?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В молодые годы встретился мне роман Марии Глушко "Мадонна с пайковым хлебом". Прочитала тогда залпом журнальный вариант и надолго запомнила.
Это история девушки Нины, многое пережившей в военное время. До войны она - генеральская дочка, всегда кем-то опекаемая, выросла в тепличных условиях.
И вот война... Обстоятельства складываются так, что совершенно одна, без близких, да еще и беременная она оказывается в эвакуации. На ее долю выпадают наисложнейшие испытания и скитания, одна за другой возникают проблемы, которые ей нужно решать самой, помощи ждать не от кого. Очень тяжелая женская судьба в военное время, всякий раз читала и плакала.
Такое сильное впечатление на меня произвела эта история, что я тогда, в молодости, в трудные жизненные моменты перечитывала этот роман и понимала, что мои проблемы не такие уж страшные, по сравнению с тем, что пережила эта девушка Нина. Это было такое своего рода лекарство для меня.
Правда, в какой-то момент оно (лекарство) перестало работать, и я перестала перечитывать, наверно, когда совсем выросла.
Недавно я обнаружила, что в Табакерке поставлен спектакль "Мадонна с цветком" по роману М. Глушко.

Конечно, было волнение, что мне не понравится, что не смогут на сцене так же эмоционально и правдиво рассказать эту историю. Но решила все же посмотреть, тем более, что спектакль показывали перед Днем Победы 8 мая.
И вот мы на месте, в старом здании Табакерки на Чаплыгина, я очень люблю эту маленькую сцену и совсем маленький зал, и я не помню, чтобы я бывала здесь разочарована.
В театральном дворике скульптуры драматургов Володина, Розова и Вампилова неизменно с цветами.




И неизменно нас встречает мама Евгения Миронова Тамара Петровна.
Всегда именно она своим звучным голосом делает объявления, предлагает программки, она здесь приветливая хозяйка.


Этот спектакль играют молодые артисты, вчерашние выпускники школы О.П. Табакова. Их статус даже звучит пока "актриса/актер стажерской группы театра"
Согласитесь, это было некоторой авантюрой с моей стороны, мне ведь далеко не все спектакли с именитыми артистами нравятся, а тут совсем "зеленые" ребята...
Но риск оправдался, молодежь играла великолепно, очень талантливо!
Впрочем, сошлось и сработало все: и очень искренняя, талантливая игра актеров, всех, а в спектакле занято довольно много актеров; и работа режиссера великолепная; и сценарий очень аккуратно написан (относительно романа); да и сама история очень человеческая, насыщенная и эмоциональная. Здесь и война, и отношения, и материнство, и разные люди - добрые и не очень, и экстремальные ситуации...
Думаю, равнодушных в зале не было.
Актриса, играющая главную роль - Юлиана Гребе потрясающе справилась, какая талантливая девочка, умеет же Табаков находить талантливых ребят и придавать им правильную огранку. Выложилась девочка на 100%! Настоящие слезы, настоящие эмоции, ну очень сильно!
Мне кажется, эта молодежь очень выкладывались, очень старались доказать, что они могут и достойны играть а этой сцене. И они достойны!
Были и возрастные роли, например, по сюжету была бабушка, с особенным говором, плохо произносила слова и звуки совершенно по-старчески, двигалась, как старуха и т.д. И каково же было мое удивление и восторг, когда на поклон в костюме этой бабушки вышла красивая молодая девочка, это же надо так перевоплотиться!
Вот она, с распущенными волосами в теплой шали. А главная героиня - улыбчивая девушка с ямочками на щеках в голубеньком платье. Весь спектакль она плакала, такая роль, а вышла на поклоны - солнечно улыбающаяся, совершенно счастливая от цветов и аплодисментов, очень искренняя.)


Словом, на мой взгляд, это один из лучших московских спектаклей за последнее время!
Я обычно не люблю что-то рекомендовать посмотреть, у всех ведь разные вкусы, я просто рассказываю о своих впечатлениях, но этот спектакль я бы, пожалуй,  рекомендовала посмотреть женщинам, предупреждаю только, что это тяжелая тема, я плакала.
Вот такой у нас был предпраздничный вечер...
А Табакерке 30 лет!


Comments

( 30 comments — Leave a comment )
misareg
May. 10th, 2017 05:24 am (UTC)
вот когда талантливая молодежь играет - они не халтурят и выкладываются по полной. Очень подзаряжаешься от этого..
dear_madam_p
May. 10th, 2017 04:51 pm (UTC)
Да, согласна.
Ключевое слово- талантливая молодежь. Выкладываются, и у них прекрасно получается. Это внушает оптимизм, растет сена!
lady_catari
May. 10th, 2017 05:25 am (UTC)
Такое щемящее чувство сопереживания героям на сцене дорогого стоит.
dear_madam_p
May. 10th, 2017 04:54 pm (UTC)
Согласна, Наташа, в театре ведь сразу на бело играют, ничего не переснимешь, дублей не будет, поэтому так ценно, когда получается искренне.

annutta_12
May. 10th, 2017 10:14 am (UTC)
Как хорошо, что новое поколение такое отзывчивое! Очень радостно было читать рецензию, хотя понимаю, что спектакль тяжёлый. Может быть, когда-нибудь удастся сходить.
dear_madam_p
May. 10th, 2017 05:00 pm (UTC)
Анечка, ребята потрясающие, какие талантливые!
И тему они очень чувствуют.
Актриса, занятая в главной роли так выкладывалась, я даже переживала за эту девочку, много своих сил, души она отдала нам.
Просто умница!
kitsun_e
May. 10th, 2017 05:50 pm (UTC)
Глушко я вспомнила сразу, "Мадонну" не читала, а вот "Год активного солнца" у меня есть, по книге был и фильм.Не могу сказать, что произвел впечатление. Среднестатистический. Спектакль я уже скачала;-) и сейчас буду пить чай и смотреть.Атмосферу театра, это конечно не заменит.Но я попробую вспомнить, в Табакерке я была, правда очень давно.А вообще, по хорошему завидую.
dear_madam_p
May. 10th, 2017 07:05 pm (UTC)
А я не читала "Год активного солнца".
Мадонну в Роман-газете читала.
Пожалуй, главным впечатлением было то, что домашняя беззаботная девочка(я такой же была) попала в жуткий водоворот событий, да еще с маленьким ребенком на руках. Я прониклась тогда, очень сопереживала.
Если не понравится спектакль - не ругайтесь!)
kitsun_e
May. 10th, 2017 07:14 pm (UTC)
Когда это я ругалась?:))))Я добрая и пушистая.РРРРРРРРРРррррр.Не буду:))
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
(no subject) - dear_madam_p - May. 10th, 2017 07:16 pm (UTC) - Expand
kitsun_e
May. 10th, 2017 05:53 pm (UTC)
Табакова обожаю, для меня стоит в одном ряду с Папановым,Мироновым,Леоновым,Евстигнеевым,Гафтом.Старой когорты актеры без малейшей фальши.
dear_madam_p
May. 10th, 2017 07:14 pm (UTC)
Да, я тоже их люблю. Очень сожалею, что не видела Миронова, Леонова в театре, но даже по телеверсиям спектаклей была очень впечатлена их игрой! "Поминальная молитва" в Ленкоме есть в записи в интернете, и театр Сатиры кое-что есть.
Но очень постарели Табаков, Гафт...
Была на нескольких спектаклях с Табаковым, и мне не понравилось как он играл, очень халтурил.
А на спектакле в Табакерке "Последние" по Горькому весь текст произносил с помощью суфлера, образовывались ненормальные паузы. Он был такой же, как в мультике про кота Матроскина, те же интонации в серьезной роли!((
Я сидела в первом ряду, и слушала эхо - суфлер/Табаков. Зальчик-то совсем маленький, прямо у ног играют, все очень слышно. Очень разочарована была.((
Простите, если расстроила вас, но уж как есть.
Табаков последнее время больше педагог и менеджер.
Теперь его младший сын играет.)
kitsun_e
May. 10th, 2017 07:25 pm (UTC)
Возраст,как не печально.И вот, что самое смешное, начала сейчас вспоминать роли Табакова, ну хоть пропади,первое, что приходит в голову,этот треклятый кот.Говорят некоторые роли убивают актеров.Он в молодости был очень хорош и в характерных(второе, что пришло в голову "Мэри Попинс,до свиданья").Таким для меня и останется. Миронов вот кумир, вот кто мог играть и трагедию и гротеск. Любовь наверное на всю жизнь. А Антон Табаков,хорош да.Удачные актерские династии вообще редкость. На детях обычно природа отдыхает.
(no subject) - dear_madam_p - May. 10th, 2017 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - May. 11th, 2017 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 11th, 2017 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - May. 11th, 2017 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 12th, 2017 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - May. 12th, 2017 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - May. 12th, 2017 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 12th, 2017 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 12th, 2017 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - May. 13th, 2017 07:00 am (UTC) - Expand
amir_ana
May. 11th, 2017 10:50 am (UTC)
Какие замечательные лица у молодых актёров на фото. А если они ещё и талантливы, то можно только порадоваться за наш театр. Значит, лихолетье позади.
dear_madam_p
May. 11th, 2017 06:36 pm (UTC)
Мне эта молодежь очень понравилась, играли лучше иных именитых!
Кроме отточенности, многого труда и огромного желания сделать все на отлично, мне показалось, что они талантливы.
amir_ana
May. 11th, 2017 07:10 pm (UTC)
С одной стороны, актёрский опыт ничем не заменишь. Но возраст очень опасен для актёра. Помню постоянные возмущения по поводу "40-летних Офелий или Дездемон". Молодая актриса/актёр не всегда могут передать сложные чувства, глубину мысли, но на них приятнее смотреть. Вечное противоречие.
(no subject) - dear_madam_p - May. 11th, 2017 08:34 pm (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner