?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю рассказы...

В юности я не очень любила короткие рассказы, мне нравились большие романы, желательно многотомные, с множеством героев и сюжетных линий и хорошо, чтобы охватывали  длительный период.
Были, конечно, исключения. Вот например, очень понравились  и запомнились коротенькие рассказы Юрия Бондарева "Мгновения". Название говорит само за себя. Он описывал эмоциональное восприятие какого-то короткого события или даже и не события , а именно яркие мгновения жизни, оставшиеся в его памяти. Это было очень необычно и непохоже на все остальные рассказы  и очень привлекательно.
С некоторых пор оценила и полюбила читать именно  рассказы.
Вот и сейчас у меня период рассказов.
Недавно разговорились  с  моей землячкой Еленой, заглянувшей в мой журнал, о Татьяне Толстой.

Оказывается, она как и я начала ее читать с "Кысь",  и ей тоже не понравилось,  на этом и закончила знакомство с этой писательницей. Я больше и не пыталась читать Толстую, а Елена спустя  некоторое время после первого неудачного опыта прочитала ее сборник "Легкие миры", восхитилась и стала читать и все остальное. Я решила тоже попытаться пойти тем же путем.
Начала с "Легких миров". Сначала мне не понравилось, она ведь грубовата, показалось, что и пишет так же. Вот  прям слышала ее басовитый голос, видела ее ухмылочку  (как в "школе злословия") сквозь текст, и мне это очень мешало.
А потом я оценила собственно тексты. И мне понравилось! Это маленькие рассказы на самые  разные темы, иногда без сюжета, просто размышления, скорее это все же эссе , что-то вроде "что вижу, о том пою", иногда маленький сюжетик все-таки есть. Интересные наблюдения, мысли, очень живое описание, красивый слог, с юмором.  Мне это близко, и она приятная собеседница, довольно откровенная, наблюдательная. Я не во всем с ней согласна, и да, она грубовата иногда, но это "общение" мне было интересно.
А потом перечитала рассказы Дины Рубиной. Часть из них  уже знакомы, читала раньше, а какие-то впервые. Это уже рассказы с интересным сюжетом, очень разная неповторяющаяся подача каждого рассказа, прекрасный слог! И опять ощущение необыкновенной легкости изложения, естественности подобранных слов.
И снова взялась за  Татьяну  Толстую. Сборник  "Девушка в цвету" - рассказы о семье, о своей юности, о Петербурге, о жизни в Америке, о разных людях, размышления...
Прекрасный язык, очень образно, ярко, с юмором, настоящее удовольствие.
Читаю в электронном виде, и обязательно продолжу ее читать, все , что посоветовала мне моя тульская собеседница Елена. Жаль только , что в разных сборниках встречаются повторяющиеся рассказы.
Не перестаю восхищаться талантливыми авторами! Как  чудесно они умеют складывать слова, и слова-то самые обычные, как им приходит в голову найти и соединить их именно так , и никакой натужности, все легко и непринужденно, со вкусом. И бездна идей, и как-то даже объемно и разноцветно получается!
Восхищаюсь и немного завидую...

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
amir_ana
Jan. 29th, 2017 03:51 pm (UTC)
Разделяю Вашу любовь к коротким рассказам. Мои интересы больше сосредоточены на английской литературе и я, например, больше люблю короткие рассказы Лоуренса, Моэма, Ив. Во, чем их романы.
dear_madam_p
Jan. 29th, 2017 04:15 pm (UTC)
А я тоже люблю английскую литературу. Прислушалась к себе, поняла, что плохо помню их рассказы, давно когда-то читала. Вы мне отличную идею подали, надо бы все это перечитать, вспомнить!
marfa_nikitina4
Jan. 29th, 2017 04:22 pm (UTC)
До "Кысь" (кстати, мне понравилось) я прочитала "Река Оккервиль", тоже понравилось. Потом прочитала "День", рассказы и фельетоны разных лет. Да, дама она грубоватая, злая даже, но пишет хорошо. До "Лёгких миров" ещё не дошла. А Д. Рубина мне понравилась, особенно "На солнечной стороне улицы".
dear_madam_p
Jan. 29th, 2017 04:38 pm (UTC)
Мне тоже понравилась "На солнечной стороне...", но это, наверно, повесть. А я сейчас что-то очень тронута была детской темой у Рубиной- короткие рассказы "Терновник", "Уроки музыки", "Двойная фамилия"...
Может я к "Кысь" еще вернусь, как знать, вдруг понравится.)
turandot5
Jan. 29th, 2017 04:22 pm (UTC)
Тоже начинала Кысь и бросила. Моя подруга сказала, что или я недоросла, или очень серьезно отношусь к миру.
Не буду читать Толстую, её фб тоже читать не могу((, может потом, когда она станет классиком после смерти))).
dear_madam_p
Jan. 29th, 2017 04:42 pm (UTC)
Это еще и от настроения зависит.
А я читала когда-то ЖЖ Т.Толстой, так вот некоторые её жж-зарисовки вошли в сборники, я их вспомнила, и все с таким же настроением написано, вот как в жж. Мне понравилось.
Многие так делали - сначала здесь пишут, потом издают.
lady_catari
Jan. 29th, 2017 05:04 pm (UTC)
"Кысь" дочитала, но без восторга.
Пожалуй, надо попробовать почитать рассказы.
Спасибо за мнение.
dear_madam_p
Jan. 29th, 2017 05:14 pm (UTC)
Спасибо, Наташа!
Тогда я советую начать с "Девушка в цвету". А может и с чего-то другого, я-то всего два сборника пока прочитала.)
innaklimenko
Feb. 3rd, 2017 05:21 pm (UTC)
Мне кажется, Виктория Токарева - мастер рассказа! После неё я не смогла читать Рубину. Послевкусие не то.
dear_madam_p
Feb. 4th, 2017 10:09 am (UTC)
Да, и мне Токарева нравится.
Мне показалось, что рассказы Рубиной (те, что я прочитала недавно: "Терновник", "Уроки музыки", "Двойная фамилия" и др.) и рассказы Токаревой похожи.
Но вообще-то я за разнообразие стилей, хочется разных подходов.)
innaklimenko
Feb. 4th, 2017 01:07 pm (UTC)
Пишет Рубина, действительно, прекрасно. Слог, сюжет... Но, как мне кажется, она не любит людей. Ещё Веллера люблю рассказы.
dear_madam_p
Feb. 5th, 2017 12:20 pm (UTC)
У меня не возникало такого чувства к Рубиной, а вот Веллер как раз, на мой взгляд, со злой иронией пишет о людях. Сейчас примеры и не приведу, такое ощущение в памяти осталось.
Я его не очень люблю, по человечески он мне не симпатичен, хотя его книги интересные безусловно, и эрудицию его я осознаю.
Elena Golovanova
Feb. 5th, 2017 09:21 am (UTC)
Правда, при чтении в нас много бывает намешано: и опасение перед автором как грубоватым человеком в жизни, и вдруг восхищение его слогом, образами. Сколько раз ловила себя на мысли: ведь мы чувствуем то же самое. что и они, но им дано рассказать об этом богато, а мы расскажем много скромнее. И слов тех не подберем, что находят они...
Помню, я переживала рассказ Толстой о маме, как та работала в саду одна, а они, дети, занимались своими неважными делами, хохотали, но матери не помогали. И было такое не единожды. И я подумала: сколько раз в жизни мы не жалеем свою маму, а и не только мы, оказывается, но и умнейшие люди ничем не отличаются от нас. Даже плакала: почему всё так странно... И почему у матерей такая участь?
К "Кысь" пока не тянусь, но Толстой благодарна за интереснейшие тексты и эмоции!

Edited at 2017-02-05 12:13 pm (UTC)
dear_madam_p
Feb. 5th, 2017 12:26 pm (UTC)
Лена, спасибо вам за подсказку о Толстой, с удовольствием почитала.
Очень созвучны наши размышления!
И о маме... Именно такие мысли. Моей мамы уже нет с нами, и как хотелось бы дать ей больше любви, тепла и заботы... Это переживают большинство, особенно потеряв родителей, об этом и стихи, и песни, и романы, и все равно все повторяется.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner