?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя теленеделя

Пока болела много смотрела телевизор (редкость для меня). Точнее он почти всё время был включен, я то засыпала, то проснувшись что-нибудь смотрела (правильнее сказать слушала). Чаще всего смотрела политические шоу, кулинарное шоу с Джейми Оливером, а еще мне понравился канал "Усадьба", там много интересных и красивых передач.
По вечерам смотрела многосерийный фильм "София". Боюсь назвать его историческим, это скорее романтическая история на фоне исторических событий- времена правления московского князя Ивана III, русские междоусобицы 15 века, а потом об объединении княжеств и победе над Золотой Ордой. София - принцесса византийская (Зоя Палеолог), ставшая женой царя Ивана III, "собирателя земель русских" (с), она же бабушка Ивана Грозного.
К сожалению, я плохо знаю историю того периода, на уровне школьной программы, может поэтому мне был интересен фильм, и я очень доверчиво отнеслась к фактам, о которых там рассказывали.
Очень красивый, зрелищный, богатый и роскошными костюмами из очень красивых тканей и мехов, и русскими историческими интерьерами, и напряженным сюжетом.
Не знаю насколько достоверны были показанные события, но смотрелся фильм легко и с интересом. К тому же исторические события происходили на родных землях, кроме Москвы назывались Калуга, Серпухов (Моск. обл.), Алексин (город в Тульской области).
Нравилось не все.

Например, не всегда нравился выбор артистов. Некоторые актеры внешне совершенно не соответствовали историческим образам. Настолько современная внешность у княгини Елены, что как ее не наряжай в старинные одежды, не выглядит она девушкой из 15 века. И богатырскости в русских богатырях маловато, а князь Иван как-то мелковат.
Иногда поражала речь персонажей какими-то современными словечками.
Резанула фраза: 300 лет татарского ига. Как 300? В середине 15 века уже 300 лет? Даже с моими неглубокими знаниями этот ляп я рассмотрела.
Представляю сколько ляпов заметили специалисты, но надеюсь, что создатели посидели в архивах, пригласили консультантов, и все же историческая правда в фильме была.)
В конце почти скатились к тому "мылу", из- за которого я и не смотрю сериалы. Молдавская принцесса и ее окружение с цыганскими песнями, ядами и прочими глупостями - это уже был перебор, разыгравшаяся фантазия режиссера.
И все же... Не пойму в чем дело, Разбираешь на составляющие фильм - очень много недостатков, а в целом все равно нравится.) И прежде всего нравится сам факт обращения к исторической теме и малоизвестному, но важному периоду русской истории. Может этой целью - посвятить в историю России широкие массы - и оправданы некоторые приемы, которые использовали для привлечения большего числа зрителей.
И, конечно, захотелось побольше узнать об Иване Третьем, о Софье Полиолог и том о том смутном времени, после фильма сразу отправилась читать об этом в интернете.
Хочется посмотреть что-нибудь еще русское историческое. Рада буду, если что-то посоветуете.

Про политические шоу: совершенно не могу и не хочу больше смотреть про Украину, отвратительные выяснения кому живется хуже, кто "правее", взаимные унижения и обвинения - все это, на мой взгляд, пора прекратить. Но в тоже время именно на этих шоу можно узнать какие-то подробности и разъяснения ежедневно происходящих в мире острых событий.

Пара слов про канал "Усадьба". Необыкновенно интересные и красивые рубрики- о знаменитых садах и поместьях по всему миру, старых дачах, об антиквариате, об интерьерах, интересные рецепты. Есть радел об отдыхе по обмену, когда незнакомые зарубежные пары меняются домами на несколько дней и организуют друг другу приятный отдых. Или, например, программа, в которой приезжают в гости в чей-то красивый дом, и сами хозяева подробно рассказывают о приемах, использованных для создания интерьера. Очень много всего полезного для садоводов и тех кто любит что-то делать своими руками. Такой приятный канал! Теперь мой любимый перед сном.)

А по утрам популярный английский повар Джейми Оливер готовит вкусную и здоровую пищу. Так азартно готовит и все обсуждает, что хочется на это смотреть. Много полезного рассказывает, разные тонкости здоровой кухни.

И конечно, канал Культура по-прежнему балует интересными программами - мировые сокровища, прогулки по музеям, документальные и художественные фильмы и пр.
Такая выдалась теленеделя, даже больше, десятидневка.)

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
turandot5
Dec. 8th, 2016 02:50 pm (UTC)
Да, Культура радует . Такие передачи стали делать!!!
dear_madam_p
Dec. 8th, 2016 03:11 pm (UTC)
У них всегда было что посмотреть, довольно разнообразно, и для души, и информативно.
lady_catari
Dec. 8th, 2016 03:17 pm (UTC)
Надеюсь, теперь Вы окончательно здоровы.)
dear_madam_p
Dec. 8th, 2016 05:48 pm (UTC)
Да, спасибо, надеюсь окончательно!)
annutta_12
Dec. 8th, 2016 07:35 pm (UTC)
Какие интересные каналы!
А по какому каналу шла "Софья"? Очень хочется посмотреть!
dear_madam_p
Dec. 8th, 2016 07:52 pm (UTC)
Оказывается многие знают про канал "Усадьба", а я только открыла.)
Фильм шел на канале Россия 1, но он уже закончился. Все серии есть в интернете в свободном доступе. По-моему их 8, но они меньше часа, показывали сразу по две.
То красивый, то кровавый... Такая история.)
annutta_12
Dec. 9th, 2016 06:56 am (UTC)
Спасибо! Попробую найти и посмотреть.

А как Вы себя чувствуете? У нас здесь тоже все болеют и кашляют.
dear_madam_p
Dec. 9th, 2016 05:43 pm (UTC)
Анечка, спасибо, выздоровела, уже работаю.
Держитесь, не болейте, всей семье и вам здоровья!
annutta_12
Dec. 15th, 2016 09:23 am (UTC)
Спасибо, Вам, Танечка, тоже выздоровела. Влажный климат способствует размножению микробов.
dear_madam_p
Dec. 15th, 2016 04:27 pm (UTC)
Хорошие новости.)
У нас сейчас похолодало, -10 в среднем, микробы не выживают при таких морозах.)
marfa_nikitina4
Dec. 8th, 2016 08:05 pm (UTC)
Я "Софию" не смотрела. Люблю канал "Культура". Смотрю хорошие фильмы и редко-редко сериалы, не мыло. А у нас канала "Усадьба" нет. Есть "Спас", который я тоже почти не смотрю. Вот "Россию-24" смотрю очень часто.Выздоравливайте, Танечка!
dear_madam_p
Dec. 8th, 2016 08:32 pm (UTC)
Спасибо, Нина!
Я увидела очень привлекательную рекламу фильма "София", и решила посмотреть, посмотрела с интересом.
Культуру тоже люблю и смотрю, и Россию -24, и Рен-ТВ, и Euronews для полноты картины. Но новости регулярно, а остальное время от времени.
marfa_nikitina4
Dec. 8th, 2016 09:12 pm (UTC)
Euronews я тоже смотрю. Новости почти по всем каналам. Люблю "Международную панораму" на канале "Россия-24" внука Е. Примакова. Выбрать из 40 каналов кое-что всё же можно.
dear_madam_p
Dec. 9th, 2016 05:44 pm (UTC)
Да, предложений много, и интересное есть!)
pragmatic
Dec. 9th, 2016 12:38 pm (UTC)
поправляйтесь поскорее, не болейте!
dear_madam_p
Dec. 9th, 2016 05:44 pm (UTC)
Большое спасибо! И вам здоровья!
amir_ana
Dec. 9th, 2016 04:00 pm (UTC)
Время зря не теряли. Я тоже много интересного узнала, читая Ваш пост. Но самое главное - судя по всему, уже не болеете. И это прекрасно.
dear_madam_p
Dec. 9th, 2016 05:45 pm (UTC)
Спасибо большое! Уже тружусь.)
capat
Dec. 11th, 2016 10:43 am (UTC)
Поправляйтесь быстрее!
Телевизор похлеще эпидемии )
dear_madam_p
Dec. 11th, 2016 12:50 pm (UTC)
)))
Спасибо!
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner