?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О театре

Соскучилась за лето по театру, и решила сходить на спектакль "Чума на оба ваши дома" в театре Армена Джигарханяна, ни разу не была в этом театре. Это спектакль Г. Горина, его давно ставят на разных площадках, а я не смотрела.
Многие спектакли Горина мне нравятся, еще в детстве с удовольствием смотрела по телевизору "Маленькие трагедии большого дома", такой веселый спектакль с прекрасными актерами - Миронов, Мишулин, Папанов, Пельтцер и др. Потом сильное впечатление произвел спектакль "Поминальная молитва" - Е. Леонов, А. Абдулов. Посмотрела в Ленкоме и "Шут Балакирев" в еще старом составе с Караченцовым, Янковским, Збруевым и др., мне очень понравился.
И вот "Чума на оба ваши дома". Кто не знает - это продолжение шекспировской истории о Ромео и Джульетте в интерпретации Горина.
В спектакле ни одного знакомого мне актера, но играли прекрасно с первых минут. Я даже не ожидала, что так хорошо.

Играют шекспировскую эпоху, но костюмы современные, декораций минимум, и это ни хорошо, ни плохо, воспринимается как должное.
Нафантазировал Горин... ))
Но жанр не поменял. Как была трагедия, так и осталась, хоть и заявлен спектакль как трагикомедия.
Сюжет не буду пересказывать, все те же Монтекки, Капулетти, о попытках примирить два враждующих клана. В принципе, еще одна версия об известных нам человеческих пороках.
Смотрела я с интересом, сопереживала.
Но как только  вышла из театра, все эмоции и впечатления довольно быстро меня покинули.
Признаться, у меня давно начались проблемы с восприятием театра. Я ведь раньше обожала театр, а сейчас это превратилось просто в один из вариантов провести время, нет прежних сильных и долгих впечатлений. Да, это может быть интересно, смешно или наоборот. Но чаще всего следа в душе не остается, быстро забывается. А ведь хочется посмотреть не "неплохой" спектакль, а "хороший".
Не знаю, это со мной проблемы или с театром. Может я не те пьесы выбираю, не те театры. Радует только любимый Ленком, и то не всегда.
Я пробую, выбираю, меняю, ищу, но все как-то слабенько...
Трудность еще и в том, что я могу приехать в театр только в субботу, в остальные дни мне это сделать гораздо труднее. А значит, выбор спектаклей сокращается, и возможно я что-то интересное пропускаю.
Никакой трагедии, конечно, в этом нет, но все же жаль, что как-то не складывается.
И надо бы найти чем заполнить образовавшуюся пустоту.
Пока не сдаюсь, на днях снова иду в театр.)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
turandot5
Sep. 7th, 2016 05:57 am (UTC)
Один в один))). Кроме прежнего Ленкома ничего не торкает(. Еще минимум в Ет Сетера..
dear_madam_p
Sep. 7th, 2016 08:03 am (UTC)
Наверно, когда посмотришь действительно качественные и талантливые спектакли, то потом трудно переварить все другие, потому что планка уже высоко. А мы много ходили в театры, нам есть с чем сравнить.
annutta_12
Sep. 7th, 2016 10:11 am (UTC)
Я мало теперь хожу в театр, в Германии в нашем небольшом городе нет таких театров, куда бы мне хотелось сходить, там часто основной элемент - раздевание.
Один раз была в новом театре Фоменко и до сих пор помню впечатления, хотя спектакль "Носорог" из направления театра абсурда в другой постановке мог бы очень сильно не понравиться. Моя сестра очень любит театр Фоменко, несколькомесяцев назад ходила на спектакль и была под таким сильным впечатлением, что я запомнила.
dear_madam_p
Sep. 7th, 2016 03:49 pm (UTC)
Я смотрела 2 спектакля в театре Фоменко, мне они понравились, оба были по классике - Толстой, Тургенев. А вот какой выбрать следующий - никак не определюсь, но посматриваю в сторону этого театра, о нем немало хороших отзывов. А не помните, какой спектакль понравился Вашей сестре?
Один из последних ленкомовских спектаклей, которые я посмотрела, был "Аквитанская львица". Так вот там прямо в первой же сцене обнаженные Дмитрий Песков и молодая актриса. Не знаю, зачем это было нужно, и без этого сцена была бы понятна. Но странное дело, я не была раздражена, даже забыла об этом. Это было как-то аккуратно, не пошло.
А спектакль мне очень понравился, такой сильный! Он на историческую тему, но я его восприняла как спектакль о мудрой сильной женщине. Чурикова блистала! Этот спектакль поставил ее супруг, Глеб Панфилов, почти ее бенефис получился.

Edited at 2016-09-07 03:51 pm (UTC)
amir_ana
Sep. 7th, 2016 08:53 pm (UTC)
Мне кажется, мы пресытились зрелищами. Ведь ТВ и инет - это тоже зрелища своего рода. Поэтому театр уже не может так впечатлять.
dear_madam_p
Sep. 7th, 2016 09:43 pm (UTC)
Вполне возможно. А еще реальные политические события последнее время очень впечатляют и притягивают внимание.
spicies
Sep. 7th, 2016 09:04 pm (UTC)
я совсем не театрал, а друзья вовсю хвалят театр Фоменко)
spicies
Sep. 7th, 2016 09:08 pm (UTC)
а еще есть такой жанр, как плэй бэк театр)))
а мне однажды очень-очень понравился спектакль на малой сцене мхт в исполнении непрофессионалов (у них там школа при малой сцене)
dear_madam_p
Sep. 7th, 2016 09:50 pm (UTC)
Плэйбэк, даже не слышала о таком. Сейчас в интернете узнала что это такое. Интересно. хотя я плохо себе представляю как это выглядит.) Спасибо большое, Наташ, обязательно поинтересуюсь этим!
На последнем спектакле актеры играли очень хорошо, но я никого не знала, не примелькавшиеся лица. Видимо, важно, чтобы еще и пьеса была интересная, и режиссер придумал интересную подачу. Вполне возможно, что на малой сцене для вас все это совпало и понравилось.
spicies
Sep. 7th, 2016 09:55 pm (UTC)
Они играли по-настоящему. Я им поверила. Большинство актеров так разучились уже)
dear_madam_p
Sep. 7th, 2016 10:10 pm (UTC)
Хороший значит потенциал у театра!
spicies
Sep. 7th, 2016 10:11 pm (UTC)
Возможно)
dear_madam_p
Sep. 7th, 2016 09:44 pm (UTC)
Да, я слышу много хороших отзывов об этом театре. Пока только 2 их спектакля смотрела, понравились оба.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner