?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильм "Сноуден"

Первое, что захотелось сделать после просмотра - заклеить "глаз" на ноутбуке, и я это обязательно сделаю!)
Сноуден в фильме - патриотически настроенный молодой человек, при этом очень способный, "головастик", как у нас говорят. Обычный такой с виду человек, спокойный, рассудительный, совсем не супермен. Немного наивный, так верил в непогрешимость спецслужб!
Мне было интересно узнать как этот человек пришел к такому поступку.
Цепочку событий его жизни, предшествующих разоблачениям, в фильме показали.


В процессе своей службы в ЦРУ и других структурах ему открывается правда о слежке спецслужб США за гражданами во всем мире, причем за соотечественниками даже в большей степени, а помимо того и за корпорациями, и за политиками, даже за главами государств. Он понимает, что это происходит не ради борьбы с террористами, это борьба за экономический и политический контроль.
Но ведь об этом знали и многие другие коллеги Сноудена, однако открыть эту правду согражданам, передав доказательства журналистам, решается только он. Поводом, последней каплей к принятию решения о передаче информации журналистам, видимо, стало понимание, что слежка идет за ним самим и его девушкой.
Думаю, он осознавал риски и возможные последствия своего решения.

К сожалению, его разоблачения мало что изменили. Да, пошумели, повозмущались на разных уровнях, и все успокоилось. Его расчет на реакцию американских граждан не оправдался. Все живут дальше своей сытой жизнью. Суд США, насколько я знаю, продлил разрешение на прослушку телефонов своих граждан.
А вот Сноуден теперь вынуждено живет в чужой стране, вдали от близких и в волнениях за их и свою жизнь, совершенно одинок, перспективы непонятные.
Может стоило как-то более оптимистично закончить фильм, хотя бы личную жизнь какую-то герою придумать, даже если ее нет: жена, детки бегают или что-то такое. Но фильм, видимо, почти документальный, поэтому не стали приукрашивать его жизнь в России.
Глядя на его тоскливый взгляд в никуда в конце фильма, желания повторить его поступок у других может и не возникнуть.
Мое отношение к Эдварду Сноудену неоднозначное. Все-таки этот человек давал присягу и нарушил ее. А как относиться к нарушившим обещания, пусть даже ради благой цели? Это из той же области, что открытие тайны исповеди, разглашение врачебной тайны и т.д. Сложный вопрос, и фильм мне не помог ответить на него однозначно. А по-человечески мне жаль Сноудена.
Кстати, настоящий Эдвард мне даже симпатичнее, чем актер, который его играл.
Смотрится эта шпионская история с интересом, наверно потому, что это реальные события.
Много любопытной информации о внутренней кухне американских спецслужб. В этом смысле фильм познавательный. С интересом рассматривала в фильме помещения, в которых работал Сноуден. Такие бункеры!)

Ждала, что Россию покажут непременно зимой, и не ошиблась! Взгляд западника на Россию не меняется - сугробы, зима. Ну хоть без медведей!)
Читала где-то, что фильм "Сноуден" скорее всего номинируют на Оскар.
Думаю, Оскара для этого фильма все-таки не случится...

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
lady_catari
Jan. 22nd, 2017 07:25 am (UTC)
Захотелось посмотреть, спасибо за рецензию.
dear_madam_p
Jan. 22nd, 2017 02:58 pm (UTC)
Мы, конечно, уже многое знаем об этой истории, но фильм приоткрывает еще некоторые моменты этих событий.
marfa_nikitina4
Jan. 22nd, 2017 11:42 am (UTC)
А у меня глаз на ноутбуке заклеен давно!(Сразу после того, как Сноуден рассказал нам о тонкостях слежения. А что касается его личности: да, сложно сказать патриотизм или предательство его поступок. С одной стороны, он раскрыл нам глаза на деятельность спецслужб, а с другой ...понятно что.
dear_madam_p
Jan. 22nd, 2017 02:50 pm (UTC)
Я тоже вместе со всеми об этом узнала, но как-то поленилась заклеивать, но после фильма это сделала!)
Если такая формулировка возможна, то это патриотизм по убеждениям и предательство по действиям. И то, и другое, наверно.
zevgit
Jan. 22nd, 2017 02:09 pm (UTC)
Сноуден... рассказал... глаза открыл значит, хи-хи)))) имел как то дело по работе с так называемой цифровой подписью, а разработка "местная", так вот - там были команды на управление камерой... так что у меня камера залита клеем как только покупал ноут))))
а про обывателей... да что слежка, президента шлепнули, Кеннеди, на глазах у всей страны, и чо? а ничо, и на тех же глазах шлепнули свидетелей, а амеровский пипл слопал версию про психа одиночку, не отрываясь так сказать от корыта и продолжая сыто чавкать... а вы про слежку, да многим вообще в кайф осознавать что за ними следят, т.е. хоть кому то до них есть дело...
присяга... а когда СССР разваливался - сколько народу вышло на защиту? и не нашлось ни одного полковника который бы отдал приказ и вывел солдат и давил бы эту демосволочь как китайцы на площади Тяньанмень... присяга... пфффф...
dear_madam_p
Jan. 22nd, 2017 02:57 pm (UTC)
Ого, не знала! А я давно пользуюсь цифровой подписью.)

Думаете американцы - общество эксгибиционистов в большинстве своем?)
Наверно, чтобы люди вышли выражать протесты нужны заинтересованные очень влиятельные группы людей, финансирующие заказанных (оплаченных) лидеров и всю остальную большую тусовку.)
Без финансирования все закончится ворчанием на кухне.)
zevgit
Jan. 22nd, 2017 03:17 pm (UTC)
американцы... да не думаю что большинство, я их просто не люблю)))

а что нужно чтобы вышли "обыватели" - все подробно давно расписано у Шарпа, ну да, и деньги конечно тоже ))))
dear_madam_p
Jan. 22nd, 2017 04:06 pm (UTC)
А я с американцами не знакома, только кино, книги да тв... Вот даже никаких эмоций в их сторону.)
Да, конечно, я на уровень Шарпа не претендую, это я так, от себя.))) Он-то весь техпроцесс описал, как я понимаю. А я даже и не читала.
amir_ana
Jan. 22nd, 2017 05:02 pm (UTC)
Согласна, что трудно составить мнение о противоречивой личности. Думаю, что это и не обязательно. Сноуден - факт мировой истории, он кое-что в ней изменил.
dear_madam_p
Jan. 22nd, 2017 05:46 pm (UTC)
Он мне интересен, как все нестандартное, наверно.
Сейчас уже все успокоилось и к разоблачениям Сноудена все привыкли, как к чему-то естественному. Но когда все только случилось он, конечно, обратил на себя внимание!
Он факт, согласна с Вами, и как минимум он сподвиг многих заклеить камеры и вести переговоры с телефонами в микроволновке.)
annutta_12
Jan. 22nd, 2017 08:18 pm (UTC)
Думаю, роль Сноудена гораздо больше, чем это может показаться. Да, люди не вышли на улицы, но доверие к истблишменту значительно снизилось. В Германии несколько партий пытались разыграть карту слежки за Меркель с привлечением Сноудена в качестве свидетеля, и хотя это им не удалось, люди стали меньше доверять правительству, как мне кажется. И молодёжь больше не верит СМИ. Кроме того, тот факт, что Сноуден оказался в России укрепил репутацию страны как независимого игрока на мировой арене.
Верно, пока жизнь у людей более-менее сытая и есть работа и жильё, на улицы выходить не будут.
Это уже второй фильм о Сноудене, сделанный западным режиссёром, значит, интерес к его личности не угас.
dear_madam_p
Jan. 22nd, 2017 08:49 pm (UTC)
Спасибо, Аня, очень интересно Ваше мнение. Наверно в том, о чем Вы говорите, есть и вклад Сноудена.
capat
Jan. 28th, 2017 10:29 am (UTC)
Надо бы посмотреть.
После раздела флота на российский и украинский, после переприсяг и истории с нашими спортсменами, мне даже не хочется рассматривать людей в парадигме патриот-предатель…
dear_madam_p
Jan. 29th, 2017 07:25 pm (UTC)
Вечная тема...
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner