?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжу рассказ про нашу поездку в Москву.
Поселились мы в отеле "Метрополь". Ну это вполне логично: если ты приехал в Большой театр по адресу Театральный проезд, 1, то гостю Москвы очень удобно разместиться в историческом отеле "Метрополь" по адресу Театральный проезд, 2.
Это не только место, где ты можешь удобно переночевать, это еще и целое мероприятие.
Цены...
Цены, конечно, очень и очень..., но в конце я расскажу как можно их значительно уменьшить.
Итак, "Метрополь".



Гостиница на этом месте появилась еще с 1830-х годов, это было трёхэтажное здание купца Челышева с банями, построено по проекту Осипа Бове. А дальше история гостиницы связана с именем промышленника и мецената Саввы Мамонтова, в 1890-х он выкупил гостиницу и прилегающие участки земли чтобы построить грандиозный по тем временам культурный центр, куда бы входила и гостиница, само-собой рестораны, и оперный театр, художественные галереи и залы для спортивных состязаний, планировался даже каток на крыше. Не привыкший откладывать надолго реализацию своих проектов, Савва Иванович, выбрав проект архитектора Валькота приступил к строительству.
Но, увы, его планам не суждено было сбыться, он был разорен, и недостроенное здание этого комплекса ушло на погашение долгов.
Новые владельцы пригласили других архитекторов, изменили проект, потом его еще раз поменяли после пожара 1901 года. Менялись проекты, архитекторы... И вот в наконец в 1905 году отель открыли и он предстал перед гостями в том виде, в каком можно его увидеть и сейчас. По тем временам в отеле было много диковин: телефоны, холодильники со льдом в каждом номере, горячая вода, и главное - каждый из 400 номеров имел по-своему уникальный интерьер.
Несмотря на многочисленные перемены в стране, отель в основном сохранил своей исторический вид, но претерпевал некоторые изменения (это был центр революционного движения со всеми вытекающими последствиями).
Только в 1986 году приступили к реконструкции, которая должна была вернуть отелю исторический облик. Cпустя 5 лет, очистив фасады и внутренние интерьеры от множества слоев краски и прочих "новообразований" и одновременно оснастив отель всеми современными достижениями прогресса для создания комфортных условий, отель вновь открывают.


Архитектурный облик отеля - это стиль модерн с элементами готики в вид башенок.
По периметру фасады украшены многочисленной мозаикой, можно рассматривать и рассматривать.
Самое крупное и самое известное мозаичное панно "принцесса Греза" по эскизу М. Врубеля.


Слева и справа от него панно поменьше, среди них самые известные по эскизам Александра Головина и Сергея Чехонина: Купание наяд, Поклонение божеству, Полдень, Жажда и др.
А есть совсем небольшие, я даже и не знаю их названия.


Скульптурный фриз "Времена года" - еще одно украшение фасада.
А видите буквы под фризом?  Не знаю что за цитата попала на эту фотографию, но их несколько по периметру.
Есть , например, цитата Ницше: "Опять старая истина, когда выстроишь дом, то замечаешь, что научился кое-чему"


Ну а теперь приглашаю посмотреть интерьеры  отеля.
Входим со стороны пл. Революции


Росписи и элементы внутреннего декора выполнялись по эскизам В. Васнецова и К. Коровина и многими другими скульпторами и архитекторами, включая моего любимого Шехтеля.


В этом отеле мы останавливались дважды: в январе 2016 и вот сейчас, в феврале 2017, поэтому некоторые фотографии будут с рождественским убранством, это прошлогодние, а некоторые уже без него.
Думаю, вы разберетесь.



Центральный зал-вестибюль первого этажа, февраль 2017
Украшен мрамором, мраморными колоннами,  арками, скульптурами, большими позолоченными торшерами,
росписью, лепниной...




На Рождество этот зал выглядел несколько иначе, он был очень красиво украшен новогодней атрибутикой












По вечерам в отеле звучит живая музыка


Бар "Шаляпин" на первом этаже.




Здесь же продают авторские десерты ручной работы от шеф-кондитера
Вот, например, состав крошечного пирожного "Принцесса" (справа внизу): "потрясающий микс из клубничного мусса и цитрусового желе, всё это на апельсиновом бисквите и песочном тесте, под велюром из красного шоколада"


А на рождество имбирные пряники


Наверх к номерам поднимает роскошный лифт, украшенный витражами


Кстати, витражи - это составляющая внутреннего убранства отеля.
Лестница


Холлы на этажах тоже украшены витражами, а еще антикварной мебелью и масштабными картинами. Чаще всего это копии известных работ русских художников, но копии тоже антикварные, выполненные в 19 веке.


Рядом с антиквариатом "иконостас" из фотографий знаменитостей, побывавших в этом отеле.
Это и политические деятели, королевские особы, известные артисты и музыканты и т.д.


Внутренний "колодец"





Из вестибюлей на этажах входы в длинные коридоры с номерами

Оба раза мы заказывали самые скромные из имеющихся 2-х местных номеров, но в первый приезд на Рождество (2016г.) нас почему-то поселили в номере категорией выше - суперриор, не попросив никакой доплаты. Удача!))
Этот номер больше площадью и более комфортен, окна выходили на площадь Революции.
Высокие потолки, большие окна, паркет в комнатах и просторной прихожей, парадные хрустальные люстры, лепнина, роспись, деревянная мебель и все, что нужно для комфортного проживания.


Из окон видно Кремль, исторический музей, Гос. думу...


Особенно красивый вид из окна вечером, когда включают новогоднюю иллюминацию


Из окна можно было даже смотреть балет на льду (на катке на пл. Революции)


А в наш недавний визит с дочкой мы жили в номере стандарт, он поскромней и поменьше площадью (24 кв.м), но тоже нам понравился.


Окно этого номера выходило на Театральный проезд, видно Большой театр


Вечерами сидели у окна с бокальчиком вина, несмотря на усталость жалко было ложиться спать, хотелось наслаждаться уютом, видами...


Кстати, по отелю проводят экскурсии, наверно, в этом случае картина будет более полной.

Есть в отеле и совершенно роскошные номера с антиквариатом и предметами роскоши - представительские люксы, гранд-люксы, президентский номер. Но это для небожителей, я их видела только на фотографиях.))

А теперь как можно получить скидки на проживание.
Во-первых, почти во всех 5-звездочных отелях Москвы есть спецпредложения, среди них пакеты выходного дня по сниженной цене.
А если вы задумали бронировать номер вечером, за день до заезда, то цены чаще всего снижают минимум в 1,5, а то и в 2 раза (как раз наш случай).

С отелем связяно еще одно очень привлекательное мероприятие, расскажу о нем в следующем посте, заходите, если интересно.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
turandot5
Mar. 2nd, 2017 02:40 pm (UTC)
Какая прЭлесть), одеться, перейти дорогу и попасть в Большой на балет!
Эх)))))
dear_madam_p
Mar. 2nd, 2017 03:11 pm (UTC)
Вот именно такой замысел и был!))
Ну и примерить на себя эту роскошную жизнь, заодно посмотреть исторические места мне тоже нравится. Это целое мероприятие!)
marfa_nikitina4
Mar. 2nd, 2017 05:36 pm (UTC)
Великолепно всё: от и до! И всё рядом! Шикарно!
dear_madam_p
Mar. 2nd, 2017 06:07 pm (UTC)
Это очень здорово, роскошно, только жаль, что так мало.
Недолгий праздник, но как хорошо, что он был!
kryjevo
Mar. 2nd, 2017 07:37 pm (UTC)
Очень круто, хоть посмотрела на интерьеры, а то даже заходить внутрь как-то боязно. Понятное дело, что позволить себе остановиться в таком отеле мне жмотничество не позволит. :)
dear_madam_p
Mar. 2nd, 2017 08:24 pm (UTC)
А нам лет 6 назад такую поездку подарили на годовщину свадьбы, нам так понравилось, что мы теперь раз в год, чаще всего на Рождество, приезжаем в какую-нибудь историческую московскую гостиницу.
А раньше я тоже боялась входить в такие гостиницы, там ведь еще и дяденьки в ливреях и котелках двери открывают. Всегда кажется, что я не соответствую.))
Обычно в этот пакет выходного дня входит еще сауна, бассейн в отеле, какой-нибудь комплимент от отеля, завтрак в исторических ресторанах, ранний заезд и поздний выезд. Кстати, исторические отели - Метрополь, Националь, Савой... даже дешевле, чем современные 5*.
И, конечно, мы еще куда-нибудь ходим в эти дни - театры, выставки, да и просто погулять по нарядным улицам Москвы на Рождество удовольствие.)
Последнее время все это очень дорожает...
kryjevo
Mar. 2nd, 2017 09:16 pm (UTC)
ну, я просто никогда не останавливаюсь в 5*, хотя два раза в своей жизни ночевала в гостинице Москвы, просто чтобы почувствовать себя на отдыхе. но у меня есть внутренний лимит, больше не могу потратить при своих требованиях :) так что в подобные гостиницы только с экскурсией
dear_madam_p
Mar. 3rd, 2017 08:21 am (UTC)
Да можно и с экскурсией.)
С другой стороны, кто знает, может впереди ждут 5* отели?!
kryjevo
Mar. 3rd, 2017 08:44 am (UTC)
Надеюсь, что нет)))))
dear_madam_p
Mar. 3rd, 2017 09:00 am (UTC)
Правда? Не знаю как это объяснить, наверно, это дело вкуса, мы же все разные.
Я за то, чтобы все, чего нам хочется в жизни попробовать.)
i_delyagin
Mar. 2nd, 2017 08:53 pm (UTC)
О! Приятно узнать, что у тебя во френдах олигарх! )
dear_madam_p
Mar. 2nd, 2017 08:56 pm (UTC)
)))
Боюсь разочаровать, какой там олигарх.
Но чтобы вас не подвести, я буду стремиться.)))
annutta_12
Mar. 3rd, 2017 09:09 am (UTC)
О, как интересно посмотреть на интерьеры "Метрополя"! Хотела сказать, что никогда там не было, но совершенно неожиданно для себя вспомнила, что в далеком 1986 году была на свадьбе у подруги, причем родители ее не были руководителями, работали на заводах в Москве, поэтому даже не знаю, как они тогда смогли такое позволить... Но с тех пор даже и в мыслях не держала, что там можно остановиться - вот просто решить и заказать номер! Как сильно стереотипное мышление. Вы молодец, совершенно другое ощущение жизни, если позволять себе такие праздники. Мы, конечно, всегда останавливаемся у родственников и у родителей, а вот идея с экскурсией мне очень понравилась.
Танечка, спасибо большое, что поделились!
dear_madam_p
Mar. 3rd, 2017 09:40 am (UTC)
Спасибо, Анечка!
Я бы может не решилась на такой шаг, действительно сильны стереотипы. Это все дети, несколько лет назад подарили нам проживание в отеле "Савой" в Москве на день свадьбы, да еще и с завтраком в роскошном ресторане отеля, посещением бассейна и сауны.
Я немного комлексовала даже от всей этой роскоши, но нам так понравилось, что это стало традицией, по возможности мы раз в год устраиваем себе вот такие 1-2 дневные праздники.) Савой, Националь, Метрополь...
А завтраки - это еще одно мероприятие!
Писала когда-то:
http://dear-madam-p.livejournal.com/38105.html
Следующий пост напишу о зале "Метрополь", где предлагают завтрак, это же все тоже исторические места.
lady_catari
Mar. 4th, 2017 10:59 am (UTC)
Какое шикарное место.
Я только мимо проходила.)
dear_madam_p
Mar. 4th, 2017 07:32 pm (UTC)
Мне всегда любопытно было как там, за этими роскошными окнами, но зайти туда страшновато было.
Оказалось, все возможно.)
Туда и с экскурсиями приходят.
amir_ana
Mar. 5th, 2017 05:29 pm (UTC)
Красиво жить красиво! Хотела бы я так жить: из Метрополя ходить в Большой. Элитная жизнь.
dear_madam_p
Mar. 5th, 2017 06:51 pm (UTC)
Такое совмещение, конечно, великолепно! Хотя бы один раз стоит попробовать!)
Elena Golovanova
Mar. 5th, 2017 05:40 pm (UTC)
Как я рада за вас с дочкой! Получился праздник, получилась сказка! И спасибо, что рассказали и, главное, показали: мы тоже как будто там побывали. При желании и стечении обстоятельств всё возможно.
dear_madam_p
Mar. 5th, 2017 06:54 pm (UTC)
Оказалось,что такое возможно! Чувствовали себя героинями какого-то красивого фильма!)) Спасибо вам,Лена!
Elena Golovanova
Mar. 6th, 2017 07:20 am (UTC)
И хочется добавить: ваши мужчины - МУЖЧИНЫ! Это как добавление к рассказу о балете и продолжению здесь.

Edited at 2017-03-06 07:24 am (UTC)
dear_madam_p
Mar. 6th, 2017 10:44 am (UTC)
Леночка, спасибо большое! Они у нас и правда хорошие.)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner