятущихся "карликов", которые всегда "между" и всегда ищут, куда им пристать, мне жаль.
dear_madam_p
Sep. 24th, 2017 06:40 pm (UTC)
С возвращением! Белгород же совсем рядом с Украиной. Я общаюсь с одной женщиной из Белгорода, она настоящая патриотка!

Думаю, что интерпретация становится сложнее, потому что открываются архивы, становится доступна новая информация, а что-то начинают умышленно перевирать. Мне кажется, все, что происходило в Прибалтике перед и во время войны никогда и не было однозначным.
Жаль, что фестиваль предложил именно этот фильм для просмотра. Его нужно объяснять, обсудить! Боюсь, что цель "патриотического воспитания молодежи" не была достигнута.
amir_ana
Sep. 24th, 2017 06:52 pm (UTC)
От Белгорода до Харькова 40 км, а до Москвы почти 700. Город оставил самое благоприятное впечатление по многим причинам. Завтра постараюсь поделиться.
Я всегда стараюсь поставить себя на место людей, когда мнения не совпадают, и понять причину. Конечно, у прибалтов есть основания "ненавидеть русских". А у меня есть основание не уважать их в большинстве. Я училась с ними в МГУ. Никто из них не отказывался от возможности учиться в МГУ,ни от повышенной стипендии, ни от лучших условий жизни, чем у тех, кто был из других регионов РФ. И тут вот такая неприязнь, когда появилась возможность получить бОльшее "из других рук".

Edited at 2017-09-24 06:52 pm (UTC)
(no subject) - dear_madam_p - Sep. 24th, 2017 06:59 pm (UTC) - Expand
otevalm
Sep. 24th, 2017 06:33 pm (UTC)
Надо посмотреть. Заинтересовал отзыв о фильме, спасибо большое!
dear_madam_p
Sep. 24th, 2017 06:40 pm (UTC)
Сложный фильм и очень драматичный.
lady_catari
Sep. 25th, 2017 03:05 am (UTC)
Даже по Вашей рецензии чувствуется какой это эмоционально сильный фильм.
dear_madam_p
Sep. 25th, 2017 05:35 am (UTC)
Страдания людей никогда не оставляют равнодушными.
kitsun_e
Sep. 29th, 2017 09:12 am (UTC)
Ну собственно,ожидаемо.Крах идеологии,массовая пропаганда европейцев. И как финал, уход молодежи.Если будет большая война, стрелять пойдут сороколетние. Дети дрогнут и побегут.Печально,но факт.
dear_madam_p
Sep. 29th, 2017 09:29 am (UTC)
Как организаторы фестиваля могли выбрать такой фильм для "воспитания патриотизма"?? Это прям вредительство! Молодежь ни фига не поймет.

Я и в 40-летних не уверена.

(no subject) - kitsun_e - Sep. 30th, 2017 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Oct. 2nd, 2017 09:38 am (UTC) - Expand
akatov99
Oct. 2nd, 2017 05:18 pm (UTC)
Существенен личный опыт, как уроженца Питера, т.е. посещавшего Прибалтику неоднократно.
В Прибалтике недолюбливают русских везде, но в разной степени. Больше всего показывают это литовцы, меньше всего эстонцы, латыши в середине.
Студентом,выскочив из воды в Юрмале, примкнул к кружковому волейболу, как это делал в Комарово, но мяча не получал. Пришлось попросить: "Разрешите примкнуть" и сразу же удалось срезать, как Гайковой.
На скамейке Таллинского садика ко мне подсел пьяный юноша лет 18 с вопросом:"Русский, мы тебя не звали. Зачем пришел?"
Не получив ответа, парнишка ретировался.
Армения. Окрестности Севана(чудесный, незабываемый воздух).Армяне, любящие Россию "взасос".
В коммандировачном статусе, в случайном грузовичке мы гонялись за группой армян, избивших и пытавшихся изнасиловать студентку-туристку из Саратова. В Эстонии подобный случай невозможен.
В глубоком детстве мама меня посылала на Кузнечный рынок (рядом с квартирой музеем Достоевского) покупать продукты у мрачных прибалтов(ребенка не обманут), а не у развесёлых кавказцев(обманут). Уверен, что этот опыт заставляет меня и сейчас симпатизировать прибалтам, даже сознавая их русофобию.
Изнасилование немецким офицером есть пропагандистский трюк. На немцев есть факты зверств, но нет фактов изнасилований(строжайшие немедленные наказания за секс с неарийкой и полевые публичные дома).



dear_madam_p
Oct. 2nd, 2017 05:47 pm (UTC)
Большое спасибо за подробный и интересный отзыв!
Я тоже бывала в Прибалтике. Была наслышана, а потому готова к недоброжелательному отношению литовцев к русским, но ничего такого не ощутила никогда. Мне показалось, что они просто малоэмоциональные. Никакой синусоиды, все ровно и спокойно по отношению и к друг другу, и к нам.
Зато была поражена, какие случались в Азербайджане истории, когда были там на отдыхе, или, например, в Западной Украине. Я наивная была, думала мы все друг к другу хорошо относимся, по крайней мере у меня и моего окружения даже мыслей не было, что мы можем плохо относится из-за прошлого или из-за национальностей.
Единственное, что я до сих пор плохо переношу - это немецкую речь, и это связано с войной, да...
Когда мне просто кто-то говорит "немецкие офицеры не насиловали", это трюк, я попробую что-то об этом почитать и в других источниках. А главное, как это может быть доподлинно известно, что нигде и никогда этого не случилось? Этот фильм снят по повести Эфраима Севелы "Продай свою мать", не знаю, есть ли там этот эпизод.

Читала кое-что из многотомника Нюрнбергский процесс, вот где факты про зверства, и это ужас! особенно впечатлили опыты врачей над здоровыми людьми.

(no subject) - akatov99 - Oct. 2nd, 2017 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Oct. 2nd, 2017 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akatov99 - Oct. 2nd, 2017 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Oct. 3rd, 2017 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - akatov99 - Oct. 3rd, 2017 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Oct. 3rd, 2017 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - akatov99 - Oct. 3rd, 2017 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Oct. 3rd, 2017 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Oct. 3rd, 2017 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Oct. 3rd, 2017 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Oct. 3rd, 2017 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akatov99 - Oct. 3rd, 2017 05:39 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner