?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оссобуко

Название этого блюда на слух воспринимается как японское, но, как оказалось, это итальянское блюдо, в переводе с итальянского osso buco означает "кость с отверстием".



Узнала я об этом блюде от Лены, френдессы из ЖЖ, а недавно попробовала оссобуко в Италии, и очень захотела приготовить его сама.
Самое главное, что нужно для приготовления этого блюда – найти правильную говядину, а лучше телятину - верхнюю часть бедра с костью (то, что называют у нас голяшкой), ну и еще часа три времени. Самое главное вот именно эта кость, в которой находится костный мозг, именно она придает этому блюду нужный вкус.
И вот, в пятницу я увидела в "Глобусе" именно то самое мясо, и решительно купила 2 крупных куска и все остальное, что нужно для оссобуко.
IMG_4453.JPG

Для приготовления пользовалась рецептом Джейми Оливера, у него обычно все очень подробно описано, вплоть до нюансов, это очень удобно.
Получилось нежнейшее и очень вкусное мясо!
Делюсь рецептом.
Кое-что пришлось немного поменять, поэтому я привожу свой вариант рецепта.
2 крупных куска мяса,больше 1 кг - (лучше купить кусочки поменьше, увеличить количество).
Сливочное масло
Подсолнечное масло (Джейми использует оливковое)
2 моркови
2 головки репч. лука
2 крупных зубчика чеснока
Мускатный орех (толченый в пакетиках)
150 мл белого сухого вина
Петрушка
Тимьян свежие веточки
Лавровый лист
Мука, соль, перец
Помидор 1 шт
1 ст. ложка любого кетчупа
И дальше все так, как делает Джейми Оливер

http://jaymi-oliver.ru/vtorye-blyuda/513-ossobuko

*** Разогреть сковороду, налить в нее подсолнечного масла, положите небольшой кусочек сливочного масла.
*** Приправьте мясо с обеих сторон солью, перцем и мускатным орехом. Затем присыпьте мукой.
*** Обжарьте кусочки с каждой стороны в течение 2 минут. Затем добавьте немного нарезанной зелени и лавровый лист. После этого обжаривать 10 - 15 минут, часто переворачивая кусочки.
IMG_4453.JPG
У меня возникли трудности с посудой, в рецепте подчеркивается, что на первом этапе при обжаривании нужно, чтобы кусочки не соприкасались. Но у меня были такие большие кусочки, что обеспечить их неприкосновенность я не смогла.))
Ну и ничего страшного от этого не случилось.
*** Когда у мяса появится золотистая корочка (через 15 мин) - достать его из сковороды, а жир слить. Очищать и отмывать сковородку не нужно, все это пригодится для обжаривания овощей.

Теперь готовим соус для тушения мяса.
*** Наливаем в сковородку подсолнечное масло и добавляем кусочек сливочного.
*** Мелко порубленные овощи (лук, чеснок, морковь, и Оливер добавляет еще и сельдерей, а я обошлась без него) выкладываем на сковородку и готовим на слабом огне.
*** Добавьте белое вино. Постоянно помешивая овощи, дождитесь пока вино выпарится.
*** После этого добавила 1 помидор без кожицы и 1 ст. ложку кетчупа.
IMG_4453.JPG
А вот теперь в сковородку нужно вернуть мясо с косточкой , и все это залить куриным бульоном.
И вот тут возникли новые проблемы. Бульона куриного у меня не было, поэтому я решила использовать воду, количество воды отрегулировала сама, мне понадобилось меньше 1 литра ( в рецепте 1 л). И снова проблема с посудой. Все соединить в круглой сковородке, в которой я жарила, не получилось, пришлось все переместить в утятницу.
IMG_4453.JPG
К счастью, все это никак не отразилось на вкусе и виде блюда.
*** Теперь надо закрыть сковороду / утятницу сверху двойным листом фольги как можно плотнее, чтобы пар изнутри не смог выходить наружу.
*** Поставьте сковороду в центр духовки и запекайте в течение 2 часов при температуре 180 градусов С.
И это все!
Результат:
IMG_4453.JPG

Все оказалось не так трудно, как я представляла. Пока мясо 2 часа стоит в духовке, вполне можно заниматься чем угодно, контроль никакой не нужен. Так что 3 часа на приготовление это довольно условно, духовка все сделает сама, а лавры прекрасной кулинарки будут ваши!))
Надо ли говорить, что все получилось очень вкусным и всем понравилось.
Этих 2-х больших кусков хватило на 6 порций, а соус даже остался, и мы с удовольствием его использовали на следующий день к другому блюду.
Но лучше все-таки покупать кусочки поменьше, только чтобы у каждого кусочка была своя косточка. Так будет удобнее обозначить порцию.
В следующий раз я именно так и сделаю.
Процесс мне понравился не меньше результата!)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
amir_ana
Jul. 23rd, 2017 05:00 pm (UTC)
Сырые кусочки мяса выглядели так великолепно, что успех блюда был обеспечен на самом первом этапе!
dear_madam_p
Jul. 23rd, 2017 08:11 pm (UTC)
Я немножко переживала, что купила не телятину, а говядину, но все получилось отлично.
У нас всю субботу был дождь, вот я и развлекалась на кухне.)
kitsun_e
Jul. 23rd, 2017 05:44 pm (UTC)
Выглядит очень не плохо.И бокал красного подогретого вина.
dear_madam_p
Jul. 23rd, 2017 08:15 pm (UTC)
+18 для красного вина мне достаточно, с подогревом совсем не хочется. Это осенью глинтвейн, грог будут кстати.)
А мясо вкусное., люблю такие беспроигрышные рецепты, когда дело не в каком-то супер мастерстве, а в хорошем продукте и хорошем рецепте.
turandot5
Jul. 23rd, 2017 07:11 pm (UTC)
Молодец. Я мускат заменяла кориандром.
Но, самое вкусное в блюде- мозжочек из кости! Родину продам))))))
dear_madam_p
Jul. 23rd, 2017 08:17 pm (UTC)
Спасибо за идею, Лена! Мне даже процесс понравился, а уж результат супер!
Я люблю мускат, у меня всегда есть. А вот розмарин я заменила свежим тимьяном, у меня тимьян (он же чабрец) на даче растет.
turandot5
Jul. 23rd, 2017 08:30 pm (UTC)
Я на нг буду делать. Поставила в духовку и свободна!
dear_madam_p
Jul. 23rd, 2017 08:39 pm (UTC)
Правда, совсем ведь не сложно, а эффект какой!)
Я тоже на Новый год подумываю приготовить.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner