?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полевые цветы

Под впечатлением от прогулки по усадьбе Пирогово (сестры Льва Николаевича), я решила перечитать "Хаджи Мурат", ведь Толстой придумал сюжет этого рассказа именно там, в Пирогово.
И вот как начинается этот рассказ: "Я возвращался домой полями. Была самая середина лета. Луга убрали и только что собирались косить рожь.
Есть прелестный подбор цветов этого времени года: красные, белые, розовые, душистые, пушистые кашки; наглые маргаритки; молочно-белые с ярко-желтой серединой «любишь-не-любишь» с своей прелой пряной вонью; желтая сурепка с своим медовым запахом; высоко стоящие лиловые и белые тюльпановидные колокольчики; ползучие горошки; желтые, красные, розовые, лиловые, аккуратные скабиозы; с чуть розовым пухом и чуть слышным приятным запахом подорожник; васильки, ярко-синие на солнце и в молодости и голубые и краснеющие вечером и под старость; и нежные, с миндальным запахом, тотчас же вянущие, цветы повилики."


Много всего изменилось с тех пор, а в мире полевых цветов все так же. По сути мы с Львом Николаевичем в Пирогово видели одно и тоже, только с разницей в сто лет.

Смотрите вот "красные, белые, розовые, душистые, пушистые кашки, молочно-белые с ярко-желтой серединой "любишь-не-любишь" с своей прелой пряной вонью"
P1030694


а вот и "ползучие горошки"
P1030761

"высоко стоящие лиловые и белые тюльпановидные колокольчики". Еще какие высокостоящие!)
P1030759



Видела я и все остальные цветы, которые он описывал, только не все сфотографировала.
Но все есть в этом букете, собранном в усадьбе
IMG_5111

IMG_5113



Примерно в километре от Пирогова есть большой камень, который привезли кавказцы из Дагестана - поклонники творчества Толстого, благодарные ему за рассказы о Кавказе и считающие его "своим".
P1030757

На памятной табличке такие слова:
P1030751

P1030753

P1030752

Почему в этой композиции присутствует металлический цветок объясняет содержание первой главы "Хаджи Мурата".
Лев Николаевич прогуливаясь встретил сломавшийся цветущий репей, по нему видимо проехала телега. А дальше он рассуждает о силе и жизнестойкости этого растения, не сдающегося и стремящегося выжить и возродиться, проводит аналогии.


"Я набрал большой букет разных цветов и шел домой, когда заметил в канаве чудный малиновый, в полном цвету, репей того сорта, который у нас называется «татарином» и который старательно окашивают, а когда он нечаянно скошен, выкидывают из сена покосники, чтобы не колоть на него рук. Мне вздумалось сорвать этот репей и положить его в середину букета. Я слез в канаву и, согнав впившегося в середину цветка и сладко и вяло заснувшего там мохнатого шмеля, принялся срывать цветок. Но это было очень трудно: мало того что стебель кололся со всех сторон, даже через платок, которым я завернул руку, — он был так страшно крепок, что я бился с ним минут пять, по одному разрывая волокна. Когда я, наконец, оторвал цветок, стебель уже был весь в лохмотьях, да и цветок уже не казался так свеж и красив. Кроме того, он по своей грубости и аляповатости не подходил к нежным цветам букета. Я пожалел, что напрасно погубил цветок, который был хорош в своем месте, и бросил его, «Какая, однако, энергия и сила жизни, — подумал я, вспоминая те усилия, с которыми я отрывал цветок. — Как он усиленно защищал и дорого продал свою жизнь».
Дорога к дому шла паровым, только что вспаханным черноземным полем. Я шел наизволок по пыльной черноземной дороге. Вспаханное поле было помещичье, очень большое, так что с обеих сторон дороги и вперед в гору ничего не было видно, кроме черного, ровно взборожденного, еще не скороженного пара. Пахота была хорошая, и нигде по полю не виднелось ни одного растения, ни одной травки, — все было черно. «Экое разрушительное, жестокое существо человек, сколько уничтожил разнообразных живых существ, растений для поддержания своей жизни», — думал я, невольно отыскивая чего-нибудь живого среди этого мертвого черного поля. Впереди меня, вправо от дороги, виднелся какой-то кустик. Когда я подошел ближе, я узнал в кустике такого же «татарина», которого цветок я напрасно сорвал и бросил.

Куст «татарина» состоял из трех отростков. Один был оторван, и, как отрубленная рука, торчал остаток ветки. На других двух было на каждом по цветку. Цветки эти когда-то были красные, теперь же были черные. Один стебель был сломан, и половина его, с грязным цветком на конце, висела книзу; другой, хотя и вымазанный черноземной грязью, все еще торчал кверху. Видно было, что весь кустик был переехан колесом и уже после поднялся и потому стоял боком, но все-таки стоял. Точно вырвали у него кусок тела, вывернули внутренности, оторвали руку, выкололи глаз. Но он все стоит и не сдается человеку, уничтожившему всех его братии кругом его.
«Экая энергия! — подумал я. — Все победил человек, миллионы трав уничтожил, а этот все не сдается»."

...

Вот так гулял, наблюдал, размышлял и записывал классик.

А в двух шагах от этого мемориала в поле растет тот самый репей "татарник"
P1030756


Featured Posts from This Journal

  • Толстовские места. Пирогово

    Мы продолжаем поездки по толстовским местам нашего края. Давно знаю про усадьбу Пирогово в Тульской области, которая принадлежала сестре Льва…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
anton_i_masha
Jul. 28th, 2016 07:51 am (UTC)
Так люблю я полевые цветочки!) Такие они красивые)
dear_madam_p
Jul. 28th, 2016 07:38 pm (UTC)
И я люблю! С детства букеты собирали с девочками.)
zevgit
Jul. 28th, 2016 09:04 am (UTC)
Кавказ... столько лет тянется эта история... зачем туда зашли... впрочем теперь это уже неразрывно связано с русской степью ...
dear_madam_p
Jul. 28th, 2016 07:37 pm (UTC)
Давнее это дело...
amir_ana
Jul. 31st, 2016 05:40 pm (UTC)
Для меня тоже июль бело-розового цвета!
Камень великолепен. Лучшего знака благодарности нельзя было придумать.
dear_madam_p
Jul. 31st, 2016 09:11 pm (UTC)
Мне тоже понравилась идея. В этот музей приезжают гости с Кавказа, дарят подарки, помогают материально.
Я видела бурку и папаху в музее, подарок. Почитают Толстого на Кавказе!
amir_ana
Aug. 1st, 2016 05:49 am (UTC)
Севастопольцы тоже не должны забывать, за "Севастопольские рассказы". Романы Л.Толстого мне не близки, но повести и рассказы очень люблю.
dear_madam_p
Aug. 1st, 2016 04:15 pm (UTC)
Надеюсь, и севастопольцы не забывают, но кавказцы, видимо, более эмоциональны.
А я не любила "Севастопольские рассказы", мне и в рассказах его нравилось про семейную жизнь - "Крейцерова соната", "Семейная жизнь"...
"Анну Каренину" и "Войну и мир" очень любила. А вот "Воскресение" мне было даже неприятно читать.
Я, пожалуй, не столько люблю Толстого и его произведения, сколько жизнь их семьи в Ясной Поляне, мне все про это интересно, особенно про их счастливые времена.
spicies
Aug. 3rd, 2016 01:08 pm (UTC)
Таня, я не помню, как Вы относитесь к творчеству Акунина (это не Толстой, конечно:), но вот читала ночью "Детскую книгу для девочек" Глории Му (это еще один псевдоним Чхартишвили) и про Вас подумала))) Там замечательное описание быта 19 века, будет время, посмотрите)
dear_madam_p
Aug. 3rd, 2016 08:59 pm (UTC)
Я как-то мало знакома с его творчеством, прочитала 2 книги, чтобы познакомиться, обе были детективы, а я этот жанр очень редко читаю. Я обязательно посмотрю, записываю в список "почитать", большое спасибо! и за то, что про меня вспомнили тоже спасибо!
Кстати, не знала про еще и такой его псевдоним, и начало книги современное оказалось.
spicies
Aug. 3rd, 2016 09:25 pm (UTC)
У него много разных проектов и псевдонимов. В основном - детективы. Есть документалистика. Мне его книжки за поверхностную, не напряжную познавательность нравятся, такое, легкое чтиво, в основном. И он очень на модные тенденции ориентирован и показывает, откуда ноги растут из давних времен)
dear_madam_p
Aug. 3rd, 2016 09:28 pm (UTC)
Ага, поняла на какой случай подойдет. Спасибо!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner