?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В высотке на Котельнической набережной проживало много знаменитостей, а музей открыт только один - балерины Галины Улановой. Попасть в музей не так просто. Группы маленькие, часы работы ограничены, в субботу выходной день, записываться нужно заранее по телефону. Мы записались на экскурсию за месяц.
Нас встретили в роскошном вестибюле дома, проверили по списку, и в сопровождении администратора и лифтера мы поднялись на лифте на 6 этаж. Не дав нам возможности разбрестись по лестничной площадке (этот просторный холл не совсем правильно так называть) и помешать спокойствию жителей дома, нас быстро провели в квартиру 185, где последние годы жила Галина Уланова. Она прожила в этом доме 46 лет, сначала в трехкомнатной квартире на 9 этаже, а в 1986 году съехалась со своей помощницей, обменяв 2 их квартиры на эту, четырехкомнатную, и уже в этой жила до последних своих дней. Наследников у Улановой не было, и в этой квартире. где все сохранили так, как было при жизни балерины, в 2004 году открыли музей.
Родилась она в 1910 году в Петербурге в семье артистов балета, служащих в Мариинском театре.
Она не хотела быть балериной, но случился 1917 год, и родители решили, что в новых условиях обязательно нужно получать профессию и отдали ее в бывшее императорское балетное училище, где ее первым учителем стала ее мама. Позже наставницей ее стала знаменитая Агриппина Ваганова. Галина часто сбегала с уроков, ненавидела эти занятия, но родители заставили. И, видимо, оказались правы.
Итак, квартира...
Прихожая
Нам предложили повесить наши вещи во встроенный шкафчик, и появилось ощущение, что мы пришли в гости.
В шкафчике напротив, сделанном из кладовки висят вещи Галины - верхняя одежда известных брендов, дорожные сумки, все очень элегантное, Галина Сергеевна была модницей, и могла себе позволить такие дорогие вещи. До последних дней носила обувь на каблучке.




Квартира 145 кв.м., симметричная, из узкого коридора двери ведут в комнаты, а сразу из прихожей - двойные двери в самую большую комнату - гостиную.
Гостиная
IMG_0544

Мебель в квартире в основном антикварная. Сама Уланова не была коллекционеркой, мебель, картины и прочая старина в основном подарки друзей и поклонников. Но есть вещи, которые она привезла с собой из Петербурга, переехав в Москву по настоянию партийного руководства в 1944 году. Кстати, она не хотела переезжать, и до конца жизни считала себя петербурженкой.
Этот мягкий уголок она привезла из Петербурга, он приобретен на эрмитажных распродажах, тогда проводились такие, и можно было приобрести ценные старинные вещи за умеренную плату.
IMG_0611

Зеркало тоже привезено из Петербурга, это часть очень большого зеркала, которое они с мамой разделили пополам.
IMG_0614

Такое большое зеркало было нужно для занятий. Специального станка в квартире не было, Галина Сергеевна использовала спинки стульев. Занималась она каждый день обязательно! Сохранила вес 49 кг при росте 156 см.
Над пианино висит картина одного из Кукрыниксов художника Соколова, с которым Уланова была дружна.
IMG_0612

В квартире очень много статуэток на тему балета - балерины, лебеди, все это подарки. Автор высокой скульптуры слева - Вера Мухина. В центре, изогнувшаяся в танце фигурка - это фигурка Айседоры Дункан. Она танцевала "Интернационал" в Большом театре обнаженная, с алым шарфом .
Девушка в голубом - статуэтка была выпущена лимитированным тиражом в Лондоне в честь Галины Улановой, солировавшей в роли Жизели в лондонском Ковент-Гардене.
IMG_0613

Фарфоровые скульптуры самой Галины Сергеевны выполнены одной художницей, Еленой Янсон-Манизер, жены советского скульптора Матвея Манизера, создавшего образы на «Площади Революции».
IMG_0600

В этом шкафчике у окна собрано много интересных предметов.
Внизу - красивая посуда  завода Кузнецова и Императорского фарфорового завода, которой пользовались, на средней полке коллекция подаренных лебедей. Экскурсовод все время подчеркивала, что Галина Сергеевна бережно хранила все подарки, из чего бы они не были сделаны, независимо от их ценности. (И именно поэтому в квартире много мягких игрушек. Они довольно странно выглядят в этой обстановке старины.)
IMG_0607

А вот на верхней полочке - подарки американской поклонницы Улановой по имени Эвелин Кёрнант. С 1951 года Уланова стала её кумиром и в течение 13 лет на всех гастролях балерина получала букеты цветов с запиской “от Эвелин”. Во Франции Эвелин основала свою балетную труппу и взяла псевдоним Анна Галина, в честь двух великих русских балерин. Это она подарила Улановой коллекцию ценных театральных предметов. Это и кошелёк, вышитый бисером самой Марией Тальони, первой балериной, которая встала на пуанты; портсигар Шаляпина с его автографом. Есть здесь и маленькая скульптура - автопортрет Анны Павловой, которую балерина вылепила сама - головка на красной подушечке.
IMG_0608

Над диваном висит акварель с дарственной надписью, подаренная Галине Сергеевне ее мужем, театральным художником Рындиным, любимые балериной полевые цветы.
IMG_0570

Из окон всех комнат квартиры и с балконов (их в квартире 2) открывается потрясающий вид на Кремль и реку! Особенно ценила балерина вид на реку, это напоминало о Петербурге.
IMG_0605

Спальня
Переходим в спальню. В спальню можно попасть из гостиной, но обычно эта дверь была закрыта, вход из коридора.
IMG_0615

И снова прекрасная панорама из окна, выход на балкон.
IMG_0573

IMG_0572

Не хочется писать штамп "все выглядит так, как будто хозяйка ненадолго вышла из квартиры", но ведь именно так все и выглядит, очень жилое помещение, даже какой-то специфический женский запах ощущается.
Очечник, тапочки возле кровати, фотографии родителей...
IMG_0578

IMG_0579

Кабинет
Угловая комната кабинет - неправильной формы. Стеллажи с книгами о балете, об искусстве. Всего хранится 2400 книг, более 300 из них – с дарственными надписями.
IMG_0582

Много книг об актрисе Гретте Гарбо, любимой актрисе Улановой, она любила посмотреть фильмы с участием любимой актрисы.
IMG_0583

На этой фотографии Галине всего лишь 18 лет. Фото сделано после её дебюта в “Лебедином озере”. Это единственное фото балерины, где она смотрит открыто и улыбается. Она была очень закрытым человеком, стеснялась публики и внимания, всегда смотрела вниз. А потом ее научили смотреть поверх зала.
Все к ней всегда относились с огромным почтением, а она была и великой, но скромной. Ее называли "обыкновенной богиней".
IMG_0584

Миниатюрное полное собрание сочинений Шекспира на английском языке в 39 томах, подарок из Лондона, уникальное издание, напечатанное на рисовой бумаге вышло в 1902 году - тоже подарок. Специально сфотографировала с рукой экскурсовода. чтобы было понятно какие маленькие книжечки.
IMG_0589



IMG_0593

Эту музыкальную шкатулку Галина Сергеевна привезла из родительского дома. 8 мелодий, напоминание о детстве.
IMG_0543

Коридор
В коридоре стоит большая фигура бутафорского Щелкунчика. Его подарили Галине Сергеевне на 80-летиевместе с афишей, на которой поставили подписи все участники спектакля.


На стене висит много фотографий, в том числе стенд с фотографиями ее четырех мужей. Все они были сильно старше Улановой.
Первый - Евгений Дубовской – дирижёр Кировского театра.
Второй - актер Юрий Завадский, был старше на 16 лет.
Третий неофициальный муж - актер и режиссер Иван Берсенев, прожил до встречи с Улановой в браке с актрисой Софьей Гиацинтовой 35 лет. Это был самый яркий роман балерины, с ним она жила до его смерти.
Четвертый - художник Большого театра Вадим Рындин, рассталась с ним из-за его пристрастия к алкоголю.

Детей у нее не было, она рассказывала, что ее мама просила поклясться, что детей у Галины не будет, потому что дети несовместимы с карьерой балерины.

В коридоре на вешалке одежда, а в стеклянном шкафу парадные наряды Улановой.




Кухня
В противоположном крыле квартиры, симметрично кабинету - кухня.
Уютная, с финским гарнитуром, со всеми новинками и достижениями техники на тот момент. Микроволновка- чудо того времени, кофеварка, холодильник, тостер, телевизор - все импортное.
А под потолком совсем по-советски натянуты веревочки для сушки белья.)






Из кухонного окна тоже вид на реку
IMG_0546

Ванная
Все, как при хозяйке - парфюмерия, пузыречки, тюбики...
IMG_0550

IMG_0552      IMG_0553

Еще один шкафчик с подарками на выходе из кухни
IMG_0554

IMG_0555

Комната Татьяны Агафоновой
И последняя комната, в которой жила ее помощница и подруга. Они познакомились, когда Татьяна, корреспондент "Комсомольской правды", брала у Улановой интервью. Подружились и со временем съехались, т.к. обе были совершенно одинокими.
Здесь интерьер не сохранен, просто хранятся памятные вещи Галины Улановой.
Её сценический костюм - единственный в этой квартире, все остальные она передала в питерский музей.
IMG_0564

На стене подлинник Шагала, подарен Улановой самим автором.
IMG_0559

Много фотографий учителей и учеников Улановой. Здесь и Надежда Павлова, и Майя Плисецкая, и Екатерина Максимова.
На полу большая фотография Цискаридзе в танце, он тоже был учеником Улановой.
IMG_0558

Косметика и другие вещицы Галины Сергеевны
IMG_0566

Балетные туфли Улановой и других звезд балета.
IMG_0568

Галина Уланова танцевала до 50 лет, что по тем временам было невероятно долго. В 46 лет она еще танцевала Джульетту. Когда она ушла, то многие жалели об этом, уговаривали вернуться. Но она отвечала: “Танцевать можно, но кто смотреть будет?” Ушла она из балета в один день, заранее никому не объявляя о своём решении.
Уланова никогда не была членом партии, всегда была вне политики, никогда не танцевала для Сталина, но четырежды награждалась сталинской премией.

Прожила она 88 лет, умерла от инсульта в 1998 году.
Музей произвел на меня сильное впечатление! Пришла посмотреть квартиру в сталинской высотке, а ушла с ощущением, что прикоснулась к чему-то прекрасному, большому таланту.
Дома я нашла видео, где танцует Галина Уланова, их не много. но кое-что есть. С удовольствием посмотрела.
Все, что я написала - рассказывала нам экскурсовод, в музее работают милейшие люди.
Спасибо всем, кто прочитал.
Уходим...
IMG_0622

Featured Posts from This Journal

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
lady_catari
Sep. 22nd, 2015 06:03 am (UTC)
Какой замечательный музей.
Очень "живой". Приятно побывать в таком.
dear_madam_p
Sep. 22nd, 2015 06:43 am (UTC)
Я туда года 2 пыталась попасть, они раньше только по будням работали (потому что дом жилой, жильцы не очень довольны), а я в будни не могу. И вот наконец изменили режим работы, и все удалось! Очень приятные впечатления!
turandot5
Sep. 22nd, 2015 06:25 am (UTC)
Очень интересно. А кто оплачивает труд этих людей? Сколько билет стоит?
dear_madam_p
Sep. 22nd, 2015 06:41 am (UTC)
Это государственный музей, билеты дешевые, 270 рублей, если не ошибаюсь, плюс за фотосъемку (забыла сколько, но не много).
Все официально, билеты выдают.
Такая приятная атмосфера, после экскурсии разрешают еще раз все везде посмотреть, отвечают на вопросы с удовольствием.
Вот правда, как будто в гости приходили.
natashagal
Sep. 22nd, 2015 08:25 am (UTC)
Чудесная экскурсия, спасибо!
dear_madam_p
Sep. 22nd, 2015 02:01 pm (UTC)
Мне было очень интересно, и экскурсовод замечательный, очень душевная подача информации. Спасибо, Наташ!
maya_cooks
Sep. 22nd, 2015 12:39 pm (UTC)
чудный музей, спасибо
dear_madam_p
Sep. 22nd, 2015 01:59 pm (UTC)
Мне очень понравился музей, и так хотелось всем этим поделиться, что получился очень большой пост.)
Спасибо Вам за внимание!
marfa_nikitina4
Sep. 22nd, 2015 12:57 pm (UTC)
Прекрасный музей. А на Садовой я жила напротив дома Улановой, и там люди постарше помнили, как она приезжала иногда навестить этот дом (одна моя знакомая жила в доме Улановой, дом старый питерский, двор колодцем).
dear_madam_p
Sep. 22nd, 2015 01:57 pm (UTC)
К родителям приезжала, или даже когда их не стало?
Рассказывают, тосковала она по Петербургу, не хотела переезжать в Москву. Даже такой эпизод - при Лужкове ее наградили званием "Почетный гражданин Москвы", а она стеснялась принимать эту награду, говорила "Я же в Петербурге родилась, я не москвичка".
(no subject) - marfa_nikitina4 - Sep. 22nd, 2015 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Sep. 22nd, 2015 03:20 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 22nd, 2015 02:59 pm (UTC)
Музей-квартира Галины Улановой
Пользователь natashagal сослался на вашу запись в своей записи «Музей-квартира Галины Улановой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Музей-квартира Галины Улановой [...]
amir_ana
Sep. 22nd, 2015 03:07 pm (UTC)
Достойная квартира великой женщины. Я там никогда не была. С удовольствием посмотрела Вашу экскурсию. Очень за неё благодарна.
dear_madam_p
Sep. 22nd, 2015 04:44 pm (UTC)
Охотно делилась, потому что мне очень понравился этот музей!
Попыталась сразу по возвращению написать об Улановой и ее квартире, на одном дыхании написала половину текста, но какой-то технический сбой уничтожил его, сохранив только самое начало. И все же все равно написала, хотелось поделиться. Спасибо за компанию!)
zevgit
Sep. 22nd, 2015 03:40 pm (UTC)
обычно я не люблю подобные музеи, но... вам удалось внести живую нотку, как будто хозяйка ненадолго вышла и вот вот вернется...
dear_madam_p
Sep. 22nd, 2015 04:38 pm (UTC)
Я рада, что немного заинтересовала Вас.)
Музей очень живой, камерный, не грустный, хотя я опять испытала это стеснение, что разгуливаю по чужой квартире без хозяйки.
Я мало знала об Улановой, было интересно.
qkempek
Sep. 23rd, 2015 01:16 pm (UTC)
Симпатичная квартирка.
dear_madam_p
Sep. 23rd, 2015 07:03 pm (UTC)
Сейчас нас трудно удивить, а тогда - в роскоши жила балерина.
livejournal
Sep. 23rd, 2015 06:59 pm (UTC)
Музей-квартира Галины Улановой
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Музей-квартира Галины Улановой» в контексте: [...] нал взят у в Музей-квартира Галины Улановой [...]
livejournal
Sep. 23rd, 2015 07:24 pm (UTC)
Музей-квартира Галины Улановой
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Музей-квартира Галины Улановой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Музей-квартира Галины Улановой [...]
dear_madam_p
Sep. 23rd, 2015 11:43 pm (UTC)
Re: Музей-квартира Галины Улановой
Вам понравилось? Очень рада!
otevalm
Sep. 23rd, 2015 07:50 pm (UTC)
Большое спасибо, Таня! Сильнейшее впечатление, как хорошо, что сохранили все в таком виде.
dear_madam_p
Sep. 23rd, 2015 09:32 pm (UTC)
Да, такой небольшой, не очень известный музей, а впечатления сильные. Тут и личность Улановой очень привлекает, и дом знаменитый, и прекрасные экскурсоводы интересно излагают.
Спасибо, Людмила!
sergeyandelena
Sep. 24th, 2015 12:55 pm (UTC)
СЧпасибо вам за потрясающую экскурсию, с вами мы узнаем новые места в Москве и смотрим на нее по-другому)
А самое большое впечатление произвела музыкальная шкатулка))
dear_madam_p
Sep. 24th, 2015 06:27 pm (UTC)
Я очень рада!)
Шкатулка прелесть! Мелодия очень плавно и красиво звучит, не ощущается механизм, так редко бывает.
Что-то особенное есть в этой квартире- подсмотрели жизнь талантливой, успешной, почитаемой, очень сильной женщины. Это заряжает!
luka832
Sep. 24th, 2015 03:41 pm (UTC)
очень атмосферно, Тань! почему-то захотелось "Лезвие бритвы" перечитать)
dear_madam_p
Sep. 24th, 2015 06:32 pm (UTC)
Правда, очень приятно было побывать. Я же давно планировала там побывать, и дом этот очень привлекал, там столько талантливых людей жило, да и вообще, история...
Никак не могла попасть, потому что они только по будням работали, жильцы были против этих экскурсий. И вот повезло! Я за месяц записалась.) Честно говоря, до сих пор под впечатлением от всего!
(no subject) - luka832 - Sep. 24th, 2015 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Sep. 24th, 2015 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luka832 - Sep. 24th, 2015 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Sep. 24th, 2015 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luka832 - Sep. 24th, 2015 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dear_madam_p - Sep. 24th, 2015 09:26 pm (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

dear_madam_p
dear_madam_p

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner