?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сколько уже снято фильмов по роману Анна Каренина, и сколько еще будет снято. ...
Очень ждала новую версию, снятую Шахназаровым,  выбранные на главные роли актеры мне были интересны, привлекало и то, что некоторые сцены снимали  в любимой мной усадьбе Бобринских в Богородицке в Тульской области.
Что интересно, мы еще только начали смотреть, а уже появились первые отрицательные отзывы. )Мне поначалу тоже не очень понравилось, но я решила с выводам не спешить, набраться терпения, к тому же понимала, что очень сильны стереотипы. Для меня Анна - это Татьяна Самойлова, причем, я не в восторге от игры Самойловой, просто это мое первое визуальное восприятие  образа Анны, да и всех остальных героев я представляла именно по той старой картине.

Что не понравилось сразу? Анна/Боярская слишком резкая, даже дерзкая,  совсем не женственная, а Вронский/Матвеев напротив, уж очень мягок и вял.
Зато Каренин понравился сразу! Наконец-то его показали не полным бездушным ничтожеством, а вполне нормальным человеком, растерянным, страдающим, к тому же не лишенным благородста, вызывающим сочувствие. Каренин зачастую рисовался режиссерами как неприятное бесполое существо, трудно было даже представить, что у Анны от него есть сын! А в новой версии в нем наконец-то можно было рассмотреть мужчину.

Временами раздражала искаженная трактовка Толстого.
Очень многое из того, что Толстой подавал как размышления героини, в фильме произносилось ею вслух. А что получится, если мы все свои тайные мысли, свое тайное раздражение и внутренние монологи начнем озвучивать? Ничего хорошего не получится. Вот потому в варианте Шахназарова Анна такая агрессивная получилась  - все те же мысли Анны, что и у Толстого, но вслух, в диалоге. Причем не только в диалогах  с Вронским, даже в финальной сцене с Долли она невероятно агрессивная, невыносимая, но ведь это совсем не так у Толстого... Но вот так у Шахназарова.

А вот несоответствие внешнему описанию меня давно не смущает. Не было ни одной из известных мне версий, где Анна внешне соответствовала бы описанию в романе. Признаться, я сама не могу себе вообразить внешность этой женщины, и согласна со всеми предлагаемыми режиссерами вариантами.))
Ну а Вронский - везде и всегда статный красавец. Правда, у Шахназарова он совсем не похож на представителя золотой молодежи того времени, какой-то он подавленный с первой минуты, без амбиций, смиренный.

Но главное, что  Шахназаров  создал, а Боярская воплотила  очень цельный образ героини и ни разу от него не отступили. Видимо они так полно и именно так представляли себе эту героиню и  понимали эту историю, что смогли свое понимание донести до нас. Я им верила!
Это другая Анна, мне кажется, Шахназаров ее осуждает, Толстой к ней более снисходителен.
В этой картине градус происходящего был много выше, чем во всех предыдущих, на мой взгляд.
Создателям удалось показать безумие любви и страсти женщины.
Вспомнила строчки из Лопе де Вега, которые как нельзя лучше в моем понимании отражают суть всей этой любовной  драмы: "чувство - это хищный зверь, вцепившийся когтями в разум!".
Такое чувство, помноженное на сложные внешние обстоятельства, оказалось разрушительным. Мне очень жаль всех, пострадавших в этой истории - сына Сережу, дочку Анечку, Вронского, его маму, Каренина, и саму Анну тоже.
В итоге, начав с удивления от  выбора именно этих актеров, раздражения от некоторой недостаточности соответствия историческому периоду получившихся образов,  плохо скрытой их  современности, недовольная искажением романа, заканчивала я полным погружением в эту историю!)

Не оценила я только смешение Толстого с Вересаевым, долго недоумевала зачем это было нужно, но потом приняла и это. А все потому, что органично, без угловатостей это было соединено.
Но все же правильнее было бы обозначить, что фильм снят "по мотивам" романа Толстого.
Роман, конечно, сильно ужали и обрезали, жаль, что не было Левина и Кити, но иначе серий было бы намного больше. Возможно причина банальная - недостаточное финансирование.
И все же... на мой взгляд, версия Шахназарова получилась интересной.
Кстати, очень понравилась работа костюмеров, художников...

А я сразу после фильма перечитываю роман.)

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
annutta_12
Apr. 22nd, 2017 07:09 am (UTC)
Как Вы хорошо написали, Танечка! У меня было похожее восприятие, попыталась написать свою рецензию и объяснение, зачем Шахназаров решил развить сюжет и добавить роман Вересаева. Мне бы было интересно узнать, согласны ли Вы.
Думаю, Вы правильно заметили, что вместо монологов- диалоги, и это меняет восприятие личности героев. Кстати, у Толстого Каренин ведёт внутренний монолог, как лучше поступить, а в фильме он спрашивает совета у какой-то женщины (я не совсем поняла, кто она). И Каренин поэтому кажется мягче, чем в романе.
Конечно, стоило бы написать "по мотивам романа" и дать немного другое название.
И да, хочется перечитать роман, понять, возможна ли такая трактовка.


Edited at 2017-04-22 07:10 am (UTC)
dear_madam_p
Apr. 22nd, 2017 09:27 am (UTC)
Спасибо, Аня!
Сейчас перечитываю роман, многое забылось. Толстой аккуратно выписывает образ Каренина, да и их семейную жизнь описывает как спокойную. нормальную, Анна делилась с мужем своими огорчениями и радостями, до знакомства с Вронским, конечно. Вот только уши ее огорчали.)
Приятельница Каренина Лидия (кажется Ивановна) есть в романе, он действительно с ней советовался и многие решения приняты под ее влиянием.
Мне показалось, что Шахназаров осуждает Анну, поэтому он ее показал совершенно невыносимой, а образы Каренина и Вронского смягчил и сделал жертвами. Взгляд восточного мужчины и личный опыт?)
Интересно, что многим режиссерам хочется высказать свое прочтение романа, несмотря на то, что это уже не раз снято. Как сильно цепляет этот роман! Я где-то читала, что экранизировали "Анну Каренину" 30 раз!
marfa_nikitina4
Apr. 22nd, 2017 10:32 am (UTC)
Не смотрела принципиально, из-за Боярской.Роман читала неоднократно, считаю что экранизация Зархи с Самойловой классическая. Это лучшие (на мой взгляд) и Каренина, и Вронский, и Каренин, да и остальные тоже.
dear_madam_p
Apr. 22nd, 2017 10:41 am (UTC)
Спасибо за мнение, Нина.
А я к Боярской с симпатией отношусь. Но поначалу и меня все раздражало, а потом я поняла как на эту историю смотрит Шахназаров, полистала роман (сколько бы не перечитывала, все же нюансы забываются), и готова во многом с ним согласиться.
Я смотрела разные версии, и только однажды выключила и не стала смотреть, это когда в главной роли была Кира Найтли.
Сейчас с огромным удовольствием перечитываю роман, и надо же , продолжаю открывать для себя что-то, на что раньше не обращала внимание.
marfa_nikitina4
Apr. 22nd, 2017 10:49 am (UTC)
Конечно, перечитывать очень полезно. Моё юношеское восприятие романа сильно отличалось от восприятия романа в зрелом возрасте. А теперь, думаю, и подавно будет другим. В сети масса откликов на роман и на фильм, где сделан акцент на то, что Анна наркоманка. А эта мысль появилась у меня ещё лет 15-20! тому назад, если не раньше. Ведь Толстой пишет про то, что Анна часто принимала морфин, это наркотик, который в те времена воспринимался иначе, чем сейчас.Она замучила бедного Вронского, эгоистка, и на дочь по большому счёту ей было наплевать.Вот как-то так.
(no subject) - dear_madam_p - Apr. 22nd, 2017 11:00 am (UTC) - Expand
kitsun_e
Apr. 22nd, 2017 03:25 pm (UTC)
Не смотрела шахназаровскую версию.Намеренно, не стала портить себе впечатление от Самойловой, не умоляю при этом таланта Шахназарова.Боярская мила конечно, и я все никак не могла понять чего не хватает.Пока не накнулась в ФБ на это
https://www.facebook.com/marina.kudimova?hc_ref=NEWSFEED&fref=nf
Посмотрела в глаза Тарасовой и поняла, породы не хватает,дворянства в крови.И авангард в Толстом выглядит по рабоче-крестьянски и Боярская. Ушла советская школа кино,её не вернуть и не дотянуться до неё никогда.Каренину может играть только русская,характер русский,никто больше не поднимет. ИМХО разумеется.
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
dear_madam_p
Apr. 22nd, 2017 04:15 pm (UTC)
Спасибо за ваше мнение.
Алла Тарасова была любимой актрисой моей мамы! Вариант Анны в фильме с Самойловой мама не воспринимала категорически, приводила немало аргументов.
Тарасова родилась в 19 веке, она даже по времени ближе к эпохе Карениной:) И внешне (судя по этой фотографии) Тарасова больше соответствует описанию Толстого. Но я эту экранизацию не видела.
Мне было непросто воспринимать версию Шахназарова, и Анна в исполнении Боярской мне не нравилась поначалу, мы сидели переглядывались с мужем во время просмотра и обменивались критическими замечаниями в адрес исполнителей. Боярская была заметно современна, и ее Анна как будто была недостаточно воспитана.
Но постепенно я смогла преодолеть стереотипы и начала воспринимать фильм, характеры, все сложилось немного по- новому, но полноценно и цельно. Мне кажется, фильм получился, версия Шахназарова мне понятна, и я допускаю возможность такого прочтения, в каких-то моментах эта версия даже ближе к толстовской.
Кстати, о том, что только русская... Толстой ведь использовал для образа Анны внешность и манеры реальной женщины, дочери А.С. Пушкина, Гартунг-Пушкиной, с которой познакомился на каком-то приеме в Туле и был очарован ею. А она ведь русская только на половину, по матери.
К сожалению, ссылку я не смогла открыть, я попадаю на страничку какой-то женщины, а больше ничего прочитать не могу, я в фейсбуке не зарегистрирована((
(no subject) - kitsun_e - Apr. 22nd, 2017 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Apr. 22nd, 2017 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Apr. 22nd, 2017 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Apr. 22nd, 2017 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Apr. 22nd, 2017 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Apr. 22nd, 2017 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Apr. 22nd, 2017 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Apr. 23rd, 2017 02:34 am (UTC) - Expand
izabella76
Apr. 22nd, 2017 06:44 pm (UTC)
простите, спрошу странное, а что в ее характере русского?
(no subject) - dear_madam_p - Apr. 22nd, 2017 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Apr. 22nd, 2017 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Apr. 22nd, 2017 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Apr. 22nd, 2017 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Apr. 22nd, 2017 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Apr. 22nd, 2017 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Apr. 22nd, 2017 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Apr. 22nd, 2017 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Apr. 22nd, 2017 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Apr. 22nd, 2017 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Apr. 22nd, 2017 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Apr. 22nd, 2017 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Apr. 22nd, 2017 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Apr. 23rd, 2017 04:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Apr. 23rd, 2017 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Apr. 23rd, 2017 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Apr. 23rd, 2017 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Apr. 23rd, 2017 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Apr. 23rd, 2017 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Apr. 23rd, 2017 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Apr. 23rd, 2017 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Apr. 23rd, 2017 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Apr. 23rd, 2017 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Apr. 23rd, 2017 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Apr. 23rd, 2017 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Apr. 23rd, 2017 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Apr. 23rd, 2017 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Apr. 23rd, 2017 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Apr. 23rd, 2017 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Apr. 23rd, 2017 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Apr. 23rd, 2017 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Apr. 23rd, 2017 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Apr. 23rd, 2017 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Apr. 23rd, 2017 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Apr. 23rd, 2017 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Apr. 23rd, 2017 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Apr. 23rd, 2017 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kitsun_e - Apr. 23rd, 2017 04:55 pm (UTC) - Expand
nstsja
Apr. 22nd, 2017 03:29 pm (UTC)
Не смотрела:-((
dear_madam_p
Apr. 22nd, 2017 04:17 pm (UTC)
Многим не нравится. А некоторые не стали смотреть из-за нелюбви к новой актрисе или из-за преданности старой.
(no subject) - izabella76 - Apr. 22nd, 2017 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Apr. 22nd, 2017 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Apr. 22nd, 2017 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Apr. 22nd, 2017 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Apr. 22nd, 2017 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Apr. 22nd, 2017 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - izabella76 - Apr. 22nd, 2017 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Apr. 22nd, 2017 08:08 pm (UTC) - Expand
lady_catari
Apr. 23rd, 2017 03:11 am (UTC)
Не приняла этот фильм.
С самого начала раздражало всё: интонации, диалоги, непопадание актёров в мои сложившиеся впечатления о героях романа.
Нет, не Анна!
dear_madam_p
Apr. 23rd, 2017 09:40 am (UTC)
Понимаю. Я тоже была недовольна поначалу, все не так. Но решила досмотреть, все равно хорошо получилось, просто по-другому.
amir_ana
Apr. 23rd, 2017 05:07 pm (UTC)
Очень люблю читать Ваши рецензии.Не каждый может так передать и содержание и своё эмоциональное отношение к нему. Искусство существует для таких, как Вы.
dear_madam_p
Apr. 23rd, 2017 06:44 pm (UTC)
Спасибо большое!!! Как приятно от вас такое услышать!)
capat
Apr. 24th, 2017 04:45 pm (UTC)
Мне тоже кажется, что правильнее было бы назвать сериал «по мотивам». Это не экранизация, которая предполагает адекватность передачи литературного материала. А без линии Левина не только утрачено соответствие роману, но и образ Анны упрощен. Ведь именно через отношение Левина к Анне и через ее отношение к его помыслам образ Анны начинает играть дополнительными гранями. Он становится богаче, интереснее. Так, во всяком случае, ближе к Толстому…
Многим хочется через классические произведения выразить себя, но очень немногие постигают смысл написанного классиками. Чаще цепляются за какую-либо линию или мысль и развивают ее, забывая о подлинной сути, которая и делает классику нетленной
( 70 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner