?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Притяжение

Начиталась ругательных отзывов о фильме Бондарчука "Притяжение", и все же пошла посмотреть.
А мне фильм понравился. Не то, чтобы какой-то выдающийся, но неплохой, и идея понятна.
Главная претензия критикующих - фильм заявлен как фантастика, а фантастики там совсем мало, спецэффекты не на голливудском уровне, много ляпов, и даже всерьез говорят, что нарушены законы физики и так не бывает.)
Люди, да фильм-то совсем не об этом, он не про фантастику, он про нас!

Это авторский взгляд на наше агрессивное время; об ответственности за принимаемые решения на любом уровне, от самого высокого до решений каждого из нас;
А фантастика - это просто прием, чтобы продемонстрировать нам как мы выглядим со стороны, чтобы понятнее было.
Но в тоже время, если многие не поняли идею фильма и остались безразличны или возмущены, то, видимо, действительно фильм далек от гениального, раз он не стал понятен всем, от подростка до взрослого. Значит не получилось, не достучался.
А еще говорят, что россиян опять показали как агрессивное быдло...
На мой взгляд, это фильм вообще не о русских, это общечеловеческие проблемы - жестокость , агрессия, неумение услышать друг друга... Может для того и выбрана космическая тема, чтобы показать что из себя представляет человечество.
Конечно, чертановские парни симпатий не вызывают, или к примеру, в фильме девочка - школьница дерзит отцу, встречается с парнем чуть старше и готова вступить с ним в интимные отношения.
Родители-зрители возмущены: ах, это увидят наши дети. А мне кажется, надо отдавать себе отчет в том,  как мы живем, это вполне реалии наших дней, и лучше трезво осознавать действительность и может быть что-то предпринимать, чем жить с закрытыми глазами. Бондарчук в этом смысле не фантазирует, а констатирует.
И при этом не было у меня ощущения такого же антироссийского черного фильма, как например, "Левиафан", как-то адекватно автор рассказывает эту историю, не с целью "мокнуть", а с целью остановить и заставить подумать. А уж кто о чем задумается, это дело каждого...
Я, например, идею фильма коротко изложила бы так: главные наши враги - мы сами!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
annutta_12
Feb. 9th, 2017 12:48 pm (UTC)
Спасибо большое за такую интересную рецензию! Доверяю Вашему мнению и посмотрю фильм. У нас в местном кинотеатре был на прошлой неделе! И по-русски!
dear_madam_p
Feb. 9th, 2017 02:17 pm (UTC)
Мне кажется, Бондарчук пытался "поговорить" с молодежью, фильм на них рассчитан, а молодежь не поняла и не оценила, ждали фантастики со спецэффектами.
Ляпы и правда есть, но я была снисходительна.)
marfa_nikitina4
Feb. 9th, 2017 01:04 pm (UTC)
И правильно, что сама, Танечка, убедилась, каков этот фильм. Я вот посмотрела (пока до половины, потому что ноутбук сломался, носила чинить, пока ещё не совсем "здоров") "Ла ла Ленд" и думаю: а за что столько номинаций на "Оскар"? Обычный мюзикл, с голливудскими штампами, ну за музыку "Оскар", ещё куда ни шло. Меня сейчас заклюют, но за 1 час 15 минут я пока не увидела ничего такого... А Эмма Стоун где-то отдалённо внешне напоминала мне Энн Хаттауэй в "Дьявол носит Прада". Но "Прада" - шикарный, чудеснейший фильм!

Разговорилась я!
dear_madam_p
Feb. 9th, 2017 02:31 pm (UTC)
Не раз уже удивлялась выбору номинаций на Оскар, да и победителей там выбирают своеобразно. В 2015 Оскар за лучший фильм получил фильм "Бердман", ну совсем я его не оценила.
Но все равно посмотрю что за номинанты в этом году.
amir_ana
Feb. 9th, 2017 01:34 pm (UTC)
Очень согласна с Вашей мыслью, что если фильм не понят публикой, то, значит, ему чего-то не хватает. С другой стороны, "Чайку", "Кармен", музыку Штрауса публика тоже ведь не сразу приняла. Ни в коем случае не ставлю этот фильм на одну доску с мировыми шедеврами, но это такое сложное дело - быть понятым. И критерии шедевра в искусстве вообще. Особенно если вспомнить "Чёрный квадрат" и прочий концептуализм.
dear_madam_p
Feb. 9th, 2017 03:43 pm (UTC)
Согласна с Вами. Были такие творцы, которые не пытались угодить публике, делали то, что им нравилось и при жизни их не поняли. А были и "маркетологи", типа Сальвадора Дали. Но творчество все-таки предполагает желание творца быть понятым и оцененным зрителями.
Фильм Бондарчука, мне кажется, рассчитан на молодых людей, поэтому и фантастической картинкой пытался привлечь.
lady_catari
Feb. 9th, 2017 02:59 pm (UTC)
Пока не собиралась на этот фильм, но теперь подумаю.)
dear_madam_p
Feb. 9th, 2017 03:46 pm (UTC)
Минусы у фильма есть, и он больше рассчитан на молодежь, мне кажется.
Но фильм совершенно в российских традициях. В голливудских иногда картинки и спецэффекты самое главное, а в российском кино обычно главное это идея и содержание.
vertela_julia
Feb. 10th, 2017 08:18 pm (UTC)
Надо посмотреть! если о нас, то тем более надо)
dear_madam_p
Feb. 11th, 2017 08:41 am (UTC)
Юль, он довольно простенький, для молодежи, наверно.
capat
Feb. 18th, 2017 09:58 pm (UTC)
Не знаю его режиссерских работ, кроме «9-ой роты», но фильм не произвел впечатления тогда, а сейчас уже и не помню толком, хотя премию «Золотого орла» получил в разных номинациях. Но «Притяжение» после вашего отзыва, может, посмотрю. А как актер, Бондарчук понравился в фильме «Про любофф», угораздило его посмотреть, но не жалею )
dear_madam_p
Feb. 19th, 2017 08:03 am (UTC)
А мне Бондарчук понравился в фильме "Два дня", неплохой фильм Дуни Смирновой.
Я не думаю, что "Притяжение" вам понравится, он скорее для подростков, довольно примитивный. Но даже разжеванный сюжет похоже не поняли.
capat
Feb. 19th, 2017 09:03 am (UTC)
А, может, не нужно разжевывать, ведь это ослабляет интригу…
Мне все думается, что люди-то у нас не примитивные.
Я вижу переполненные театры, интересные замечания в антрактах… Много думающей и требовательной к качеству искусства молодежи
dear_madam_p
Feb. 19th, 2017 09:15 am (UTC)
Я не знаю как надо. Может и не надо разжевывать...
Кому-то кажется, что все примитивно и разжевано, а кому-то и это не по зубам.
Огорчилась, что многие, судя по отзывам, оценивали фильм только с точки зрения недостаточной фантастичности и сравнивали с голливудской фантастикой.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner