?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впервые я побывала в музее-усадьбе И.С. Тургенева в Спасском-Лутовиново Орловской области еще в школьные годы. Это был поход на летних каникулах, настоящий, с рюкзаками, ночевкой в палатках и едой, приготовленной на костре. Нам очень повезло с учительницей литературы, это она придумала такой поход, где была и туристическая романтика, и разговоры о русской классике у костра и усадьба писателя в конце маршрута.
С тех пор не раз с удовольствием бывала в этой усадьбе в разное время года, как только соскучусь по этим местам, так еду.
Красивое имение было у Тургенева, прекрасный образец русской усадьбы с роскошным парком в русском стиле!
Приехали погулять сюда в погожий денек 30 апреля, зелень только появилась, зацвели первые цветы, гулять по парку было удовольствием.
У входа небольшой усадебный храм начала 19 века - церковь Преображения Господня, действующая и по сей день.
Здесь венчались родители Ивана Сергеевича.
IMG_1351.JPG



Здесь всегда очень интересные экскурсии, экскурсоводы готовы отвечать на вопросы и рассказывать об усадьбе и писателе сверх времени и программы.
Я не буду повторять все, что нам рассказывали, просто покажу немножко усадебных видов с комментариями.
Несколько слов об истории усадьбы.
Название Спасское-Лутовиново соединяет в себе название храма и фамилию первого владельца И. Лутовинова, который получил эти земли еще в 16 веке в награду от царя Ивана Грозного.
Усадьбу на землях Спасского построил двоюродный дед писателя, он был предводителем дворянства Мценского и Чернского уездов, богатый был человек, имел 5000 крепостных и несколько поместий в разных районах.
В Спасском он построил большой двухэтажный деревянный дом с колоннами, снаружи обложил его кирпичом, в доме была еще библиотека и театр. Вокруг дома разбил цветники и  большой парк, окружив его по периметру рвом.
Кроме того, вокруг главного дома был целый комплекс зданий: рядом стояли каменная галерея, кухня, баня, скотный двор, птичий двор, кузница, столярный флигель и мельница, ряд других хозяйственных построек, больница, флигель для полиции, лаборатория.
Это было как маленькое государство, даже должности звучали важно - министр почты, министр здравоохранения и пр.
После смерти И.И. Лутовинова поместье по решению суда перешло по наследству его племяннице Варваре Петровне Лутовиновой, которая позже вышла замуж за столбового дворянина, участника войны 1812 года С. И. Тургенева.
В их браке появился будущий писатель И.С.Тургенев.
Свои детские годы он провел в Спасском- Лутовинове. В то время усадьба процветала, в имении постоянно бывали гости, устраивались балы, пикники и домашние спектакли.
В начале 19 века здесь стоял большой дом в форме подковы - главное двухэтажное здание с колоннами и две каменные галереи, соединяющие дом с деревянными флигелями.
Но когда появилась необходимость дать детям приличное образование, семья уехала из Спасского, все осталось без присмотра, приходило в запустение, а в 1839 году здесь случился пожар, в результате которого дом сильно пострадал, лишился театра, большого зала, комнаты для гостей и пр. Восстанавливать дом полностью не стали, просто сделали пристройки к дому.
После смерти Варвары Петровны дом достался И.С. Тургеневу.


Вот эта полукруглая каменная  галерея - историческая, сохранившаяся часть дома, все остальное деревянное было восстановлено по сохранившимся рисункам уже в наше время, потому что было сильно повреждено во время войны. Экспонаты музея были спасены и вывезены на время войны (по-моему в Пермь).  Территория усадьбы была изрыта блиндажами, окопами, воронками от бомб и снарядов, было уничтожено множество старых деревьев.
В Великую Отечественную здесь располагался госпиталь, есть недалеко от главного дома захоронение и памятник воинам.
Слышала, как экскурсовод другой группы рассказывал школьникам, что за этим захоронением ухаживают, всегда лежат живые цветы, и "надеюсь так будет всегда и не случится того, что происходит с памятью о ВОВ в наши дни на Украине",- сказал экскурсовод.


Этот домик называют "Флигель изгнанника". Здесь Иван Сергеевич жил в период своей ссылки.
Да, была такая история, в 1852 – 1853 годах в Спасском-Лутовиново писатель находился под домашним арестом по личному распоряжению Николая I.
Семейство управляющего на тот момент с согласия Тургенева проживало в главном доме. Писатель не стал выселять семью во флигель, а  сам обосновался в нем.
А причина ареста и ссылки была в том, что Тургенев написал некролог на смерть Н.В.Гоголя, и несмотря на запреты, опубликовал его в "Московских ведомостях".


Баня, а позади конюшня и каретный сарай


Центральным был вход в дом  по коричневым ступенькам через кружевную веранду. Летом веранды увиты плющом.


В конце апреля возле дома еще немного распустившихся цветов, но уже кое-где цветут нарциссы, тюльпаны, мускарии. А летом очень много роз, включая высокие плетистые , много вьющихся растений. Красивые здесь клумбы!


К сожалению, в доме фотографировать строго запрещено, можно только в парке, поэтому я взяла фотографии интерьеров из интернета (видимо, не всем запрещают фотографировать?).
Я всегда поражаюсь этим запретам, возмущенных и огорченных и кроме меня было много. Администрации в этот день в музее не было, спросить о причинах запрета было не у кого, но я не поленилась выразить свое недоумение  в книге отзывов и попросила дать письменный ответ, указав свой электронный адрес.
Ответа пока нет. Но я еще раз напишу.)
Часто причиной называют желание не повредить мемориальные предметы фотовспышкой. Но это какой-то каменный век, современные фотоаппараты, насколько я знаю, уже давно совершенно безопасны. А если старенький у кого-то, то вспышку можно отключить или не фотографировать , если не отключается. Но почему же и остальным-то нельзя.
По-моему, это просто самоуправство.

Итак, дом писателя.
Здесь Тургенев прожил в общей сложности 17 лет.
Экскурсия начинается с галереи, во времена писателя здесь была кухня, кладовая, чуланы. Сейчас из значительного нас встречает большой портрет Тургенева и старинные светильники.
Проходим дальше в комнаты, здесь царит атмосфера помещичьих интерьеров 19 века, с  прекрасной  мебелью 18-19 века из карельской березы и красного дерева.
Столовая
В гостях у Тургенева бывали известные люди - Толстой, Некрасов, Аксаков, Полонский, Щепкин, Тютчев, Фет и др., в этих комнатах проходили долгие беседы и споры.


Тургенев очень любил музыку, в его доме она часто звучала


Этот большой диван "Самсон" в малой гостиной славился тем, что на нем очень легко и быстро все засыпали. Причем не только хозяин, но и его гости.
Экскурсовод рассказал нам историю, как Тургенев стал читать приехавшему к нему Л.Н. Толстому свой новый роман "Отцы и дети".
Толстой сидел на этом зеленом диване и довольно быстро уснул, Тургенев обиделся и ушел.
Льву Николаевичу пришлось объясняться и извиняться: "устал с долгой дороги, мало спал, вот и уснул".))


Уютная гостиная. На стенах дома висят подлинные картины из коллекции семьи Тургенева


Кабинет писателя. За этим столом в Спасском были написаны "Дворянское гнездо", "Рудин", "Отцы и дети", "Накануне", "Новь"...
Эскурсовод рассказал, что Тургенев очень любил порядок, не мог начать работать или уснуть, если хоть что-то лежит не на месте.


Бильярдная и библиотека размещены в одной комнате, самой большой в доме. Библиотека писателя обширнейшая, книги на разных языках.


Комната - "казино"


Все интерьеры в этих комнатах восстановлены по сохранившимся рисункам, вплоть до цвета и рисунка обоев. А вот обстановка остальных комнат не сохранилась.
Дом писателя стоит в огромном парке, площадью 40 га. Говорят, что этот парк - один из лучших образцов русского усадебного садово-паркового искусства.
Здесь нет роскоши, фонтанов, скульптур. Центральное место занимают липовые аллеи, посаженные точно в виде римской цифры XIX. В центре они образуют большую круглую поляну с лавочками для отдыха, от которой во все стороны расходятся аллеи.


Центральная аллея - это цифра I.


Липовые аллеи непременный атрибут русской усадьбы. В Спасском сохранилось немало лип, ясеней, елей, дубов и тополей 200 летнего возраста, которые видели Тургенева.
Особенно здесь гордятся дубом, который посадил сам Тургенев. За ним очень ухаживают! Помню, несколько лет назад он очень болел, думали засохнет. Но его спасли, подлечили!


Фигурные изгороди вокруг древних деревьев




Все аллеи и тропинки от дома ведут к живописному пруду.


Летом парк выглядит тенистым, а весной небыкновенно светло, солнечно, поляны желтых цветочков сменяются розово-фиолетовым с медуницами и фиалками.




Все время прогулки нас сопровождало просто неуемное, неугомонное пение птиц.
Голоса и песни самые разные, такие красивые трели!
Наверно, мы слышали и сойку-пересмешницу, хохотала совсем по-человечески.))

И живность встречается. Много белок, они совсем не боятся людей.


Встречали много домиков для птиц и для белок.


По парку можно и на экипаже покататься.


Мы много времени провели в усадьбе, здесь потрясающая атмосфера красоты и гармонии, да еще весна, да еще погода... Гуляли от одного объекта к другому, подолгу сидели на лавочках, любовались видами.
Здесь не хочется следить за временем, хочется наслаждаться красотой и покоем!






30.04.2017

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
misareg
May. 4th, 2017 06:35 am (UTC)
Славное место.. надо бы по случаю посетить..
dear_madam_p
May. 4th, 2017 06:51 am (UTC)
Очень приятная атмосфера русской усадьбы, и экскурсии интересные.
Такого разнообразного птичьего пения как там, я что-то не помню. Может просто сейчас у них певческий сезон.)
kitsun_e
May. 4th, 2017 09:07 am (UTC)
Прекрасные фотографии природы, солнце сквозь сосны, и река в обрамлении нежной зелени.Сразу вспомнились тургеневские "Вешние воды" и "Джемма". Очень спокойные, ненавязчивые интерьеры в доме, поздний ампир, если не ошибаюсь. Устрашающе выглядит только зеленый наркотический диван. Как же на нем Толстой поместился,калачиком? Напомнило, как Надежду Теффи положили спать в гостях на коротенький диванчик, в комнате без занавесок, утром на вопрос:"Как спалось", она ответила - "Коротко и ясно"
dear_madam_p
May. 4th, 2017 09:26 am (UTC)
Спасибо большое!
В юности я очень любила Тургенева.)
Мне тоже интерьеры нравятся, изысканные и сдержанные.
Фотографии интерьеров пришлось позаимствовать из интернета.
Диван бархатный, он не яркий, скорее болотного цвета, очень большим выглядит. Думаю, там вполне можно лежать во весь рост даже высокому Тургеневу (192см!).

Скорее всего Толстой неприлично уснул сидя на диване, "заслушался" истории про Базарова, потом объяснялся, что это не от скуки , а от усталости. )) Забавно!

"Коротко и ясно"... Очень метко сказала Тэффи!))
(no subject) - kitsun_e - May. 4th, 2017 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 4th, 2017 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - May. 4th, 2017 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 4th, 2017 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - May. 4th, 2017 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 4th, 2017 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - May. 4th, 2017 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 4th, 2017 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - May. 4th, 2017 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 4th, 2017 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - May. 4th, 2017 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 4th, 2017 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - May. 4th, 2017 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 4th, 2017 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - May. 4th, 2017 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - May. 4th, 2017 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 4th, 2017 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - May. 4th, 2017 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 4th, 2017 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - May. 4th, 2017 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 4th, 2017 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - May. 4th, 2017 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 4th, 2017 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Elena Golovanova - May. 4th, 2017 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 4th, 2017 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 4th, 2017 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - May. 4th, 2017 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 4th, 2017 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - May. 4th, 2017 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 4th, 2017 12:29 pm (UTC) - Expand
)) - kitsun_e - May. 4th, 2017 12:42 pm (UTC) - Expand
Re: )) - dear_madam_p - May. 4th, 2017 12:45 pm (UTC) - Expand
marfa_nikitina4
May. 4th, 2017 10:34 am (UTC)
Отличная усадьба. Как хорошо, что за нею так хорошо ухаживают. И мне всегда обидно, что утрачено или почти утрачено множество исторических усадеб, которые непременно нужно возрождать. Там, наверху, должны подумать об этом!
dear_madam_p
May. 4th, 2017 12:00 pm (UTC)
Я не была в Спасском несколько лет, и очень порадовалась, что есть изменения к лучшему. Раньше от стоянки к усадьбе было сложно найти дорогу, узкая тропинка петляла между домами и огородами местных жителей. А теперь, видимо, музей выкупил землю у частников и благоустроил территорию. Теперь усадьбу видно прямо от стоянки, к ей ведет выложенная плиткой дорожка среди зеленых газонов, а вдоль дорожки растут сосны.
Все-таки что-то делается, меняется к лучшему, но на все видимо не хватает средств.
bruxelloise_ru
May. 4th, 2017 10:59 am (UTC)
Прекрасный рассказ об усадьбе! Жалко, что Тургенева практически невозможно связать с Брюсселем. ( Полина Виардо жила с семьей до того как стала Виардо, но после смерти отца, в Брюсселе, а во времена Тургенева, в Брюсселе оставалась только ее мать)
dear_madam_p
May. 4th, 2017 12:26 pm (UTC)
Спасибо!
Да, в Европе Тургенев бывал и жил, но, видимо, не в Брюсселе, вы ведь про Брюссель, наверно, все знаете!
Виардо ведь была наследницей Тургенева по завещанию, но ее не очень интересовало русское наследство, и она его не приняла.
У него еще была внебрачная дочь Полина, она жила в Европе, во Франции, по-моему.
А еще сын Виардо Поль был предположительно сыном Тургенева.
Но это все недостоверная информация.
если про факты, но по линии И.С. Тургенева их род оборвался.

Edited at 2017-05-04 12:45 pm (UTC)
(no subject) - bruxelloise_ru - May. 4th, 2017 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 4th, 2017 04:30 pm (UTC) - Expand
zevgit
May. 4th, 2017 03:03 pm (UTC)
,
вот ощущение именно приволья... и аллеи вообще удивительны... вот бы "руками потрогать"...
ну тогда - вот хотя бы так побывать :))))

Edited at 2017-05-04 03:05 pm (UTC)
dear_madam_p
May. 4th, 2017 04:28 pm (UTC)
Re: ,
Мы обычно приезжали в середине лета или осенью, аллеи выглядели намного тенистее, таким светлым я Спасское вижу первый раз!
И совершенно поразили птицы, такой концерт нам устроили, многоголосье!) Расслышали малиновку, даже рассмотрели и сфотографировали; соловья. А еще какая-то птичка маленькая хохотала, я думала сойка, дома посмотрела, а сойки совсем по-другому выглядят, не знаю кто так хохотал.)
Мы там долго в парке гуляли, на лавочке сидели с видом на пруд. Красота невероятная!
Re: , - zevgit - May. 5th, 2017 07:21 am (UTC) - Expand
Re: , - dear_madam_p - May. 5th, 2017 09:20 am (UTC) - Expand
amir_ana
May. 4th, 2017 04:44 pm (UTC)
Я там студенткой была. Мне кажется, что сейчас усадьба в лучшем состоянии. Очевидно, реконструируют, заботятся. Место чудесное.
dear_madam_p
May. 4th, 2017 06:09 pm (UTC)
С точки зрения состояния усадьбы - чистота, все покрашено, очень много цветов, подстрижены кустарники, закрыты повреждения старых деревьев, все очень ухоженное, можно сказать идеально!
И при этом есть атмосфера старой русской усадьбы. Удивительно!
Я все равно больше люблю Ясную Поляну, но и Спасское прекрасное место.)
(no subject) - amir_ana - May. 4th, 2017 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - May. 4th, 2017 07:30 pm (UTC) - Expand
maya_cooks
May. 4th, 2017 06:17 pm (UTC)
уютное поместье
dear_madam_p
May. 4th, 2017 07:25 pm (UTC)
Красивыми были русские помещичьи усадьбы!)
lady_catari
May. 5th, 2017 03:09 am (UTC)
Очень интересное место.
"Асю" нежно люблю и часто перечитываю.
dear_madam_p
May. 5th, 2017 09:19 am (UTC)
Русские усадьбы очень хороши, чудесная природа!
И мне "Ася" нравилась, и "Дворянское гнездо".
В юном возрасте очень сопереживала героиням Тургенева.
finikova_malina
May. 5th, 2017 06:37 pm (UTC)
очень уютное место
dear_madam_p
May. 5th, 2017 08:21 pm (UTC)
Иногда кажется, потому и писали так хорошо, что среди красоты жили.)
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner