?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День рождения Льва Николаевича Толстого празднуют в Ясной Поляне каждый год, а в этом году в день его 188 -летия 9 сентября в Ясной Поляне открылся I театральный фестиваль Tolstoy Weekend (удивлена, что его так назвали). Обещают, что фестиваль будет ежегодным. Спонсор довольно серьезный - Ростех, так что может и правда это будет не одноразовая акция.
Фестиваль будет проходить 3 дня, каждый день заявлены очень интересные мероприятия - спектакли московских театров для детей и взрослых - МХТ, Театр Наций, Театр У Никитских ворот, Театр Маяковского, центр Мейерхольда и др., а еще творческие встречи с артистами и публичные дискуссии. Все мероприятия будут проходить прямо на территории усадьбы, для этого построено несколько сцен. Это подарок тулякам, потому что мои билеты стоили 550 рублей, и это самые дорогие, а самые дешевые - 300 рублей, остальное, видимо, доплатили спонсоры. Некоторые мероприятия были совсем бесплатными, нужно было просто зарегистрироваться, но количество ограниченно. И догадайтесь кто главный организатор и вдохновитель этого фестиваля? Конечно, ВРИО губернатора Алексей Дюмин!)
В первый день было торжественное открытие, а потом показывали спектакль МХТ "Крейцерова соната". Я очень люблю эту повесть Льва Николаевича, и конечно, я пришла посмотреть спектакль.

Усадьба немного преобразилась, "прешпект" (так называли главную аллею усадьбы) был красиво и по-новому освещен, а на поляне перед главным домом поставили большую сцену и установили зрительные ряды на 800 человек, очень удобные, с высоким подъемом между рядами. Поскольку в сентябре вечера холодные, а зрительный зал получился под открытым небом, организаторы каждому зрителю выдали дождевик и плед, были подготовлены зонты. Дождя не было, а вот пледами все с удовольствием воспользовались и сидели по-домашнему укутанные в одинаковые красные пледы.
P1040174
Сцену такого масштаба я вижу в Ясной Поляне впервые. Спектакль "Крейцерова соната" в МХТ репертуарный, и был представлен на яснополянской сцене в том же виде, что и на сцене МХТ.
В главной роли был Михаил Пореченков, и играл он просто потрясающе, великолепно и безукоризненно. Я от него такого не ожидала, он мне не известен серьезными ролями, а здесь он блистал!
Сюжет в большой степени автобиографичен, идеалистическое представление героя о семейной жизни- это во многом позиция самого Толстого, есть сцены полностью записанные из его жизни.
Как всегда в манере Толстого вскрыть мысли и эмоции каждого героя. История семейной жизни пары некогда влюбленных друг в друга людей, но не близких, отдаляющихся друг от друга. Автор дает возможность узнать позицию и мужчины, и женщины.
Мне эта вещь кажется современной и сейчас, очень глубокой и полезной для прочтения.
Я недавно грустила на тему неудовлетворенности от театра. Так вот этот спектакль из тех, которые оставляют сильные впечатления и надолго. И дело тут и в очень сильном произведении, и в прекрасной игре актеров. Это был Театр с большой буквы. Кажется, что Пореченков и актриса, играющая главную роль, не играли а жили, были очень настоящими, и я им верила. Словом, я в восторге!
К сожалению, была как прелесть в том, что спектакль играют среди яснополянских берез, так и минусы. Мы очень замерзли!) Несмотря на то, что мы тепло оделись и нам выдали пледы, все равно было холодно провести без движения 2 часа. А актеров совсем жалко - актриса в некоторых сценах была одета в совсем легкое и открытое платье.
20160909_202418
Что интересно, пока шел спектакль, она ничем не выдавала, что ей холодно. А во время поклонов - стучала зубами, несмотря на накинутый на нее плед. Это, наверно, и есть профессионализм.
Но несмотря на то, что все замерзли, никто не уходил до конца спектакля, невозможно было оторваться от происходившего на сцене.
Когда после спектакля выходили с площадки, я оказалась рядом с Владимиром Толстым (потомок, бывший директор музея, а сейчас советник президента) и чиновницей от культуры. Они как раз обсуждали то, что было холодно. Я повернулась к ним и предложила: "А давайте фестиваль проводить летом". Владимир поддакнул и одобрительно засмеялся, а чиновница говорит: "Да, но день рождения Толстого в сентябре. Надо подумать". По моему выход очевиден - надо быстрее достраивать фестивальный зал в Ясной Поляне! Кстати, была и Фекла Толстая, она приезжает на все значимые мероприятия в Ясной Поляне.
Слышала о чем говорили зрители - все замерзли, но все равно под большим впечатлением от спектакля и еще восхищались красотой ночной Ясной Поляны. Мы тоже обратили внимание на необыкновенно красивый пейзаж: над большим прудом ярко светил месяц, и так же ярко он отражался в воде!
Согрелись мы уже в машине, включив все обогревы какие можно, всю дорогу проговорили о спектакле, а потом еще дома под горячий чай продолжили.
В субботу я зарегистрировалась на творческую встречу с артистами театра Маяковского – участниками спектаклей "Плоды просвещения" и "Русский роман", должны были участвовать режиссер этих спектаклей и худ. рук. театра Миндаугас Карбаускис и актрисы Е. Симонова и Т. Орлова. Но я не пошла, к огромному моему сожалению не смогла...
Спектакль в Маяковке "Русский роман" о Толстом, где главной героиней будет Софья Андреевна, у меня в планах.
Сегодня нет-нет, да вспоминали дома вчерашний спектакль. Ну очень понравился!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
amir_ana
Sep. 11th, 2016 05:09 pm (UTC)
Замечательно же! Очень рада за Вас, такие прекрасные события!
dear_madam_p
Sep. 11th, 2016 05:22 pm (UTC)
Очень-очень хорошо! И теперь уже ясно, что обошлось без последствий - мы не заболели, хоть и замерзли.) Очень холодно стало в последние 30 минут.
amir_ana
Sep. 11th, 2016 05:52 pm (UTC)
Искусство требует жертв. Но без жертв всё-таки лучше!
dear_madam_p
Sep. 11th, 2016 06:38 pm (UTC)
Это точно!)
У фестивалей под открытым небом всегда есть риски, связанные с плохой погодой, но летом все же меньше.)
amir_ana
Sep. 11th, 2016 06:41 pm (UTC)
Я никогда так не мёрзла, как на выступлении военных оркестров в замке Эдинбурга. Плохо знала город и не успела к вечеру потеплее одеться. Думала, умру под холодным дождём. Но ни разу не пожалела, что видела представление.
dear_madam_p
Sep. 11th, 2016 06:47 pm (UTC)
Я с Вами согласна, неприятное забывается со временем, в памяти остается только хорошее, а тем более, если речь идет о редком и ярком событии!
lady_catari
Sep. 12th, 2016 05:24 am (UTC)
Какое замечательное событие!
dear_madam_p
Sep. 12th, 2016 08:29 am (UTC)
Очень приятное событие! Народ волнуется, будет ли все так же приятно и после выборов или это просто предвыборная кампания...)
annutta_12
Sep. 12th, 2016 07:08 pm (UTC)
Как здорово, какое событие замечательное! Была несколько раз на спектаклях на открытом воздухе в Англии, тоже мерзли. Лето в Англии гнилое, осбенно на севере.
Летом бы, конечно, лучше бы было.
Смотрела "Плоды просвещения", спектакль очень понравился.
dear_madam_p
Sep. 13th, 2016 06:30 am (UTC)
Да, это было настоящим подарком для нас!
В Ясной Поляне семь лет проходил международный фестиваль "Сад гениев", всегда на открытом воздухе, но летом. Это было очень здорово, каждый год что-то интересное и новое. Были и спектакли английского театра на английском языке, а мы в наушниках слушали перевод. Интересный опыт!
В день рождения Л.Н. днем всегда тоже что-нибудь интересное происходило, но я ни разу не была из-за совпадения с рабочим графиком, а мама моя каждый год ходила. Теперь появился новый фестиваль, театральный, видимо он всегда будет приурочен к дню рождения Л.Н.
Ясная Поляна богата интересными событиями, я всегда слежу за их анонсами, и если позволяет ситуация, стараюсь там бывать.
Elena Golovanova
Jan. 8th, 2017 05:00 pm (UTC)
Перед началом спектакля я уходила с Писательских встреч в Доме Волконского и, фотографируя всё подряд, увидела потом в кадре свою знакомую. Спросила, не замерзла ли она? Да, - ответила, - хотя она и подготовилась, тепло одевшись, но очень замерзла. Так что вы хорошо сделали, что лишний раз сказали Толстому о более теплом времени года.
dear_madam_p
Jan. 9th, 2017 04:29 pm (UTC)
Фестиваль "Сад гениев" проводили летом, и это нормально было. А осенью поздно вечером уже лучше в помещение переходить.)
Лена, Вы имеете какое-то отношение к Ясной Поляне? Или просто любитель, как я?
Elena Golovanova
Jan. 9th, 2017 04:43 pm (UTC)
Таня, я любитель. Когда-то сын рассказал мне о самом первом фестивале, и с его помощью я тогда приобрела бесплатный билет на три дня. Рассказала потом в блоге http://lenastory.ru/mysli-vsluh/106-sad-geniev-festival-v-yasnoy-polyane.html. В другие разы пропускала, ездила с мамой на выступление Ирины Скобцевой, сыну брала билет на Веру Полозкову. И с удовольствием слушаю писателей, но там, на своих встречах, в основном собираются они сами, литераторы, слушателей там почти нет.
dear_madam_p
Apr. 22nd, 2017 05:21 pm (UTC)
Лена, ваш ответ я увидела только сегодня, он был в запакованном виде, незаметен. Спасибо, что ответили и извините, что я так поздно реагирую.
Выходит, на встрече со Скобцевой были и вы, и я.)
Elena Golovanova
Apr. 22nd, 2017 05:37 pm (UTC)
Ничего страшного. А я сегодня съездила в Дом культуры и послушала Кураева. Вы не были там? )
dear_madam_p
Apr. 22nd, 2017 08:11 pm (UTC)
Нет, не была. Интересно, вам понравилось? Будете об этом писать?
Elena Golovanova
Apr. 22nd, 2017 09:02 pm (UTC)
Мне понравилось! Умный, знания глубокие, рассуждает понятно, только изредка так отдалится в точности научные, что становится трудновато воспринимать. Я поехала, чтобы просто посмотреть на Кураева на самого, послушать его. И осталась довольна своим днем, своим впечатлением.
Только когда вышла на улицу, попала под дождь, ноги промокли - получилось приключение на память. Книгу Кураева купила.
Буду ли рассказывать о вечере? Даже не знаю. Пишется так редко почему-то...
И потом, после встречи с Басинским в Ясной, после его книги "Лев Толстой - свободный человек", не могу оторваться от толстовской темы. Читаю "Последний дневник" Толстого и "Уйти ото всех" Игоря Волгина - всё в одной книге. Пролежала у меня она с 2011 года и наконец-то я открыла ее по-настоящему!
dear_madam_p
Apr. 23rd, 2017 05:09 pm (UTC)
У меня точно такая же книжечка! Я купила ее в Ясной Поляне во время одного из фестивалей. Читать начала сразу, но не дочитала. Я обычно дневники с перерывами читаю, потом опять возвращаюсь, "взахлеб" читать не получается.
Elena Golovanova
Apr. 23rd, 2017 05:15 pm (UTC)
Я тоже читаю не "взахлеб", попутно какие-то ещё книги могу почитывать)) Дневники - вещь специфическая.) Тут у меня просто такая волна пошла, толстовская, я и добралась до неё наконец-то. А покупала я эту книгу с важной целью: хотела увидеть Игоря Волгина и получить его автограф.

Edited at 2017-04-23 05:25 pm (UTC)
dear_madam_p
Apr. 24th, 2017 03:30 pm (UTC)
Я тоже так читаю.)
Вчера во второй части программы В.Соловьева говорили об экранизации классики, о способах "транспорировке" классики к молодежи и пр. Одним из приглашенных экспертов был Игорь Волгин.)
Смотрела до 2-х ночи.))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner